Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках российских магазинов

02 июня 2011, 14:43
Чтобы увидеть подводный мир не обязательно упаковываться в гидрокостюм и надевать маску, акваланг и ласты. Конечно, без дайверского снаряжения адреналина не хлебнешь, красочных эмоций не получишь. Но изучить видовое разнообразие морей вполне возможно. Правда, и здесь есть «подводные камни».
«Культурная» рыба хуже «дикой»

Ассортимент рыбы, как, впрочем, цены и качество продукции, зависят от состояния морской экосистемы — биоразнообразия и численного соотношения видов. «Старшее поколение помнит, как в магазинах продавались осетры, черная икра, семга. Потом они исчезли, но появилось много трески. Ее сменил хек, а затем неизвестные макрурусы (их, естественно, называли «мокроусами»), путассу, минтай…», — пишут эксперты WWF, объясняя, как состояние морских экосистем отражается на рыбных прилавках. В этом смысле борьба с браконьерством и нелегальным рыбным промыслом — это не «зеленое сумасшествие», а забота о продуктовой безопасности в будущем.

«Запасы рыб истощаются, поэтому промысел вынужденно переключается на новые виды», — рассказывает корреспонденту Infox.ru Константин Згуровский, координатор морской программы WWF. Однако исчезнувшая рыба иногда снова становится доступной. Правда, происходит это не из-за восстановления природной популяции: «воскреснувшие» виды рождаются искусственно — в аквакультуре. Для этого рыборазводчики выращивают мальков на заводах, после чего выпускают в реки, откуда они мигрируют в океан. Взрослые рыбы через несколько лет возвращаются в «родные места», где их и отлавливают. Есть и другой метод: производители выращивают рыбу прямо в море — в «клетках». Так разводят семгу, форель и даже рыбу-меч.

«На российских прилавках слишком много искусственно выращенной рыбы — лосося, горбуши, тунца и других видов. Внешне такая рыба выглядит аппетитнее, но по качеству и безопасности уступает своим диким сородичам — продолжает Константин Згуровский. — Дело в том, что производители используют ускорители роста, лекарства (антибиотики) и красители».
Откуда рыбка?

Эксперт рассказывает, что россияне обращают внимание на внешний вид, а не происхождение морепродуктов. Покупатели даже не догадываются, что они едят креветок из Таиланда, лангустов из Средиземного моря, а шведскую треску из грязной Балтики. Некоторые морепродукты вызывают подозрение в том, что их вообще можно есть: «На нашем рынке уже попадаются китайские лосось и минтай. Но этого в принципе быть не может: ну нет этих рыб в Китае — не водятся», — возмущается Константин Згуровский, полагая, что, скорее всего, китайские минтай и лосось — реэкспортированные «россияне».

Эксперт рассказывает, что родная дальневосточная рыба «уплывает» от россиян. Хотя она-то полезнее и дешевле большинства сомнительных деликатесов. «Выращивать рыбу дешевле, чем вылавливать. Однако в России выращенная рыба стоит дороже дикой, — продолжает Константин Згуровский. — Качественная дальневосточная рыба уходит за рубеж прямо из районов промысла. А в российские порты привозят чаще всего то, что невозможно сбыть за границу».

Вот и получается, что россияне едят дорогой, но несвежий и небезопасный продукт. Причина — не только хаос в рыбной отрасли, но и покупательская безграмотность, отсутствие привлекательного отечественного продукта. «Российские рыбаки и производители рыбных деликатесов недостаточно рекламируют натуральную продукцию, слабо изучают рынок и спрос, не пытаются улучшить товарный вид и ассортимент своих продуктов», — говорит Константин Згуровский. «Самая полезная та рыба — та, которая не была заморожена, — объясняет корреспонденту Infox.ru Владимир Черепанов, владелец рыбной артели в Вологодской области. — Местный пятирублевый продукт много полезнее консервированных и подкрашенных деликатесов».

«Для сохранения своего здоровья отдавайте предпочтение российской рыбе; еще лучше — местной», — советует Константин Згуровский. Эксперт уверен, что пока чиновники, пограничники и промышленники будут наводить порядок в рыбной отрасли и «ставить сети» уплывающей от россиян рыбе, покупатели должны заняться самообразованием и научиться различать морепродукты. Для этого эксперты WWF даже выпустили «Экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции»

Все-таки спрос формирует предложение: если россияне не будут покупать сомнительные морепродукты, то они сами собой исчезнут с рыбных прилавков.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владивосток вошел в тройку городов с лучшей рыбой и морепродуктами
24 мая 2018, 11:33
Владивосток вошел в тройку туристических городов с лучшей рыбой и морепродуктами в результате опроса одного из сайтов бронирования отелей, квартир и домов для путешествий tvil.ru. По результатам опроса, Владивосток с мидиями и гребешками набрал 18% всех голосов...
Морепродукты сомнительного качества задержали во Владивостоке
24 мая 2018, 09:07
Во Владивостоке сотрудники Россельхознадзора совместно с полицией выявили и пресекли реализацию более 15 килограммов морепродуктов сомнительного качества, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.  У мяса краба, филе трубача и...
В Карелии появятся две фермы по разведению мидий и три завода по переработке рыбы
24 мая 2018, 09:03
На вчерашнем совещании по развитию промышленности в Беломорском районе Главе Карелии рассказали об экономических перспективах региона. Приоритетными направлениями для Беломорского района стали рыбное хозяйство и морская культура. Сразу два инвестора выразили желание построить в районе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение