Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Собрание Ассоциации добытчиков минтая завершилось резолюцией

05 июня 2008, 12:00

Участники общего собрания Ассоциации добытчиков минтая, прошедшего 3 июня в Москве, приняли итоговую резолюцию с обращением к руководству государства и отрасли. В нем дана оценка действиям государственных и контрольно-надзорных органов по регулированию промысла и обеспечению госконтроля в ходе Охотоморской минтаевой путины в январе-мае 2008 г. и приведены предложения Ассоциации по недопущению повторения подобной ситуации впредь.

Обращение адресовано Председателю Правительства РФ Владимиру Путину, Первому заместителю Председателя Правительства РФ Виктору Зубкову, руководителю Госкомрыболовства Андрею Крайнему, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

По мнению участников общего собрания Ассоциации добытчиков минтая, соответствующая нормативно-правовая база регулирования промысла и обеспечения государственного контроля за морскими биоресурсами была подготовлена недостаточно тщательно. Рыбохозяйственные ассоциации не были приглашены к экспертной оценке подготавливаемых документов. Пробелы в нормативно-правовых документах не получили своевременного разъяснения и не были исправлены, более того, они были усугублены несогласованной правоприменительной практикой. Причем контрольно-надзорные органы делали упор на репрессивные меры правоприменительного характера.

Напомним, из-за разногласий, возникших между рыбопромышленниками и СВПУ по поводу определения норм выхода готовой продукции (икры минтая) в ходе Охотоморской минтаевой путины в начале нынешнего года были задержаны и отконвоированы в порт Петропавловска-Камчатского более 20 промысловых судов. В результате рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока понес убытки в размере более 200 млн. рублей.

Члены Ассоциации полагают, что для предотвращения повтора подобной ситуации впредь, прежде всего, необходимо обеспечить своевременное выполнение Росрыболовством своих функций, в том числе в части своевременного разъяснения вопросов применения законодательства о рыболовстве и сохранении ВБР.

Также должно быть обеспечено реальное участие ассоциаций рыбодобывающих предприятий в разработке документов и принятии решений по вопросам, касающихся рыболовства. Для этих целей в обращении содержится предложение о включении представителей Ассоциации добытчиков минтая – как одной из крупнейших региональных ассоциаций России – в состав рабочих групп по разработке законопроектов и подзаконных актов, участников заседаний Правительства РФ по вопросам рыбохозяйственной сферы.

Кроме того, резолюция отражает единую позицию Ассоциации в решении ряда важных для членов объединения вопросов. Среди них: обеспечение необходимых процедур для прохождения полной сертификации по системе «Экологической сертификации морского рыболовства», совершенствование подготовки законотворческих инициатив и проектов нормативно-правовых документов по выходу икры минтая, организация мониторинга промысла и борьба с незаконным выловом биоресурсов, усиление сотрудничества с научными организациями и развитие партнерских отношений с ассоциациями-коллегами России и т.д.

Fishnews

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: