Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ситуация с промысловыми гидробионтами пока стабильна

17 марта 2011, 16:57
Специалисты ФГУП "ТИНРО-Центр" дали комментарии по поводу безопасности морских биоресурсов после инцидента на японской АЭС «Фукусима -1».

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории ресурсов ДВ-морей Тупоногова Владимира Николаевича, основные районы традиционной российской рыбной ловли Дальнего Востока - Охотское море, российские воды Берингова и Японского моря радиацией не затронуты, промысел идет в обычном режиме. В районе возможного загрязнения Тихого океана последствиями аварии значительного промысла российской стороной нет. Промысел сайры проходит намного севернее и то, начиная с летнего периода, а этот вид живет не более двух лет. Лемонема обитает слишком глубоко, а другие виды добываются и вовсе далеко от мест аварии. Нам малопонятно, почему некоторые коллеги-ученые говорят о промысле неподалеку от места аварии, смешивая воедино территориальные воды Японии и открытые воды Тихого океана, т.е. акватории в сотни километров.

Заведующий лабораторией промысловой океанографии Хен Геннадий Васильевич рассказал о гидрологических особенностях нашего региона и восточного побережья Японии.

«Вдоль тихоокеанского побережья Курильских островов с севера течет морское течение Ояйсио, которое достигает острова Хоккайдо. Неподалеку от места происшествия, оно встречается с течением Курасио и следует на восток в открытые воды Тихого океана. Уровень воды в Японском море выше Тихого океана почти на пять метров, поэтому через Сангарский пролив попадание вредных веществ в Японское море исключено. Что касается направлений ветров, то они дуют в этот период на восток и северо-восток. В Приморье воздушные массы из Японии доходят довольно редко, и то только в летний период. Поэтому сейчас говорить об опасности для Приморья нет оснований».

Заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии Симоконь Михаил Витальевича отметил, что для того, чтобы вредные вещества накопились в мышцах рыбы, требуется немало времени. Период полураспада изотопов йода всего восемь часов. Тем более, что вероятности попадания опасного планктона в Японское море на данный момент нет благодаря гидрологическим спецификам этого района.

Научный сотрудник этой же лаборатории Борисенко Галина Сергеевна также пояснила: «На сегодняшний день не стоит говорить о радиоактивном заражении водных биоресурсов в открытых водах Тихого океана. Существует ведь значительное перераспределение того же цезия-137 в воздушной среде и в водной, в последней – за счет активного перемешивания океанических вод, что по итогу приводит к малой концентрации опасных веществ. Чтобы содержание вредных веществ в покровных тканях рыб Тихого океана превысило допустимую санитарную норму, даже для пелагических (обитателей верхних слоев воды) рыб, необходим очень серьезный и большой выброс».

Заместитель директора БИФ ТИНРО Зонн Игорь Константинович сообщает, что в настоящий момент на всех наших научно-исследовательских судах есть приборы измерения радиационного фона, и если будет зафиксировано превышение нормы, то об этом будет немедленно извещено.

Также, стоит отметить, что беспокойства среди населения насчет безопасности морской ресурсов сильно преувеличены: как известно, вся продукция, доставляемая российскими рыбаками на берег, проходит строгую экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур, поэтому вероятности того, что зараженный продукт попадет на стол к дальневосточникам, практически нет.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...
Япония: У берегов Фукусимы снова нашли радиацию в рыбе
28 февраля 2014, 17:29
Уровень радиации в рыбе, пойманной у берегов префектуры Фукусима, оказался выше допустимого. Об этом в пятницу сообщил глава Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.   [Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии]: «Морской окунь местного вида,...
Рыба вблизи АЭС "Фукусима-1" продолжает "фонить"
22 августа 2012, 14:06
Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" ( ТЭПКО). В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение