Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Сайровая путина 2011 и возможности минтаевого промысла в подзоне Приморье

18 июля 2011, 17:54
13 июля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором рассматривался путинный прогноз «Сайра-2011», а также корректировки прогноза ОДУ минтая в подзоне Приморье на 2011-12 гг. и предложение по изменению промысловой меры минтая в этой же подзоне.

Сайровый путинный прогноз представлял старший научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали Дмитрий Антоненко. В своем выступлении он рассказал об основных параметрах промысловой обстановки предстоящей путины.

Ожидается, что формирование погодных условий, определяющих промысловую ситуацию на путине, будет проходить по типу «холодных лет», океанологические условия в СЗТО в период промысла могут быть сложными для формирования промысловых скоплений сайры.

Устойчивый промысел со среднесуточным выловом более 5-8 тонн на судо-сутки лова в районе южных Курильских островов ожидается во второй декаде августа, до октября скопления будут формироваться на прибрежных и океаническом фронтах южнее о. Шикотан. При определенных погодных условиях возможно появление скоплений южнее Малой Курильской гряды в течение первой половины путины до конца сентября.

Во второй половине путины наиболее вероятно формирование скоплений сайровых косяков юго-восточнее о. Шикотан и у западной ветви течения Ойясио.

Предполагаемая эффективность работы флота близка к уровню 2009-2010 гг. В сентябре флот уже может работать, добывая до 15-25 т сайры на судо-сутки лова, а на локальных скоплениях возможны уловы до 30 т на судо-сутки. В октябре-ноябре этот показатель составит в среднем 20-30 т на судо-сутки лова.

При существующем уровне запасов сайры, возможный вылов для ИЭЗ России на 2011 г. установлен в размере 205 тыс. т. В целом, отмечается некоторое снижение популяции сайры в Тихом океане, однако на улове это не отразится ввиду невысокого уровня освоения запасов. Несмотря на то, что по международным соглашениям промысел сайры в ИЭЗ РФ ведется и другими государствами, общее освоение не превышает 20% от запаса. Российский флот освоил за прошлую путину 38% возможного вылова.

Нынешняя путина будет сопровождаться масштабным научным и информационным обеспечением. Планируется работа ученых ТИНРО-Центра и СахНИРО на плавбазах, научно-исследовательских судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

Ученый Совет принял прогноз с учетом добавления новых экспедиционных данных и рекомендовал его подготовить к распространению среди пользователей.

Также на биосекции обсуждался вопрос возможности расширения районов промысла для российского флота за пределами ИЭЗ РФ. Вылов сайры предлагается вести в районах СЗТО, где идет в начале лета активный промысел странами АТР. Возможно задействовать и участки севернее районов традиционного промысла и Японское море.

В целях повышения эффективности сайрового промысла ученые ТИНРО-центра выступили с предложениями по ряду организационных мероприятий, например, по объединению Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон.

Научный сотрудник лаборатории комплексных исследований ресурсов Японского моря Владимир Нуждин представил биообоснование увеличения ОДУ минтая в подзоне Приморье. По данным донной траловой съемки, проводившейся южнее мыса Золотой на РКМРТ «Бухоро» в мае-марте 2011 г. численность и биомасса минтая, включая промзапас, была оценена выше, чем ранее это было установлено съемкой 2009 г. Рассчитанный с учетом коэффициента Малкина объем возможного изъятия позволяет увеличить ОДУ на 4,4 тыс.т. в этом году и на 1,85 на 2012 г.

Далее докладчик внес на рассмотрение предложение о внесении изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», в соответствии с которыми для минтая установлен единый промысловый размер по всему бассейну – 35 см по АД. Проведенные в последнее десятилетие исследования биологии минтая показали, что его особи в Приморье достигает половой зрелости при достижении длины 21,9 самцы и 28,7 см самки в возрасте 2 лет, 50% созревают при длине 33,1 у самцов и 36,5 см у самок, и 90% - 36,4 самцы и 38,9 см самки. Массовое половое созревание происходит у самцов на 4-м, а у самок на 5-м году жизни. Поскольку основным критерием для установления промысловой меры является размер (возраст), обеспечивающий участие в размножении около половины особей, достигших половой зрелости, то для подзоны Приморья 35-сантиметровый рубеж является завышенным. Поэтому вполне возможно рекомендовать снизить его до 33 см по АД.

Ученый Совет рекомендовал рассмотреть данные вопросы на специализированном минтаевом совете в этом году.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...
В Росрыболовстве обсудили ход сайровой и сардиновой путин
12 октября 2016, 14:50
После прохождения циклона в районах добычи, эффективный лов пелагических видов возобновился  Москва, 12 октября, 2016 года. – В Росрыболовстве обсудили ход промысла сайры, сардины иваси и скумбрии. Заседание штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами...
Наука рекомендует рыбакам уменьшить нагрузку на нерестовый минтай
28 января 2016, 14:08
Многолетние исследования ученых показывают, что массовый нерест минтая начинается в водах юго-западной и Западной Камчатки – в начале третьей декады марта, а заканчивается в конце первой декады мая В ФГБНУ «ТИНРО-Центр» 27 января состоялось очередное заседание Ученого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение