Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО утвердил список сахалинских рек, на которых в 2011 году возможна установка РУЗов

04 февраля 2011, 17:27
Вопрос об установке рыбоучетных заграждений на сахалинских реках в путину 2011 года обсудили 4 февраля члены ученого совета Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На заседании был утвержден список рек, на которых возможно применение РУЗов.

Как пояснил начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, согласно постановлению правительства №765 все регионы России обязаны представить утвержденные списки рек, где могут быть заморные явления.

"Сахалинрыбвод", исходя из данных об установке РУЗов в прошлые годы и случавшихся на островных реках заморов, составил этот перечень, в который помимо 122 наиболее крупных рек Сахалинской области вошли еще 15 базовых водоемов, на которых расположены государственные рыборазводные заводы, и 22 реки, где лососевых разводят частники. Среди рек, попавших в список, - Пиленга, Пильва, Богатая, Герань, Туровка, Сима, Дудинка, Жуковка, Вознесенка, Черемшанка, Ловецкая, Уюн, Кура, Чистая, Малинка и др. Есть в нем и печально известная корсаковская речка Мерея, полностью "вырезанная" браконьерами в 2010 году.

Владимир Самарский отметил, что работу по составлению списка вряд ли можно назвать научной, так как заранее предвидеть заморы в конкретных реках невозможно, но из-за того, что список, который подается на год вперед, изменять нельзя, его необходимо формировать наиболее полно, а потом, исходя из фактической обстановки, регулировать установку заграждений. "Не факт, что РУЗы будут стоять на всех этих реках" - добавил он.

Начальник "Сахрыбвода" также признал, что никакой конкретной методики по принятию решений об установке РУЗов, учету нерестилиц и подсчету производителей в реках нет, поэтому ранее работа велась "бессистемно" и также бессистемно анализировалась. Сегодня "Сахрыбвод" разрабатывает механизм регулирования захода лососевых в реки.

Старший научный сотрудник СахНИРО Александр Шубин с Владимиром Самарским не согласился. По его словам, список, представленный "Сахрыбводом", увеличен "на порядок". Александр Шубин считает установку РУЗов нецелесообразной по той причине, что уже давно существуют и работают другие механизмы регулирования численности рыбы в реках. Это дрифтерный промысел, который ведут десятки российских и иностранных судов, выставляющих, по его данным, почти 50 тысяч км сетей, и невода на рыбопромысловых участках, которых сегодня выставляется как никогда много.

Кроме того, отметил Александр Шубин, заморы на сахалинских реках - явление редкое. Последний серьезный замор произошел в 1991 году в Анивском районе, когда там погибло более 4000 тонн горбуши.

Более того, заморы случаются не от переполнения нерестилищ, а от высоких температур воды и обмеления водоемов.

"В этой связи эффективность РУЗов - это не более чем разговоры. Научных обоснований их использования нет", - заключил Шубин и предложил сократить список до 13-15 рек.

На это Владимир Самарский сказал, что одних неводов, которые к тому же может срывать во время штормов, для регуляции численности рыбы недостаточно.

На заседании также было высказано мнение, что составление подобных списков - абсурдное решение, которое могли принять "только чиновники, далекие от реалий". Было предложено в качестве эксперимента оставить в перечне базовые реки рыборазводных заводов, но в итоге члены ученого совета проголосовали за другое решение.

Начальник отдела лососевых СахНИРО Александр Каев представил коллегам свой список рек, из которого исключены водоемы юго-западного Сахалина и Ногликского района, где в этом году массового подхода лососевых не ожидается. Поэтому там заранее исключена возможность переполнения нерестилищ и соответственно гибели рыбы.

На этом списке и остановились, но один из научных сотрудников института справедливо сравнил поднятую тему с телегой, которая бежит впереди лошади. Порядок установки РУЗов еще не создан, а список рек, где пропуск лососевых может быть ограничен, уже составлен.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Валентина Жарикова назначена на должность директора СахНИРО
19 июня 2017, 12:39
Приказом Росрыболовства от 15 июня 2017 года №301-л Валентина Юрьевна Жарикова назначена директором Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «СахНИРО») с 16...
СахНИРО подводит итоги научного года
6 февраля 2017, 13:41
Отчётная сессия СахНИРО по результатам комплексных исследований биологических ресурсов в Сахалино-Курильском бассейне проходит 6-7 февраля в Южно-Сахалинске. — У нас, учёных, свой календарь, отличный от восточных и других календарей: наш научный год завершается сегодня, — сказал...
Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение