Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

СахНИРО утвердил список сахалинских рек, на которых в 2011 году возможна установка РУЗов

04 февраля 2011, 17:27
Вопрос об установке рыбоучетных заграждений на сахалинских реках в путину 2011 года обсудили 4 февраля члены ученого совета Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. На заседании был утвержден список рек, на которых возможно применение РУЗов.

Как пояснил начальник "Сахалинрыбвода" Владимир Самарский, согласно постановлению правительства №765 все регионы России обязаны представить утвержденные списки рек, где могут быть заморные явления.

"Сахалинрыбвод", исходя из данных об установке РУЗов в прошлые годы и случавшихся на островных реках заморов, составил этот перечень, в который помимо 122 наиболее крупных рек Сахалинской области вошли еще 15 базовых водоемов, на которых расположены государственные рыборазводные заводы, и 22 реки, где лососевых разводят частники. Среди рек, попавших в список, - Пиленга, Пильва, Богатая, Герань, Туровка, Сима, Дудинка, Жуковка, Вознесенка, Черемшанка, Ловецкая, Уюн, Кура, Чистая, Малинка и др. Есть в нем и печально известная корсаковская речка Мерея, полностью "вырезанная" браконьерами в 2010 году.

Владимир Самарский отметил, что работу по составлению списка вряд ли можно назвать научной, так как заранее предвидеть заморы в конкретных реках невозможно, но из-за того, что список, который подается на год вперед, изменять нельзя, его необходимо формировать наиболее полно, а потом, исходя из фактической обстановки, регулировать установку заграждений. "Не факт, что РУЗы будут стоять на всех этих реках" - добавил он.

Начальник "Сахрыбвода" также признал, что никакой конкретной методики по принятию решений об установке РУЗов, учету нерестилиц и подсчету производителей в реках нет, поэтому ранее работа велась "бессистемно" и также бессистемно анализировалась. Сегодня "Сахрыбвод" разрабатывает механизм регулирования захода лососевых в реки.

Старший научный сотрудник СахНИРО Александр Шубин с Владимиром Самарским не согласился. По его словам, список, представленный "Сахрыбводом", увеличен "на порядок". Александр Шубин считает установку РУЗов нецелесообразной по той причине, что уже давно существуют и работают другие механизмы регулирования численности рыбы в реках. Это дрифтерный промысел, который ведут десятки российских и иностранных судов, выставляющих, по его данным, почти 50 тысяч км сетей, и невода на рыбопромысловых участках, которых сегодня выставляется как никогда много.

Кроме того, отметил Александр Шубин, заморы на сахалинских реках - явление редкое. Последний серьезный замор произошел в 1991 году в Анивском районе, когда там погибло более 4000 тонн горбуши.

Более того, заморы случаются не от переполнения нерестилищ, а от высоких температур воды и обмеления водоемов.

"В этой связи эффективность РУЗов - это не более чем разговоры. Научных обоснований их использования нет", - заключил Шубин и предложил сократить список до 13-15 рек.

На это Владимир Самарский сказал, что одних неводов, которые к тому же может срывать во время штормов, для регуляции численности рыбы недостаточно.

На заседании также было высказано мнение, что составление подобных списков - абсурдное решение, которое могли принять "только чиновники, далекие от реалий". Было предложено в качестве эксперимента оставить в перечне базовые реки рыборазводных заводов, но в итоге члены ученого совета проголосовали за другое решение.

Начальник отдела лососевых СахНИРО Александр Каев представил коллегам свой список рек, из которого исключены водоемы юго-западного Сахалина и Ногликского района, где в этом году массового подхода лососевых не ожидается. Поэтому там заранее исключена возможность переполнения нерестилищ и соответственно гибели рыбы.

На этом списке и остановились, но один из научных сотрудников института справедливо сравнил поднятую тему с телегой, которая бежит впереди лошади. Порядок установки РУЗов еще не создан, а список рек, где пропуск лососевых может быть ограничен, уже составлен.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Горбуша в этом году всех удивила — глава СахНИРО
21 октября 2016, 14:09
О том, почему лососевых в этом году поймали больше прогноза, и почему рыба с юга ушла на север, рассказал Александр Михеев 21 октября, SakhalinMedia. Работающие на промысле горбуши и кеты дальневосточные рыбаки этой осенью разводят руками. Мало того, что рыбы пришло значительно больше,...
Рыбакам северо-западного Сахалина добавят ресурсов
23 сентября 2016, 11:29
К третьей декаде сентября промысловики северо-западного Сахалина сумели взять запланированный на нынешний год объем кеты. Учитывая, что ее подходы в этом районе продолжаются, ученые СахНИРО рекомендовали увеличить разрешенные здесь к вылову ресурсы еще на одну тысячу тонн. Тем самым у...
На трех сахалинских реках установят РУЗы
17 августа 2016, 14:44
Заморный период для лососевых на Сахалине официально объявлен с 16 августа по 10 сентября. В распоряжении № 113, подписанном начальником территориального управления Росрыболовства Александром Таратенко, отмечено, что в это время ожидается повышенная смертность горбуши, вызванная изменениями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: