Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

СахНИРО: Комментарии к событиям

17 марта 2011, 16:59
Система морских течений в районе потенциальной угрозы заражения ВБР (восточное, северо-восточное побережье о.Хонсю) перемещает водные массы в магистральном направлении на восток, северо-восток (течение Куросио, переходящее в Северо-Тихоокеанский дрейф). Иначе говоря, вода из опасного района (района потенциального заражения) течет от российского побережья в сторону США, Канады.

Судя по направлению преобладающих в настоящее время над районом катастрофы ветров, генеральный перенос воздушных масс, а, следовательно, и пара, пыли и пр. частиц, имеющих повышенную радиоактивность, также происходит в направлении на восток, т.е. в океан и от российского побережья.

До настоящего момента российское рыболовство не осваивает ВБР, потенциально способные представлять угрозу заражения. В силу характера сезонных миграций, через район возможного заражения (побережье восточного, северо-восточного Хонсю) в российскую ИЭЗ в теплое время мигрируют такие промысловые виды ВБР, как сайра, сардина, анчоус, скумбрия, тунцы, морской лещ, лемонема, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама. Реально российским рыболовством в заметных количествах осваиваются только сайра и тихоокеанский кальмар, причем промысел этих объектов начинается приблизительно с середины лета.

Необходимо отметить, что в смежных с потенциально опасным районом участках акватории, а именно тихоокеанских водах Хоккайдо, мигрируют лососи российского происхождения (преимущественно горбуша и в меньшей степени сима), которые к началу июня достигают рек Сахалина.

Таким образом, в настоящее время нет оснований опасаться повышенной радиоактивности ВБР, вылавливаемых российскими рыбаками на акватории Охотского моря, так как в силу гидрометеорологических причин угрозы заражения среды обитания не имеется, а сами облавливаемые виды ВБР через возможно зараженный район не мигрировали.

Более внимательно, на мой взгляд, имеет смысл проверять на предмет повышенной радиоактивности такие виды ВБР, как сайра и тихоокеанский кальмар, а также горбушу и симу раннего хода. Однако, эти объекты начнут облавливаться лишь с наступлением летнего сезона.

ФГУП «СахНИРО» не имеет возможности для мониторинга радиоактивности ВБР и продукции из них, поскольку в задачи института это изначально не входит. Насколько я понимаю, за этим должен следить Росприроднадзор. По этой причине аргументировано, т.е. с привлечением фактов (результаты измерений), комментировать наличие/отсутствие угрозы заражения ВБР институт не может, и все вышеизложенное является моей частной точкой зрения.

Лапко Виктор Владимирович

Замдиректора ФГУП "СахНИРО" по науке

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: У берегов Фукусимы снова нашли радиацию в рыбе
28 февраля 2014, 17:29
Уровень радиации в рыбе, пойманной у берегов префектуры Фукусима, оказался выше допустимого. Об этом в пятницу сообщил глава Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.   [Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии]: «Морской окунь местного вида,...
Рыба вблизи АЭС "Фукусима-1" продолжает "фонить"
22 августа 2012, 14:06
Уровень содержания радиоактивного цезия в морской рыбе, выловленной в Тихом океане вблизи аварийной АЭС "Фукусима-1", превысил норму в 258 раз. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" ( ТЭПКО). В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте минувшего года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: