Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

С 2009 года ЕС предполагает ввести запрет на продажу изделий из шкур любых видов тюленей, независимо от их возраста

10 сентября 2008, 11:05
Об этом Мурманскому информационному агентству рассказал Владимир Забавников, заведующий лабораторией дистанционных исследований ПИНРО. Эта информация прозвучала на недавнем международном научно-производственном симпозиуме «Перспективы будущего промысла тюленей в Северо-Восточной Атлантике», прошедшем в Тромсе. От России в нем принимали участие Владимир Забавников, представляющий отечественную рыбохозяйственную науку, а также - Бенедикт Гофман, председатель рабакколхоза «Чапома» Терского района, и Сергей Пахолов, один из руководителей архангельского предприятия «Рибер Скин Поморье», выражающие интересы зверобоев.

Проведение этого симпозиума было предусмотрено протоколом Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Однако, помимо представителей наших двух стран, норвежцы пригласили на это мероприятие также ученых и промышленников из Гренландии, Канады и Финляндии, а также представителя одной из природоохранных организаций США. Форум получился представительным. Открывал его генеральный секретарь Министерства рыбного хозяйства Норвегии Йорн Крог, он же – сопредседатель СРНК, занимающий этот пост на протяжении ряда лет.

Как пояснил Владимир Забавников, на международной встрече поднимался вопрос гуманизации промысла тюленей в Северо-Восточной Атлантике. Уже не первый год «зеленые» многих стран мира, включая Россию, предпринимают акции протеста против бесчеловечного, по их мнению, промысла тюленей, в частности – их детенышей. На огромных красочных плакатах, распространяемых экологами, изображены жестокие картины забоя малышей – бельков.

«Действительно, - пояснил Владимир Забавников, - раньше промысловики добывали бельков – детенышей тюленя, возрастом одна-две недели. Причем бесчеловечно – ударом палкой по носу. Но сегодня добычу таким способом уже никто не ведет. В целях забоя используется нарезное оружие. И бельков тоже никто давно не промышляет. Добывают серку – детеныша тюленя, возрастом до года, и взрослого зверя».

По мнению ученых и промысловиков, прозвучавшем на симпозиуме, промысел гренландского тюленя прекращаться не должен. Его необходимо сохранять в рамках устанавливаемых квот, согласно так называемому широко провозглашенному в научном мире принципу предосторожного подхода. К тому же, тюлени – это хищники по отношению к рыбным запасам, и биоресурсов они потребляют больше, чем их промышляют рыбаки. Морской зверь – такой же объект традиционной охоты, как любое животное, птица или рыба, и охотясь на него, зверобои поддерживают необходимый экосистемный баланс.

С 2009 года Евросоюз намеревается ввести запрет на продажу изделий из шкур любых видов тюленей, независимо от их возраста. Об этом участникам международного симпозиума рассказал представитель Норвегии, наблюдатель в ЕС. Чтобы этому воспрепятствовать, Норвегия, Гренландия и Канада, плотно работающие со странами ЕС, решили объединить свои усилия для возможного приостановления в принятии подобного решения. Тем более, что квоты на промысел гренландского тюленя ежегодно недоосваиваются. К примеру, Норвегия, всегда принимающая активное участие в забое и умеющая отлично и качественно перерабатывать шкурки и мясо морского зверя, превращая их в высококачественную продукцию, в этом году не участвовала в добыче вообще. Норвежцы обычно бьют взрослого морского зверя в восточных льдах Баренцева моря - это внутренние воды России. Из-за значительного потепления, наблюдающегося в западном секторе Арктики, в том числе в Белом и Баренцевом морях, по-видимому, могло произойти перераспределение животных. Тем самым они избежали встречи со зверобоями.

Представители российских добытчиков гренландского тюленя Бенедикт Гофман и Сергей Пахолов рассказали в своих докладах о традиционном поморском промысле – забое детенышей гренландского тюленя серки. Теперь добыча производится уже не с помощью вертолетов, как это было в советские времена, а на небольших, специализированных судах. Бить зверя поморы умеют, перерабатывать шкуры и мясо – тоже. Осталось еще научиться делать из них качественную продукцию, пользующуюся спросом на внутреннем и на внешнем рынке, и можно будет говорить о том, что традиционный поморский промысел возрожден.
Источник: b-port.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: