Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ряд промысловых рыб оказался под угрозой исчезновения из-за снижения уровня рек Обского бассейна

28 августа 2013, 11:33
По словам директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Владимира Богданова, аномальное снижение уровня рек Обского бассейна за последние годы привело к значительному падению численности ряда промысловых рыб — карповых, окуневых, щуки и пеляди, передает ИТАР-ТАСС.

«Мало того, что нерестилища из-за аномально низкой воды остались не залитыми — уровень падал уже после того, как рыба отнерестилась», — отметил ученый. Такого, по его словам, на Оби никогда не было. «Среди сиговых рыб особенно это сказалось на плодовитости и воспроизводстве пеляди, численность популяции которой за последние 30 лет снизилась в 10 раз», — уточнил В.Богданов.

По данным ежегодных исследования, средняя численность популяции пеляди в регионе составляет около 2 млрд, рекордная составила около 5 млрд, а в 2013 году генерация не превысила 100 млн, уточнил В.Богданов.

В целом, по его мнению, уровень рек Обского бассейна не сказывается на здоровье рыб. «В Оби рыба здоровая. В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе, обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но места загрязнены умеренно, чего нельзя сказать, например, о Волжском бассейне. Однако в связи с освоением нефтяных месторождений на Ямале и строительством морского порта в Сабетте угроза загрязнения Обской губы возрастает», — констатировал В.Богданов.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение