Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Руководитель управления науки и образования Росрыболовства уверен, что "бешеных доходов" больше не будет

08 сентября 2008, 11:32
Правительство РФ будет компенсировать не все затраты на судовое топливо, которые существуют у рыбаков. Рыбаки вообще должны понимать, что сверхприбылей в отрасли уже не достичь, сказал на прошедшей в четверг во Владивостоке пресс-конференции руководитель управления науки и образования Росрыболовства Владимир Беляев.

"Нами принята федеральная целевая программа по развитию рыбохозяйственного комплекса России, которая предусматривает субсидирование рыбных предприятий, что позволит рыбакам компенсировать часть затрат на судовое топливо. Я считаю, все это позволит рыбакам остаться на плаву и получать определенную прибыль. Будет субсидироваться какой-то процент от затрат. Не все, конечно, но будет", - сказал Беляев.

На данный момент, отметил руководитель управления науки и образования Росрыболовства, подготовлены все документы для этого. Сейчас эти документы рассматривает правительство, которое должно определить сумму дотаций.

Также компенсировать рыбакам затраты на ГСМ можно используя единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), действующий в отрасли, добавил Беляев. Расчеты показывают, что при введении ЕСХН для всех рыболовных организаций налоговая нагрузка на рыбохозяйственный комплекс снизится с 30% от выручки до 10%.

"На эти деньги можно не только возместить затраты на топливо, но и обновить оборудование, построить новые суда. При этом налоговые доходы государственного бюджета составят около 30 миллиардов рублей ", - добавил он.

"Рыбаки вообще должны понимать, что сверхприбылей в отрасли уже не достичь. Таких бешеных доходов, как в середине девяностых достичь уже все равно не получится", - уточнил руководитель управления науки и образования Росрыболовства.

Владимир Белев коснулся также проблемы устаревшего рыбацкого флота в России.

"Мы просто не можем строить новые суда, так как со времен развала СССР утратили производственные мощности. Для того, чтобы все вернуть государство и рыбаки должны идти рука об руку. Для постройки современных судов Россия может обратиться к Норвегии и Испании, но нынешняя ситуация в отрасли в этих государствах такова, что для того, чтобы сделать и в результате получить свой заказ, необходимо вставать в очередь. Не обойтись в море и без поисковой аппаратуры, которую мы тоже не выпускаем. Как быть рыбакам? Нужно понижать налоги и таможенные сборы на технику и электронику, закупленные за рубежом", - сказал Беляев.

По его словам, в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию рыболовства на 2009-2013 годы в России планируетсч построить 27 научно-исследовательских судов.

"Большая часть из этих судов придет на Дальний Восток. Это объясняется тем, что большая часть водных биоресурсов России находится именно в Дальневосточном бассейне. Мы сейчас крайне заинтересованы в обновлении флота. Также у нас в ФЦП заложен выход в океан. Я думаю, что настанет тот момент, когда суда туда пойдут. Но перед этим, конечно, нужно провести научные исследования в предполагаемом районе вылова", - пояснил руководитель управления науки и образования Росрыболовства.

Беляев подчеркнул, что ФЦП предусматривает выделение для рыбной отрасли 62 миллиардов рублей. Государственные средства пойдут на строительство рыбоохранных и научно-исследовательских судов, 50 рыбоводных заводов, в том числе одного в низовьях Амура в Хабаровском крае, развитие портов Владивостока, Петропавловск-Камчатского, Невельска и других, куда рыбаки будут привозить свой улов.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: