Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские суда готовы войти в Марокканскую промысловую зону

14 декабря 2012, 11:18
Рыбаки планируют до конца февраля освоить всю квоту на вылов (добычу) водных биоресурсов в зоне Марокко.

Основанием для входа в самую продуктивную для российских рыбаков промысловую зону в Центрально-Восточной Атлантике стал подписанный на днях Россией и Марокко Меморандум по вопросам рыболовства. В соответствии с ним российские добывающие суда получают право вести промысел в зоне Марокко до 28 февраля. До этого времени обе стороны должны подписать новое межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства.

Как рассказал «Рыбацкой газете» принимавший участие в переговорах заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, если Соглашение будет подписано, действие Меморандума будет продлено до вступления соглашения в силу, что произойдет не позднее чем через 60 дней после его подписания.

В случае не подписания Соглашения, действие Меморандума будет прекращено и российским рыбакам придется покинуть зону Марокко.

«Помешать подписанию нового Соглашения может только наша межведомственная несогласованность, - пояснил Василий Соколов. – Мы подписали на этой встрече текст Соглашения с марокканцами. Теперь он должен быть утвержден всеми заинтересованными ведомствами российского правительства. Надеемся, что так и произойдет».

Тем временем рыбаки ждут отмашки марокканской стороны на вход в их экономическую зону. «Мы уже перевели плату за право лова, - сообщил президент калининградской компании «Вестрыбфлот» Владимир Горбачев. – Суда готовы хоть сейчас выйти из Лас-Пальмаса в район промысла».

По условиям подписанного Меморандума российская квота на вылов водных биоресурсов в зоне Марокко осталась на прежнем уровне в 100 тыс. тонн. Осваивать ее будут 8 судов трех российских компаний.

«Мы рассчитываем выбрать всю квоту до окончания действия Меморандума, то есть за два с небольшим месяца. Тем не менее, ждем подписания нового российско-марокканского Соглашения в области рыболовства, которое обеспечит нам гарантированный доступ к водным биоресурсам Марокко на период его действия», - рассказал Владимир Горбачев.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые России и Марокко обсудили итоги совместных исследований пелагических рыб в ИЭЗ Марокко
15 февраля 2017, 15:00
В рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства от 15 марта 2016 года и в соответствии с решениями, принятыми на первой сессии Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству в апреле 2016...
Российские и марокканские ученые обсудят состояние запасов в промысловой зоне Марокко
7 февраля 2017, 15:11
Результаты обсуждения послужат основой для прогноза возможного вылова водных биоресурсов в районе Центрально-Восточной Атлантики и использованы в ходе переговоров об условиях работы российских рыбаков в зоне Марокко Специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение