Воскресенье, 20 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российские суда готовы войти в Марокканскую промысловую зону

14 декабря 2012, 11:18
Рыбаки планируют до конца февраля освоить всю квоту на вылов (добычу) водных биоресурсов в зоне Марокко.

Основанием для входа в самую продуктивную для российских рыбаков промысловую зону в Центрально-Восточной Атлантике стал подписанный на днях Россией и Марокко Меморандум по вопросам рыболовства. В соответствии с ним российские добывающие суда получают право вести промысел в зоне Марокко до 28 февраля. До этого времени обе стороны должны подписать новое межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства.

Как рассказал «Рыбацкой газете» принимавший участие в переговорах заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, если Соглашение будет подписано, действие Меморандума будет продлено до вступления соглашения в силу, что произойдет не позднее чем через 60 дней после его подписания.

В случае не подписания Соглашения, действие Меморандума будет прекращено и российским рыбакам придется покинуть зону Марокко.

«Помешать подписанию нового Соглашения может только наша межведомственная несогласованность, - пояснил Василий Соколов. – Мы подписали на этой встрече текст Соглашения с марокканцами. Теперь он должен быть утвержден всеми заинтересованными ведомствами российского правительства. Надеемся, что так и произойдет».

Тем временем рыбаки ждут отмашки марокканской стороны на вход в их экономическую зону. «Мы уже перевели плату за право лова, - сообщил президент калининградской компании «Вестрыбфлот» Владимир Горбачев. – Суда готовы хоть сейчас выйти из Лас-Пальмаса в район промысла».

По условиям подписанного Меморандума российская квота на вылов водных биоресурсов в зоне Марокко осталась на прежнем уровне в 100 тыс. тонн. Осваивать ее будут 8 судов трех российских компаний.

«Мы рассчитываем выбрать всю квоту до окончания действия Меморандума, то есть за два с небольшим месяца. Тем не менее, ждем подписания нового российско-марокканского Соглашения в области рыболовства, которое обеспечит нам гарантированный доступ к водным биоресурсам Марокко на период его действия», - рассказал Владимир Горбачев.

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Марокко дало «добро» на поставки российской говядины, продукции пчеловодства и рыбы
29 января 2018, 11:52
Российская продукция получила допуск на марокканский рынок, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Россельхознадзор.   По данным ведомства, письмом от 24 января 2018 года Национальное бюро санитарной безопасности пищевых продуктов Королевства Марокко сообщило об...
Ученые России и Марокко исследуют запасы пелагических рыб в Атлантике
10 октября 2017, 16:16
Исследовательское судно АтлантНИРО «Атлантида» 6 октября отправилось в научный рейс в Центрально-Восточную Атлантику (район Марокко). Экспедиция выполняется в рамках межправительственного соглашения России и Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение