Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российские рыбаки ждут разрешения на вход в промысловую зону Марокко

07 декабря 2012, 11:03
На следующей неделе в столице Марокко, Рабат, пройдут очередные переговоры по вопросам подписания нового российско-марокканского соглашения в области рыбного хозяйства.

Срок старого соглашения истек еще 6 июня 2012 года. С этого момента у российских рыбаков нет юридических оснований для работы в самой продуктивной у побережья Западной Африки Марокканской промысловой зоне, где они вылавливали до 100 тыс. тонн водных биоресурсов. Промысловые суда, которые два месяца назад могли бы войти в марокканскую экономическую зону, вынуждены стоять в Лас-Пальмасе в ожидании разрешения.

Как рассказал «Рыбацкой газете» постоянный участник переговорного процесса заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, российская делегация рассчитывает на подписание с Марокко межправительственного соглашения в области рыболовства на предстоящей встрече.

Он также добавил, что шансы будут выше, если использовать возможности всех имеющих отношение к этим переговорам структур, в том числе и Россельхознадзора.

«В целом, должна быть единая позиция всех ведомств, имеющих отношение к переговорам, чего нам не всегда хватало», - сказал Соколов.

По мнению президента калининградской компании «Вестрыбфлот» Владимира Горбачева, чьи суда традиционного ведут промысел в Центрально-Восточной Атлантике, нужно вспомнить советский опыт рыболовства у берегов Западной Африки, когда наши рыбаки вели промысел на небольших судах в прибрежных районах.

«Я думаю, западноафриканские страны и сегодня не возражали бы против того, чтобы наш малотоннажный флот облавливал креветку, лангуст и другие объекты прибрежного промысла в их 12-мильной зоне при условии доставки улова на африканское побережье. Тогда бы легче было получить разрешение и на работу в 200-мильной экономзоне крупнотоннажным флотом. Проблема в том, что у нас нет сегодня таких небольших промысловых судов. В условиях нынешней неопределенности с доступом к сырьевым ресурсам и отсутствием доступных рыбакам схем финансирования, мало кто решится строить даже небольшие корабли», - делает вывод Владимир Горбачев.

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские суда готовы войти в Марокканскую промысловую зону
14 декабря 2012, 11:18
Рыбаки планируют до конца февраля освоить всю квоту на вылов (добычу) водных биоресурсов в зоне Марокко.Основанием для входа в самую продуктивную для российских рыбаков промысловую зону в Центрально-Восточной Атлантике стал подписанный на днях Россией и Марокко Меморандум по вопросам рыболовства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение