Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Россия отвадит рыбу от китайских берегов

05 сентября 2013, 12:16
В России принялись решать проблемы рыбной отрасли. РФ, обладая несметными морскими богатствами, по сути, играет на руку китайским и европейским переработчикам рыбы. Свою же рыбу, только в переработанном виде, российские компании закупают в КНР и ЕС. Чтобы покончить с этой пагубной практикой, власти создают в Приморье рыбоперерабатывающий кластер.

Сейчас ситуация с вылавливаемой российскими добытчиками рыбой выглядит примерно так: основная часть общего улова просто уходит на экспорт, а затем вновь поставляется в РФ как импорт. Например, в тот же Китай только официально поставляется 700 тысяч тонн российского минтая ежегодно. Из него там делают весьма популярное филе и отправляют в Европу, откуда затем российские торговые сети закупают этот продукт для России.

То есть, мало того, что российской рыбой кормится полмира, так еще и российский потребитель из своего кармана обеспечивает зарплаты китайцам и прибыль китайским дельцам, а также формирует доходы европейских поставщиков, российских импортеров и продавцов, да еще и таможне перепадает.

О ненормальности подобной ситуации говорится уже не один десяток лет — система cформировалась еще в 90-е годы. И каждый раз задавался риторический вопрос: почему не наладить переработку рыбы у нас, в России?

На совещании во Владивостоке 20 августа губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу ускорить процесс реализации проекта. А уже 31 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития региона обсуждались вопросы финансирования проекта создания рыбоперерабатывающего кластера на территории Приморья.

Проект предусматривает строительство причальной стенки для морских транспортных рефрижераторов разного водоизмещения и причала с современным разгрузочным комплексом, создание мощных приемных и накопительных холодильников с возможностью единовременного хранения 200 тысяч тонн продукции. Перерабатывающий комплекс должен включать в себя завод на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки.

Годовой оборот первой очереди комплекса должен достичь порядка 1 миллиона тонн, а запуск второй удвоит этот объем. Все это должно быть дополнено современной логистической инфраструктурой и торговым центром.
Источник: pravda.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение