Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия откажется от сборов на ввоз рыбы из своей экономзоны

26 августа 2010, 18:02
Таможенный сбор за морские биоресурсы, выловленные в российской экономзоне и ввозимые на российский берег отменят. С таким заявлением выступил председатель правительства РФ Владимир Путин, в ходе совещания 25 августа "О мерах по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ" в Петропавловске-Камчатском, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе.

"Это несправедливо, когда в нашей исключительной таможенной зоне человек ловит рыбу, а потом платит сбор, как будто это какая-то импортная продукция. Чушь какая-то", - сказал Путин по информации пресс-службы правительства РФ. Добавим, для отмены таможенных платежей на ввозимую морскую биопродукцию достаточно принять одно постановление правительства.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана", в настоящее время российское судно, которое работало в пределах российской экономзоны и доставило улов в российский же порт, вынуждено оформлять товар так, как если бы он был доставлен из-за границы. Это вступает в противоречие с Таможенным кодексом РФ. Ведь по нему улов, доставленный на борту судна РФ, считается российским. Руководитель ассоциации Анатолий Евенко сообщил, что сегодня сбор составляет около 5 тысяч рублей. Но это еще не главная проблема для рыбаков. Гораздо серьезней то, что на таможенное сопровождение (так называется оформление импорта) у них уходит целый день. Для предприятий, занимающихся прибрежным ловом - тех, кто поставляет необработанную, свежую рыбу - это ощутимый отрицательный фактор.

Напомним, таможенными правилами предусмотрена возможность получить пропуск для многократного пересечения границы у экипажа и судна. Причем, экипажу в таком случае даже не нужно оформлять загранпаспорта. Но законодатели забыли упомянуть в правилах еще и груз. Это вынуждает российских рыбаков проходить ненужную процедуру таможенного оформления и каждый раз платить госпошлину за оформление декларации. По словам исполнительного директора "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаила Готовчица, для проверки только экипажа и судна достаточно осмотра пограничника, это занимает не больше двадцати минут. Если рыбакам не нужно будет растамаживать груз - они избавятся от долгой бюрократической процедуры, которой нет ни в одной из стран мира.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин на совещании с кабмином обсудит импортозамещение в промышленности и АПК
26 апреля 2017, 14:35
Президент РФ Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, в ходе которого обсудит вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. "Основной темой встречи станут вопросы импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве. Также будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение