Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россельхознадзор проконтролирует качество балтийской рыбы

25 февраля 2013, 17:54
Балтийская треска, селедка и килька попадет под усиленный контроль Россельхознадзора. Причина - в рыбе, поступающей из стран ЕС, выявлено повышенное содержание сильнейшего яда диоксина. Как выявить отравленную рыбу, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Первой тревогу забила Германия. Там проанализировали 21 пробу печени балтийской трески на диоксины, фураны и полихлорированные дифенилы. Результат проверки шокировал немецких экспертов. Во всех испытуемых образцах выявлено превышение максимально допустимого уровня этих ядовитых веществ от двух до десяти раз. Почему именно зоной химической опасности стало Балтийское море? Во-первых, это регион с мощной промышленностью, которая работала там на протяжении многих веков, ну и понемногу отравляла всё вокруг, в том числе и воды. И даже если сейчас выбросы контролируют строго, то следы прошлых десятилетий так просто не выветрятся. Но есть еще другая важная причина, по которой в Балтийском море появился диоксин, говорит сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Большое количество химического оружия было затоплено во времена Второй мировой войны в Балтийском море. Это оружие до сих пор там находится. Во всяком случае, в прошлом было несколько сообщений от скандинавских стран о том, что они вылавливали рыбу, предположительно отравленную из-за утечки из химического оружия различных вредных веществ".

Причем это затопленное в Балтийском море химическое оружие крайне трудно поднять и нейтрализовать, констатирует Владимир Сливяк.

"Поднимать это оружие просто так нельзя. Потому что, естественно, за такое длительное время там всё подверглось коррозии. И если это еще не рассыпалось на дне, то с большой долей вероятности может рассыпаться во время подъема".

Если же вернуться к рыбе, то эксперты особо отмечают, что диоксин выявлен только в печени балтийской трески и ни в каком другом морепродукте. Поэтому масштаб проблемы не так уж и велик. Россельхознадзору справиться с ней вполне по силам, уверен руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Собственно, Россельхознадзор обратил внимание, и надеемся, что их меры по контролю продукции, поступающей из стран Евросоюза, будут исчерпывающими. И российский рынок обезопасят от таких поставок".

Судя по официальным заявлениям, Россельхознадзор даже решил перестраховаться и усилил контроль не только за печенью трески, но и за другими видами балтийской рыбы. А это сама треска, селедка и килька. И, в принципе, из Балтийских стран не так уж и много импортируется к нам морепродукции. Россияне в основном потребляют рыбу, выловленную в других морях и океанах, и ее качество вне подозрений, утверждает Александр Савельев.

"Хочу обратить внимание прежде всего на российскую рыбу. Порядка 70% всей российской рыбы идет с Дальнего Востока. Там экологически чистые моря и самая лучшая в мире рыба. Почему - потому что чем рыба севернее, тем она жирнее".

То же самое можно сказать и про рыбу, выловленную в Баренцевом море, отмечает член правления Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

"Знаю, что наше Баренцево море - один из самых чистых водоемов, в котором находятся очень ценные виды рыб. И мы проводили мониторинг вместе с наукой. Вообще, контроль достаточно жесткий. Поэтому знать, кто откуда - это можно. Если этим поинтересоваться, да даже простому покупателю. Есть же определенные сертификаты на нее".

Проблема же в том, что на упаковке не указывается, где выловлена рыба. Поэтому действительно стоит воспользоваться советом эксперта. И если есть какие-то сомнения, то требовать сертификат.
Источник: Вести ФМ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит качество рыбы из Шри-Ланке
14 марта 2016, 09:44
Россельхознадзор направляет специалистов в Шри-Ланку для проверки предприятий по переработке рыбы, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию и другие страны ЕАЭК, передает«Интерфакс». Инспекция продлится до 23 марта. Также в рамках инспекции будут обсуждены...
Кожемяко: надо упразднить контроль Россельхознадзора за качеством рыбы
19 октября 2015, 21:55
При реализации задач по контролю за качеством рыбной продукции необходима максимальная скоординированность федеральных органов исполнительной власти субъектов федерации, общественных организаций, отметил глава рабочей группы Государственного совета РФ Олег Кожемяко. Функции...
Качество рыбы Балтийского моря нуждается в дополнительном исследовании, считает Россельхознадзор
30 декабря 2013, 09:41
Россельхознадзор в 2014 году намерен провести дополнительные исследования качества рыбы, вылавливаемой в Балтийском море. "И нам, и Евросоюзу надо более серьезно подойти к качеству того, что вылавливается в Балтийском море, поэтому в будущем году мы планируем провести дополнительное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: