Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Родовым общинам Камчатки дали добро на вылов рыбы

14 мая 2009, 10:01
Среди представителей коренных малочисленных народов распредели квоты на лосось и корюшку.

Круглый стол с представителями коренных малочисленных народов, родовых общин и районных ассоциаций КМНС прошел в краевой научной библиотеке им. С.Крашенинникова под председательством заместителя председателя Правительства Камчатского края Александра Дроздова. В работе круглого стола приняли участие Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Заксобрания камчатского края Роман Гранатов, руководитель территориального управления Росрыболовства Евгений Широков, руководитель КамчатНИРО Сергей Коростелев, которые разъяснили порядок организации в текущем году традиционного рыболовства для коренных малочисленных народов в рамках завершенного первого этапа конкурса на закрепление рыбопромысловых участков. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

В настоящее время в 6 районах Камчатского края, отнесенных к территориям традиционного проживания коренных народов Севера (Алеутский, Быстринский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский, Карагинский) коренное население для своих нужд имеет право добывать необходимое количество рыбы без оформления разрешительных документов и предоставления участка. Выловленная для личного потребления рыба и икра не оформляется документами и не подлежит продаже.

Помимо этого на всей территории Камчатского края, включая районы, признанные местами традиционного проживания КМНС, на 2009 год определено 230 участков для промысла родовых общин (для промышленного лова – 603). Количество участков для КМНС с 2007 года увеличилось на 91, в том числе за счет выведения их из разряда промышленных.

В последние три года для КМНС выделялось в среднем 5730 тонн лососей в год. В 2009 году для нужд КМНС выделено уже 6470 тонн лососей, 295 тонн корюшки, 1037 тонн морских лимитированных видов рыб и 718 голов морского зверя. Кроме того, разрешено без каких либо ограничений ловить рыбу, на которую не устанавливаются общедопустимые объемы вылова.

В регионе зарегистрировано 332 родовые общины при общей численности коренного населения около 20 тысяч человек, большая часть которых проживает в районах, отнесенных к местам традиционного проживания КМНС.

Учитывая разрешенные объемы добычи, на каждого представителя КМНС в 2009 году приходится порядка 400 килограммов рыбы. При этом, по данным специалистов, если в рационе отсутствуют другие белковые продукты, ежегодная потребность в рыбе для одного человека не превышает 200 кг.

Следует отметить, что количество родовых общин (юридических лиц) увеличивается ежегодно. В 2002 году на территории субъекта их было зарегистрировано около 10, в 2009 году – уже больше 330. Основная часть общин зарегистрирована в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово.

В Правительство Камчатского края поступают обращения от жителей отдельных поселков Корякского округа, которые протестуют против распределения участков на реках в их районах для родовых общин, поскольку "мнимые общины не защищают права местного населения, ведущего традиционный образ жизни, а преследуют интересы личного обогащения (заготовка соленой икры на продажу)". Родовые общины являются юридическими лицами и выловленная ими на выделенных участках рыба, а также икра могут быть проданы. Отмечаются случаи, когда общины перерегистрируются на лиц, не имеющих отношения к КМНС, а участки передаются вместе с лимитами рыбы сторонним организациям.

Из 230 участков для КМНС, выставленных в 2009 году на конкурс территориальным управлением Росрыболовства, будут закреплены меньше 20. Как пояснили в территориальном управлении Росрыболовства, основная причина отклонения заявок – несоответствие федеральному законодательству представленных на конкурс документов. 13 мая территориальным управлением Росрыболовства объявлен дополнительный конкурс на закрепление оставшихся участков.

Ситуацию с распределением участков осложняют разногласия среди общин и ассоциаций КМНС, которые явно прослеживались в ходе прошедшей встречи, что не позволяет прийти к единому мнению и выработать единственное верное и консолидированное решение. Одно из предложений - о введении общественного контроля за промыслом на реках - было положительно оценено представителями федеральных и региональных властей и предложены практические шаги по его реализации. В завершении встречи Александр Дроздов предложил участникам круглого стола выработать консолидированное мнение и предоставить его в Правительство Камчатского края.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение