Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбу - в переработку, дрова - людям

Фильтры

Регион

Новости

Рыбу - в переработку, дрова - людям

Вопрос о внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в комитете по природопользованию и агропромышленному комплексу областной думы ранее уже рассматривался. Но на минувшей неделе депутаты вновь вернулись к нему с тем, чтобы вынести на ближайшее заседание регионального парламента.

Речь, напомним, идет о водных биоресурсах, выделяемых для вылова морской науке, точнее о том, как на сегодня закон предписывает ими распоряжаться. После исследований ученые должны либо вернуть выловленное в среду обитания, либо уничтожить. Направить же улов на изготовление рыбопродукции, как это делалось до вступления в силу новых правил, не имеют права. Против такого нерачительного отношения к дарам моря наши земляки и выступают.

Заметим, вопрос стоит не только о бессмысленных потерях значительного объема добытых биоресурсов (30 тысяч тонн - такова квота одного лишь нашего заполярного института - ПИНРО). Есть и другие немаловажные моменты. Ранее затраты ученых на аренду судов компенсировались как раз за счет изготовления рыбной продукции, а запрет на это негативно отразился на стоимости проведения научно-исследовательских работ. Вернуть выловленное в море - нереально, а для утилизации огромного количества рыбы возможности тоже практически нет. В результате сегодня десятки тонн пинровского улова дожидаются решения своей участи на берегу в холодильниках, и счетчик, как говорится, включен. Где брать средства на оплату хранения, опять же неизвестно.

Выход, по мнению мурманчан, один - вернуть ученым право отдавать добытое на переработку.

- В сентябре в Госдуме пообещали еще раз вернуться к более скрупулезному рассмотрению наших поправок, в том числе по научным квотам. На сегодня ситуация в Москве трудно объяснима: вроде бы все - и депутаты, и чиновники - понимают абсурдность 21-й статьи, но есть нечто, что мешает решению вопроса. А ведь проблема касается не только Мурманска - всей России. Уже и с Тихого океана прислали подобную поправку, - заметил в беседе с журналистами глава комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу регионального парламента Андрей Иванов.

Намереваются наши земляки отстаивать и другие «рыбные» инициативы. Как отметил Андрей Иванов, основная проблема в законе о рыболовстве заключается в том, что его пытаются унифицировать - подвести под единые требования все добывающие бассейны, не учитывая их отличий и специфики. С такой уравниловкой северяне не согласны и считают необходимым добиваться реалистичного подхода со стороны законодателей.
Вторым вопросом на заседание комитета была вынесена проблема с обеспечением дровами, на что депутатам пожаловались жители поселка Зеленоборского. С введением нового лесного законодательства у местных предпринимателей возникли сложности с заготовительной деятельностью.

- Они снабжали население, а теперь перестали этим заниматься, потому что стало невыгодно, - пояснил депутат Владимир Ахрамейко. - И как теперь быть тем, кто проживает в домах с печным отоплением? А таких семей много, не только в Зеленоборском. Получился тот случай, когда закон работает не на людей, а против.
Однако приглашенный на заседание представитель областного комитета по лесному хозяйству - руководитель отдела лесопользования, учета лесного фонда и воспроизводства лесов Павел Пестов пояснил, что лесники этим вопросом уже занимаются. Решить его вполне возможно в рамках регионального законодательства, и практический механизм уже найден. Исходя из этого, депутаты сочли нужным обратиться к председателю областной думы Евгению Никоре с просьбой по возможности ускорить продвижение необходимых изменений в областной нормативно-правовой базе.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)