Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

11 декабря 2012, 17:33
Минвостокразвития предлагает ввести электронные торги рыбопродукцией

Министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО Виктор Ишаев предложил продавать необработанные водные биоресурсы (ВБР) на Дальнем Востоке только через электронные торги. По его мнению, такая мера поможет бороться с теневым оборотом рыбопродукции. Участники рынка полагают, что видеть в бирже контрольно-карательный механизм неправильно. По их убеждению, биржа — это финансовый бизнес, который выгоден реальному сектору, а не фининспектор. Эксперты с такой позицией соглашаются и отмечают, что в текущих условиях введение электронных торгов бессмысленно из-за слишком большого числа игроков.

О том, что биоресурсы должны реализовываться только на электронных торгах, глава Минвостокразвития заявил на последнем заседании президиума Госсовета, которое проводил Владимир Путин. «Продажа не­обработанных лесных и водно-биологических ресурсов должна вестись только через аукционные торги, чтобы было видно, ясно и понятно. Только так мы сможем победить воровство. В этих отраслях мы ежегодно теряем полтора миллиарда долларов», — отметил Виктор Ишаев. Напомним, ранее Виктор Ишаев обращал внимание на объемы нелегальных поставок морских биоресурсов с Дальнего Востока: «По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России». По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза. В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году — в 2,56, а в 2008 году — в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза». Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. «Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от $1 млрд до $2,5 млрд», — заявлял ранее глава Минвостокразвития.

По словам министра, его ведомство уже ведет работу по внесению соответствующих изменений в законодательство. Ожидается, что проект федерального закона об электронных торгах Минвостокразвития России подготовит уже к первому кварталу 2013 года.

На долю рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа в общероссийском вылове водных биоресурсов и выпуске пищевой рыбной продукции приходится более 65%. Сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет 26 млн т и может обеспечивать вылов в объеме 3,5 млн т в год. Фактически в 2011 году добыто 2,9 млн т.

Участники рынка к идее электронной торговли рыбой и морепродуктами относятся настороженно. «Накануне в Минсельхозе обсуждали перспективы биржевой торговли сельхозпродукцией. Биржевики и аграрии признали, что пока не готовы к таким высоким материям, как хеджирование рисков с помощью срочных биржевых контрактов, и решили, что неплохо начать с перехода от давальческих схем к договорам купли-продажи. Но в рыбной отрасли давальческие схемы давно ушли в прошлое — мы работаем по прямым контрактам. Зачем биржа рыбаку, который отгружает сырье по прямым контрактам или заявляет о готовности отгрузить еще не пойманный улов?» — задается вопросом президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его мнению, биржа необходима, только если с помощью срочного контракта поможет хеджировать риск изменения цены. «Но такой финансовый продукт (а биржа — это прилавок с финансовыми инструментами) наши российские биржевики наладить пока не готовы», — считает господин Зверев. По мнению участников рынка, запустить биржевой продукт — это не просто написать его спецификацию и завести в торговую систему, нужен механизм распределения рисков. «Большая ошибка видеть в бирже контрольно-карательный механизм, биржа — это финансовый бизнес, который выгоден реальному сектору, а не фининспектор», — уверен собеседник. Что касается оценки нелегального рыбного промысла в $1,5 млрд, то бизнесмены считают ее необоснованной. По словам господина Зверева, реальные финансовые потоки можно отследить с помощью поправок в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января 2012 года. «Этот „финансовый сканер” позволит идентифицировать все сделки с взаимозависимыми лицами и дать достоверную оценку валютной выручки», — заключил он.

Эксперты напоминают, что вопрос о введении электронной торговли морепродукцией (рыбных бирж) периодически поднимается вот уже несколько лет. «В 2010 году в Госдуме готовился проект поправок в закон „О рыболовстве…”. Предлагалась, в частности, новая редакция п. 3.5 ст. 19: „Реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции осуществляется на товарных биржах в случаях и в объемах, которые установлены Правительством РФ”», — напоминает глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Он считает, что государство вряд ли откажется от идеи рыбных бирж, «просто пока эту идею довольно сложно реализовать». С ним согласен и заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедры экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза Михаил Терский. «Абсолютно ясно, что будет введен режим биржевой торговли ВБР. Просто на сегодняшний день в том состоянии, в котором находится рыбная отрасль, где существуют тысячи компаний, формирование биржи бессмысленно. Потому что при таком составе участников биржи невозможно проконтролировать качество биржевого продукта. А когда я работаю с крупной компанией, которая мне поставляет 100 тыс. т минтая, то я четко понимаю, как я эти все стандарты могу контролировать», — считает собеседник. При этом эксперт уверен, что биржи должны являться не «инструментом действенного контроля за ценами», как об этом говорится, а «инструментом рыночного управления определенным ресурсом». «В этом случае они будут эффективны», — заключил господин Терский.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект по выращиванию марикультуры объемом 50 тонн ежегодно планируется реализовать в Приморье в рамках Свободного порта
10 апреля 2018, 09:29
ООО "Акварион" планирует реализовать в Приморском крае проект по выращиванию и первичной переработке марикультуры объемом не менее 50 тонн ежегодно. Как сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ, соответствующая заявка инвестора на ведение инвестиционной деятельности на территории...
Реалии ДВ аквакультуры: Минвостокразвития развивает – другие ведомства тормозят
2 марта 2018, 11:37
Подведение рыбоводства, прудоводства и марикультуры под одинаковые правила значительно затормозит развитие аквакультуры как новой для России отрасли народного хозяйства. Аквакультура как достаточно новая для России отрасль сельского хозяйства, нуждается в качественно проработанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение