Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбу будет контролировать общественность. Утверждены изменения в системе госзакупок

17 апреля 2013, 12:44
Президент России подписал закон о контрактной системе в сфере закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ призван создать эффективную и прозрачную систему формирования и исполнения госконтрактов, снять риски и открыть новые возможности для бизнесменов, участвующих в системе. По мнению представителей рыбной отрасли Дальнего Востока, изменения законодательства открывают перспективы для роста поставок российской рыбы на внутренний рынок. Аналитики с бизнесменами соглашаются, однако отмечают, что закон будет эффективным, только если государство примет рыночные правила игры. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Коммерсант.

Владимир Путин подписал ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». «Документ направлен на совершенствование системы закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, размещению и исполнению государственных(муниципальных) контрактов, обеспечения прозрачности всего цикла закупок от планирования до приемки и анализа конкретных результатов»,— сообщили в пресс-службе президента.

В отличие от действующего законодательства, новый закон предусматривает регламентацию вопросов планирования закупок, а также вопросов контроля за их эффективностью. Кроме того, документ содержит ряд «элементов антикоррупционной направленности», в частности, речь идет о вопросах регламентации общественного контроля и общественного обсуждения. Так, согласно новому закону, заказчик должен будет обосновывать покупку, в том числе объект закупки, начальную (максимальную) цену контракта. «По результатам общественного обсуждения отдельных видов закупок могут быть внесены соответствующие изменения в документацию о закупке, или закупка может быть отменена»,— отметили в пресс-службе президента. Уточняется, что мотивами для ограничения закупки (в частности, импортных товаров) могут выступать не только соображения о государственной безопасности, но также необходимость стимулирования отечественной экономики. «Таким образом, правительство будет иметь право по отдельным сегментам универсально принять решение об ограничении доступа иностранного производителя»,— отмечено в релизе.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 года за исключением отдельных его положений.

Участники дальневосточного рыбного рынка положительно оценили документ. Они уверены, что закон открывает новые возможности в сфере поставок рыбы на внутренний рынок. «Действующий в настоящее время Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» нацелен на уничтожение всех механизмов, обеспечивающих обоснованные экономические преимущества для отечественных производителей. Сквозь фильтр этого закона, сквозь паутину присосавшихся к нему и созданных благодаря ему аферистов российским рыбопереработчикам практически невозможно получить контракты на поставку рыбопродукции»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей) Герман Зверев. По его мнению, в новом законе содержатся важные «юридические магниты» для отечественной рыбопродукции. Например, обязательное общественное обсуждение закупок, создание единой информационной системы в сфере закупок, которая позволит состыковать промысловый календарь российских рыбаков и календарь закупок российских ведомств. «Такие механизмы позволят расширить государственный спрос на российскую рыбопродукцию»,— уверен господин Зверев.

Аналитики с таким мнением соглашаются. Они отмечают, что подобную политику эффективно реализуют в США, расходуя на это больше $40 млрд. «Контрактная система обеспечивает стабильный спрос и гарантированный рынок для добытчиков и переработчиков»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. По его словам, сегодня порядка 70% добытой российскими рыбаками продукции идет на экспорт именно из-за отсутствия гарантированного потребителя внутри страны. Причем экспортируется в основном сырье. «Новый закон должен подтолкнуть рыбаков не только больше поставлять на внутренний рынок, но и развивать переработку»,— считает господин Климов. Однако, добавляет он, предлагаемые меры будут работать лишь в том случае, если государство «не забудет платить за ресурс по рыночным ценам». «Например, филе минтая, которое продается в американские школы, стоит почти $7 за килограмм, что вдвое дороже филе на внешних рынках»,— отметил эксперт.
Источник: http://fish.gov.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: