Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбопромышленники просят воли

25 мая 2010, 11:36
Они не хотят принудительно сбывать продукцию через биржи.

Рыбопромышленники просят правительство отменить обязательную продажу уловов и рыбопродукции через биржи. Об этом говорится в письме, которое направлено на имя председателя правительства РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Виктора Зубкова по итогам заседания Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Поправки в закон о рыболовстве, обязывающие экспортировать рыбопродукцию только через специализированные биржи, необходимо исключить, считают крупнейшие рыбопромышленники страны. Накануне этот вопрос был поднят на заседании Всероссийский Ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Бизнесмены полагают, что данная норма противоречит законодательству, ограничивает свободу экономической деятельности промысловиков и ставит в неравные условия производителей на внешнем рынке.

Напомним, в действующей редакции ФЗ «О рыболовстве» установлена норма, предполагающая добровольный порядок биржевой торговли водными биоресурсами. Однако в феврале 2010 года правительством РФ был предложен пакет поправок в закон, в числе которых обязательная биржевая торговля частью водных биологических ресурсов. Эта поправка вызвала не только критику со стороны рыбацких объединений, но и не нашла поддержки в администрации президента РФ, которая вернула документ на доработку.

«Мы не против биржевых торгов как таковых. Мы выступаем против принудительной реализации наших уловов и продукции из них через систему товарных бирж в случаях и объемах предусмотренных правительством, — заявил „Ъ“ вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев. — Мы исписали тонны бумаги, настаивая на добровольном выборе предпринимателями способа реализации продукции», — подчеркнул господин Зверев.

По мнению генерального директора ООО «Дальвест» и ООО «Софко» Александра Попова, компания — собственник сырья должна сама определять наиболее эффективный способ продажи, что отвечало бы и интересам производителей, и покупателей, и населения. В противном случае ее товар станет попросту неконкуренто-способным на мировом рынке. «Сегодня биржевая торговля уловами ведется в 22 странах мира (особенно в Японии, Корее, Китае, Норвегии), но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах, как предлагают сегодня российские законотворцы, а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах».

Представители бизнес-сообщества также отмечают, что действие закона «О рыболовстве» не распространяется на отношения покупателей рыбопродукции и иностранных продавцов, что ставит российских рыбаков в заведомо неравные условия.

Спорна не только существующая императивная редакция нормы федерального закона, но и биржи как таковые, полагают аналитики.

«Навязывание рыбакам—собственникам сырья формы и объемов продаж сильно напоминает продразверстку и подталкивает к монополизации сбытовых каналов, — говорит руководитель медиа-холдинга Fishnews Эдуард Климов. — В данном случае биржу вряд ли можно отнести к стратегическим инструментам развития отрасли, скорее — к дополнительному посреднику между рыбаками и конечными потребителями». По мнению господина Климова, чиновники не должны перекладывать на рыбаков выполнение государственной доктрины продовольственной безопасности. Сегодня рыбацкое бизнес-сообщество соблюдает все требования закона и вправе самостоятельно распоряжаться продуктами своего труда. «Бизнес должен работать по законам рынка и его социальная ответственность заключается в эффективном управлении предприятием, а не в потакании чиновникам», — уверен господин Климов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (1):

#1
"вправе самостоятельно распоряжаться продуктами своего труда". О каком своем сырье идет речь, всего 20% рыбы производится рыбаразводческими предприятиями, а 80% вылавливается природный ресурс, причем до истощения, добавьте сюда браконьерство. Что одних , что других интересует только финансовая сторона этого вопроса, и далеко плевать на то кто купит продукцию. В любом случае она продастся, так же как и люди, занимающие весомые должности во многих сферах. Корче говоря за Россию обидно.
Алексей Кузьменко

, 25 мая 2010, 13:24

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продавать уловы сахалинцы и курильчане будут по путевкам
15 сентября 2015, 17:48
В ближайшие дни сахалинцы и курильчане получат право свободно продавать законно добытую рыбу и другие водные биологические ресурсы, сообщает сегодня пресс-служба губернатора. Напомним, о том же самом пресс-служба сообщала 9 сентября. Тогда врио губернатора Олег Кожемяко требовал "снять...
Рыбаки-любители Сахалинской области смогут легально продавать свои уловы
9 сентября 2015, 14:30
Рыбаки-любители Сахалинской области смогут беспрепятственно продавать свои уловы уже на этой неделе. Соответствующее распоряжение дала областная власть, сообщает пресс-служба областного правительства. "Рыбаки-любители Сахалинской области с четверга смогут беспрепятственно продавать...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение