Пятница, 20 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромышленники не смогли выторговать у правительства право на особый налог

09 декабря 2009, 17:54
Попытка крупнейших рыбопромышленников России пролоббировать особый налог для отрасли на вчерашней встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым успехом не увенчалась. Зато г-н Зубков дал понять, что готов обсуждать другие преференции для отечественных компаний, работающих на рыбном рынке. В качестве одной из преференций он, видимо считает, подготовку технических регламентов для отрасли, которые, по словам первого вице-премьера, «отсекут некачественный импорт». Г-н Зубков по итогам совещания распорядился ускорить подготовку регламентов, тем более что с 2010 года право их утверждения переходит от Госдумы к правительству.

«В целом отрасль показывает сегодня рост», -- отметил г-н Зубков. Но главная задача остается при этом нерешенной: в морской державе внутренний рынок не насыщен качественной и доступной рыбой. «Понятно, что в условиях кризиса предприятия выбирают наиболее привлекательные рынки сбыта для получения максимальной прибыли. Но здесь должен соблюдаться баланс. Умный баланс, который учитывает и потребности внутреннего рынка. Эту работу должно организовать «Росрыболовство» и находить взаимовыгодные решения с рыбаками», -- подчеркнул первый вице-премьер.

Виктор Зубков признал малую заинтересованность рыбопромышленников в кредитовании, напомнив, что 1,1 млрд руб., выделенные в этом году из бюджета на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, «использовались неполно». Он потребовал в течение двух месяцев вместе с «Росрыболовством» сформировать кредитный портфель, который возьмутся обслуживать самые крупные госбанки страны.

Правда, оптимизм г-на Зубкова относительно того, что госбанки с большим воодушевлением станут обслуживать рыболовецкие предприятия, представители отрасли не разделили. Глава ЗАО «Рыбокомбинат «Островной» с острова Шикотан Юрий Белкин прямо заявил, что родной для отрасли Россельхозбанк на самом деле вовсе даже не мать, а мачеха. «Мы в Сбербанке получаем условия лучше, чем у Юрия Трушина (президент Россельхозбанка. -- Ред.)», -- пояснил он. «То, что Юрий Владимирович мужичок зажимистый, это мы знаем, -- тут же откликнулся г-н Зубков. -- Все пытается своим больший процент всучить. Думаю, он не прав. Правительство и Центральный банк ставки снижают, а он все держит 18--20%». Присутствовавший на совещании г-н Трушин упреки парировал не моргнув глазом. «Что касается сравнения со Сбербанком, это субъективно, -- заявил он. -- А тем, кто у нас кредиты брал под 19%, мы сегодня снижаем до 17%».

После этого Виктор Зубков дал понять, что общее предложение рыбопромышленников сделать единый сельскохозяйственный налог для переработчиков морепродуктов власть отвергает. «По-честному, никто не поддержит. Мы практически отрасль выдергиваем из общего контекста, -- отметил первый вице-премьер. -- Но вот иные преференции мы смело можем обсуждать». О послаблениях для переработчиков, о новой логистической политике доставки продукции от рыболова до потребителя, о снятии административных барьеров и излишнем административном давлении (бизнесмены жаловались, что российский рынок не тянет креветки и крабов, а ими заставляют торговать только внутри страны) говорил уже руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний. «Потерпите, мы скоро начнем изымать квоты у тех, кто торгует сегодня ими под столом, не выходя в море», -- пообещал он.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки
9 декабря 2016, 08:42
Южно-Курильский рыбокомбинат на острове Кунашир Сахалинской области ориентируется на новые перспективы: модернизирует флот и производство Курильские острова Сахалинской области имеют все шансы стать центром береговой обработки региона. Островная гряда включает в себя семь предприятий, одно...
Рыбопромышленники смогут оформлять разрешения на добычу онлайн
9 декабря 2016, 08:11
Такую возможность предоставит электронный промысловый журнал, который станет современной альтернативой бумажной отчетности В Росрыболовстве обсудили меры повышения эффективности тестирования электронного промыслового журнала (ЭПЖ), полномасштабный запуск которого запланирован на 2018 год....
Квоты в помощь
20 сентября 2016, 14:56
Российские рыбопромышленники получили квоты на строительство нового флота на российских верфях. Отраслевики считают, что первые суда целесообразнее заказывать за рубежом. Рыбакам РФ требуется более 360 судов рыбопромыслового флота. Это значительно больше возможностей отечественного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение