Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбопереработка Дальнего Востока находится в критической ситуации – Александр Латкин

22 июля 2013, 09:15
Без вывода отрасли на качественно новый уровень она останется неконкурентоспособной, считает доктор экономических наук

Рыбопереработка Дальнего Востока РФ находится сейчас в критической ситуации – основные фонды изношены, а сырье массово уходит на экспорт в страны АТР. Без вывода производства рыбопродукции на качественно новый уровень отрасль так и останется неконкурентоспособной. Об этом корр. РИА PrimaMedia заявил доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александра Латкина, комментируя свою недавно вышедшую научно-исследовательскую работу "Обоснование необходимости и оценка социально-экономического эффекта организации глубокой безотходной переработки рыбного сырья в ДВ бассейне".

- Говоря об актуальности работы, стоит отметить, что еще Сергей Дарькин, будучи губернатором Приморья, и Владимир Путин, когда находился на посту председателя правительства РФ, отмечали, что рыба, пойманная нашими рыбаками, должна перерабатываться на наших российских берегах. Но, к сожалению, сейчас уловы в больших объемах идут на экспорт прямо из районов лова. Например, отправляя наш минтай в Китай, мы фактически снабжаем работой КНР, развивая на территории этого государства рыбоперерабатывающие производства, - констатирует экономист.

В России, отмечает Александр Латкин, тоже есть рыбоперерабатывающие заводы, но на этих заводах в основном используется технически и морально устаревшее оборудование.

- У дальневосточных предприятий рыбопереработки очень низкая конкурентоспособность, наша продукция не может конкурировать – ни на внешнем, ни зачастую и на внутреннем рынке. Основная задача - это сделать переработку глубокой и безотходной, то есть вывести ее на качественно другой уровень. Приятно, что этим вопросом, по моим наблюдениям, "озадачился" Минсельхоз. Министерство сейчас прислушивается к мнению науки, и у чиновников появилось убеждение, что рыбопереработку нужно развивать именно у нас в России, - отметил доктор экономических наук Александр Латкин.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, рыбная отрасль Дальнего Востока РФ все ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально. Получив в 2008 году квоты на вылов национального ресурса и множество преференций от государства, рыбодобытчики превратились в поставщиков сырья для мощной индустрии рыбопереработки стран АТР.

Кроме того, недавно принятый закон "Об аквакультуре", освободивший рыбодобытчиков- "прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег, по мнению экспертов, может нанести еще один удар по демографии "рыбных регионов" ДВ, поскольку крупному рыбодобывающему бизнесу гораздо выгоднее отправлять сырье на экспорт, а не развивать береговую переработку. Кроме того, "освобождение прибрежки" может лишить сырья и обанкротить еще существующие рыбоперерабатывающие предприятия Дальнего Востока, как это уже произошло на Камчатке и в Приморье.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбколхоз на Камчатке вложит 6,5 млрд рублей в развитие рыбопереработки
18 октября 2016, 11:03
Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина в Камчатском крае вложит в обновление флота 4,5 миллиарда рублей и 2 миллиарда рублей в расширение перерабатывающих мощностей своего предприятия, сообщил журналистам председатель колхоза Сергей Тарусов. "Мы сейчас специально строим суда, которые...
Инвестиционный фонд поможет польскому рыбному концерну в расширении производства
13 сентября 2016, 11:34
Польский рыбоперерабатывающий концерн Graal S.A. сделала компанию Greenwich Investments, дочернюю компанию польского инвестиционного фонда Abris Capital,  стратегическим инвестором для дальнейшего финансирования расширения мощностей по переработке рыбы, повышению ее экспортных продаж. Кроме...
Японские бизнесмены готовы инвестировать в создание совместных рыбоперерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий в Приморском крае
29 июня 2016, 10:31
Сергей Сидоренко отметил, что сегодня возможности в реализации совместных проектов России и Японии используются не в полную силу. «Поэтому надеюсь, что наша встреча и конкретное обсуждение возможных проектов будет способствовать ускорению развития наших отношений», – сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: