Воскресенье, 21 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыболовные организации попросили власти сохранить рыбопромысловые участки

01 июля 2011, 09:54
Представители ряда рыболовных организаций попросили власти сохранить 5% водных площадей в качестве рыбопромысловых участков. Соответствующее обращение содержится в письме инициативной группы рыболовной и научной общественности в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Отмечается, что в ходе разработки законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" сложилась непростая ситуация. Так, законопроект в текущем варианте предлагает ограничение до 5% площадей водной поверхности, передаваемых под использование в качестве рыбопромысловых участков. Остальные 95% водной поверхности будут предназначены для свободного и бесплатного любительского рыболовства. "Таким образом, новый закон сможет соблюсти баланс интересов между широкой рыболовной общественностью и организаторами любительского и спортивного рыболовства", - выражают свою позицию организаторы платной рыбалки.

Однако в ходе работы над законопроектом, отмечают они, появились версии отказаться от рыбопромысловых участков и сделать все рыбопромысловые участки бесплатными и общедоступными.

"Результатом таких лозунгов могут явиться негативные последствия, прежде всего, по вопросам сохранности ценных и особо ценных видов рыб, которые являются национальным достоянием России. При недостаточности в настоящее время человеческих и финансовых ресурсов у государственной рыбинспекции, именно пользователи рыбопромысловых участков за свой счет охраняют такие виды в водоемах от браконьерского и варварского лова", - считают инициаторы обращения.

По их мнению, принятие нового закона позволит развивать цивилизованное рыболовство и смежную с ним туристическую отрасль, а ожидаемые инвестиции дадут значительный толчок социально-экономическому развитию регионов. "Кроме того, в условиях добросовестной и ответственной конкуренции частные компании и предприниматели получат стимул для повышения качества предлагаемых услуг и оптимизации их стоимости", - уверены они.

Также инициаторы обращения указывают на то, что пользователи рыбопромысловых участков развивают малый и средний бизнес в регионах, создают рабочие места, осуществляют отчисления в региональные бюджеты, пропагандируют культурную рыбалку с возвращением выловленной рыбы обратно в водоемы, ежегодно привлекают десятки тысяч российских и иностранных туристов в Россию.

Обращение подписано представителями более 100 рыболовных и общественных организаций, научных центров, СМИ и рыболовов-любителей.

Напомним, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не раз заявляло, что доступ к воде для рыбаков-любителей останется бесплатным, плата будет взиматься только за услуги доступа к инфраструктуре и аренду, покупку снастей.
Источник: РБК

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке
19 января 2018, 12:25
Правительство Чукотки утвердило перечень из 14 речных и 6 морских рыбопромысловых участков в акватории Анадыря и Анадырского района, постановление направлено в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства для объявления конкурса по их распределению среди представителей коренных...
В Приморском крае выставлены на конкурс рыбопромысловые участки для КМНС
30 октября 2017, 15:39
Заявки будут рассматриваться 21 декабряъ Два рыбопромысловых участка в Японском море выставлены на торги для традиционного рыболовства. Аукцион на право заключения договора о предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного...
Внесены изменения в терминологии: вместо рыбопромысловых участков будут рыболовные
24 октября 2017, 14:28
Постановлением Правительства России от 17 октября 2017 года № 1264 утверждены изменения в некоторых правительственных актах. Изменения внесены в целях реализации Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение