Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыболовецкий колхоз "Беломорье" – как выжить?

27 августа 2009, 10:39
Суда для рыболовецкого колхоза "Беломорье" в селе Нюхча Беломорского района сейчас стоят в Норвегии, в порту под Киркинесом.
Они завершили ежегодный улов трески и пикши в Баренцевом море – это всего 1 000 тонн рыбы по установленной государством квоте. Достаточно ли будет этого предприятию, чтобы выжить до следующего сезона?

Все в Нюхче – рыбаки, а в Белое море выходят 12 колхозников на карбасах – больших поморских лодках. Сейчас ловят камбалу, весной – корюшку, зимой – навагу. А ещё в хозяйстве имеется два судна и команда, что ходит за треской в Баренцево море. И так уже в течение 80 лет – именно столько существует рыболовецкий колхоз.

Михаил Тухачев, заместитель председателя рыболовецкого колхоза "Беломорье", потомственный рыбак, считает, что кроме суровой природы и нелегкого труда, тяжелыми стали сами условия существования рыбного промысла в последнее время: "Раньше квот не было. Рыбаку – лови да лови, сколько хочешь. Теперь квота 600-700 тонн на пароход".

Всего тысяча тонн выловленной трески и пикши – такова квота на сегодняшний день. Эту норму рыбаки нюхченского предприятия в Баренцевом море выполняют за один месяц. Остальное время два судна вынужденно простаивать. Команда из 17 человек остается без работы. Да и сами суда, по словам директора колхоза, изношены на 100%. Купить новые нет возможности.

Директор рыболовецкого колхоза "Беломорье" Владимир Титов рассказывает: "Кризис наступил – цены упали. Все мы хлопаем в ладоши, что рыба стала дешевле намного, но никто не задумывался, а каково жить предприятию. Зарплата рыбака в Баренцевом море упала в два раза. Ну, кто туда пойдет?"

Сбор фукуса – морских водорослей для фармакологической промышленности и косметологии – это перспективно для поморского села. Но далеки рынки сбыта. Необходимы перерабатывающие цеха для морской продукции на месте.

Сегодня нет прежних дотаций государства на рыбу, чтобы поддержать промысел. А это значит, нет поддержки жизни в старинном поморском селе, которое ведет свое летоисчисление ещё с ХI века. Сейчас в Нюхче 370 жителей. Веками жили за счет моря. Но в последнее время все больше молодежи и людей среднего поколения бросают рыбный промысел, уходят на заработки на железную дорогу или покидают родную деревню. Одна из главных причин, которая тормозит развитие местного рыбного промысла – это удаленность от большой земли и плохие дороги.
Источник: petrozavodsk.rfn.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: