Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы

14 января 2010, 12:11
Вот уже больше года самые современные рыболовецкие суда Камчатки простаивают без работы. Якорем в этом деле стала юридическая коллизия. Суда были построены на зарубежных верфях в кредит, и пока деньги полностью не выплачены, они считаются иностранными. А значит, не могут вести промысел в российской экономической зоне. Семьи моряков сидят без денег, да и для всей отрасли этот простой грозит обернуться огромными убытками.

Этой встречи камчатские рыбаки совсем не ждали. Сразу после новогодних праздников надеялись выйти в море. Последний раз они смотрели на пирс со стороны бухты больше года назад. С тех пор их суда не отходили от причала, а экипажи целых 12 ярусоловов вместо того, чтобы ловить рыбу, только ждут, когда им разрешат работать.

"Стоим без работы уже целый год. Средств не хватает. Семью надо кормить", - жалуется матрос Евгений Подбельский.

Ярусоловы, которые с конца 2008 года стоят на якоре, как дорогие, но ненужные игрушки, могли бы приносить огромные деньги в бюджет. Не говоря уже о том, что рыбаки не сидели бы без зарплаты. Но вся беда в том, что суда под госгарантии построены за границей. Хоть и принадлежат российским рыболовам, все равно считаются иностранными. И по законодательству не могут вести промысел в наших водах.

"На протяжении 2009 года 2 раза давались поручения Владимира Путина о решении этой проблемы. Собирали совещания неоднократно. Последнее было 2 декабря, на котором был конкретно указан путь решения, как и что должно произойти. Нам пообещали, что суда смогут выйти на промысел. Но суда до сих пор стоят", - говорит председатель первичной профсоюзной организации Игорь Коваленко.

Корпуса разъедает коррозия, механизмы застаиваются. Без дела новые радары и эхолоты. А ведь это самые современные суда камчатского флота. В этот раз мечты выйти в рейс снова не оправдались. Необходимые бумаги из министерства финансов по какой-то причине, так и не пришли. А последние надежды безжалостно рассеивают ученые.

Если до 20 января рыбаки не уйдут в море, делать это позже буде уже бессмысленно. Сейчас рыба сбивается в крупные стаи, поэтому в это время хорошие уловы. Совсем скоро треска разойдется и сети останутся пустыми. С такой рыбалкой трудно заработать даже на топливные расходы и обслуживание судов, не говоря уже о зарплате.

Проблемы цепляются одна за другую и растут как снежный ком. Простой этих судов в порту может обернуться потерями и для других камчатских рыбаков. Недоосвоенные в этом году квоты означают, что в следующем их будет меньше. И сотням рыбаков придется жить на пособие по безработице.
Источник: Вести

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка пригласит предприятия ДФО для переработки рыбы в лососевую путину
19 апреля 2018, 10:32
Руководство Камчатского края пригласит дальневосточные предприятия на переработку рыбы во время путины этого года, сообщил в четверг журналистам заместитель регионального министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. "Предполагаю, что нам будет сложно справиться с массовыми подходами и...
Камчатский край наращивает экспорт крабов
12 апреля 2018, 12:29
В 2017 году экспорт Камчатского края крабов составил $122.2 млн, общим весом 6.7 тысяч тонн, что на 54% больше стоимостного объема 2016 года и на 14% больше физического объема. Экспорт крабов занимает второе место в структуре общего объема экспорта Камчатского края (17,4%). На первой...
На Камчатке возбудили пять дел против капитанов браконьерских судов
2 августа 2016, 12:06
На Камчатке в отношении капитанов рыболовецких судов возбуждены 5 уголовных дел за незаконную добычу водных биоресурсов с помощью запрещенных дрифтерных сетей, сообщает во вторник прокуратура Камчатского края. "Погрануправлением ФСБ России по восточному арктическому району возбуждены 5...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение