Воскресенье, 23 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбохозяйственный комплекс станет локомотивом продовольственного блока России

09 сентября 2009, 17:52
"На фоне негативных макроэкономических показателей при падении объемов производства, которые мы наблюдаем в большинстве других отраслей российской экономики и во всем мире, рыбохозяйственный комплекс России не только не снизил свои показатели, но и показал устойчивый рост", - сказал он, выступая на Международном конгрессе рыбаков.

По его словам, на 22% возросла среднемесячная зарплата в отрасли, на 25% вырос денежный оборот в отрасли. Российские рыбаки выловили более 2,3 миллионов тонн водных биоресурсов, что 12% больше, чем за соответствующий период прошлого года. 1,6 миллионов тонн добыто рыбаками Дальневосточного бассейна. Общий допустимый улов уже освоен на 60%. Больше всего рыбы ловится и перерабатывается приморскими рыбаками, на долю которых приходится 22% добычи рыбы в стране и 75% производства консервов.

Главную роль в суммарном вылове на Дальнем Востоке играет минтай. Его освоение в текущем году составило 932 тысячи тонн.

Что касается лососевой путины, подобной которой не было уже больше 10 лет, Андрей Крайний заметил, что Росрыболовство со своей стороны сделало все возможное для того, чтобы обеспечить ее нормальное прохождение. "Подготовке этой путины было уделено особое внимание. Издан целый пакет нормативных документов, для координации путины был создан штаб, для приемки лососевых были привлечены дополнительные суда. Все это отразилось на рекордных показателях: уже выловлено около 500 тысяч тонн лосося, что почти в два раза больше обычного. Обеспечена транспортировка продукции в порты Приморского края. В настоящее время мы активно работаем над проблемой ее доставки в центральные регионы страны", - сказал он.

Днем ранее начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Владимир Соколов в беседе с журналистами заметил, что помимо промысла остаются большие вопросы по береговой инфраструктуре, переработке и доставке непосредственному потребителю.

"Текущий год очень показателен: ученые дали своевременный и правильный прогноз. Промышленники, администрации субъектов сработали на "отлично": доставили флот на Камчатку, переработали то, что не могли переработать на берегу, довезли до Владивостока. Но дальнейшее не входит в компетенцию Росрыболовства. На этот раз нам удалось договориться с железной дорогой. Они, хотя и поздновато, поняли, что уловы слишком велики, и начали активно предпринимать шаги. Чтобы этого не повторилось в дальнейшем, вся цепочка, от проведения научных исследований и транспортировки, должна быть централизована, сосредоточена в одних руках. До тех пор пока этого не будет, подобные ситуации могут повторяться", - считает чиновник.

Эту проблему в своем выступлении на пленарном заседании затронул и Андрей крайний: "Вопрос нормативного регулирования развития береговой инфраструктуры по приемке, хранению, переработке, сбыту не относится к ведению Федерального агентства по рыболовству, в связи с чем в предыдущие годы не было создано ни одного механизма, на формирование такой инфраструктуры", - сказал он.

В своем выступлении глава Росрыболовства отметил, тихоокеанские лососи составляют около 10% суммарного российского вылова и обеспечивают более 20% стоимости всей рыбной продукции РФ, и дают 15% налогов и сборов от отрасли в доход бюджетов различных уровней.

Международный конгресс рыбаков проводится уже в четвертый раз. Кроме пленарного заседания рыбацкая общественность из России и 18 иностранных государств сможет пообщаться в ходе нескольких "круглых столов на темы "Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержание стабильности рынков", "Международное партнерство как средство устойчивого развития и совершенствования рыболовства", "Ответственное управление рыболовством, методы и средства", " Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции".
Источник: PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный комплекс получит 13,9 млрд рублей
19 апреля 2017, 13:32
В ближайшие три года Дальний Восток получит федеральную поддержку для модернизации рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, поддержки аквакультуры, реконструкции портовых сооружений рыбных терминалов морских портов, для контроля и борьбы с нерегулируемым промыслом водных...
В Ульяновской области формируется рыбохозяйственный комплекс
3 марта 2017, 10:33
Правительство Ульяновской области поддерживает создание на юге региона кооператива по производству и переработке рыбной продукции. «Сегодня для решения задач в сфере рыбоводства региона имеются все необходимые условия, в частности, наличие 16 рыбопромысловых участков для промышленного...
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалина увеличивают объемы добычи и переработки
3 февраля 2017, 11:13
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области продолжают наращивать объёмы добычи и переработки водных биологических ресурсов. Об этом, в частности, говорят некоторые экономические показатели отрасли за минувший год. Например, по информации областного агентства по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение