Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбохозяйственная отрасль на Камчатке успешно развивается

02 августа 2011, 11:35
Всероссийское совещание Росрыболовства открылось в Петропавловске

Всероссийское совещание Росрыболовства по подведению итогов работы за первое полугодие 2011 года и постановке задач на второе открылось сегодня, 1 августа, в большом зале административного здания правительства Камчатского края.

С приветственным словом к участникам совещания обратился губернатор Камчатки Владимир Илюхин. «Рыбохозяйственный комплекс полуострова играет ключевую роль в экономике региона. Отрасль формирует больше половины объёмов промышленного производства, в ней заняты более 17 тысяч жителей края, - сказал Владимир Илюхин. - Рыболовство зачастую является основой жизни многих прибрежных сёл полуострова. Береговые предприятия стали градообразующими для побережья. Это, без преувеличения, единственный источник средств к существованию для жителей отдалённых посёлков».

По словам губернатора, в последние годы рыбное хозяйство края вышло на новый виток развития. Промышленники стали строить и модернизировать флот. В прошлом году за счёт инвесткредитов было построено три маломерных рыболовных сейнера для прибрежного промысла. Развивается береговая переработка. Только за последние два года предприятия вложили больше двух миллиардов рублей в создание и модернизацию производственной базы: на побережьях построены семь современных заводов.

Губернатор отметил, что все эти достижения во многом заслуга Росрыболовства. «От результатов работы в области рыбоохраны, научных исследований, правового регулирования зависит эффективность работы рыбопромышленников. Они получили возможность планировать работу на длительную перспективу благодаря долгосрочному закреплению квот и участков. Выведение тихоокеанских лососей из «одуемых» объектов позволило оперативно корректировать допустимые объёмы добычи, - пояснил глава региона. - Хороший экономический эффект дают меры господдержки: снижены ставки платы за пользование ВБР, малые предприятия получили возможность перейти на уплату единого сельхозналога, серьёзные преференции получили компании, которые модернизируют и строят новый флот и производственные базы».

В качестве проблемных моментов Владимир Илюхин назвал невозможность покинуть 12-мильную зону для дальневосточного флота. Также, по мнению губернатора, предприятия, которые ведут прибрежный промысел, должны быть зарегистрированы на территории, квоты которой осваивают. «Проблемная ситуация в крае, к сожалению, сложилась и с традиционным рыбным промыслом коренных народов. Под видом КМНС в борьбу за бесплатный ресурс вступили недобросовестные предприниматели, которые в промышленных масштабах хотят ловить когда угодно и где угодно. Зачастую, такой промысел мало, чем отличается от браконьерского, - сказал Владимир Илюхин. - Помимо экономического ущерба эта проблема вызывает социальную напряженность. И наша общая задача - выработать подход, который, с одной стороны, позволит обеспечить рыбой общины и представителей коренных народов, с другой – поставит заслон на пути лже-КМНС».

Кроме того, по его словам, остро стоит проблема недостатка инспекторов в территориальном управлении Росрыболовства. «Сегодня работают около 120 инспекторов. На каждого из них приходится по несколько тысяч квадратных километров территории полуострова. Учитывая количество и протяженность рек, эффективно организовать здесь охрану водных биоресурсов - просто невозможно», - сказал Владимир Илюхин.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дедюхин: на развитие рыбохозяйственной отрасли Крыма выделяется 200 млн рублей
25 января 2016, 08:25
Госкомитет по рыболовству дал старт программе развития рыбохозяйственной отрасли Крыма. Речь об этом шла на совместном совещании представителей комитета и министерства сельского хозяйства республики, сообщает пресс-служба Государственного комитета по рыболовству Республики...
Рыба застряла в путине. Чего ждать рыбохозяйственной отрасли в России
22 октября 2015, 09:04
В понедельник Владимир Путин заявил, что России необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль. Он предлагает выделять квоты для рыболовецких предприятий. Также в планах сокращение срока оформления судов для ловли рыбы. Представители рынка уверены, что этих мер не хватит для...
Сахалинская область: Подготовка Госсовета по развитию рыбохозяйственной отрасли вступает в заключительную фазу
16 июля 2015, 08:55
Об этом глава региона  Олег Кожемяко, который руководит этой объёмной работой, заявил на организационном совещании в Москве. Его участники обсудили проект основного доклада, он будет заслушан на президиуме Госсовета в сентябре 2015 года в Южно-Сахалинске. В подготовке доклада...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение