Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбодобытчики против судостроения под квоты

12 ноября 2009, 10:19
Дальневосточные рыбаки намерены не допустить принятия поправок в федеральный закон «О рыболовстве», направленных на реализацию правительственной инициативы о введении так называемых «квот под киль» для стимулирования заказов на судостроение в Объединенной судостроительной корпорации. В своем обращении в Росрыболовство от имени Дальневосточного научно-промыслового совета они рекомендовали агентству направить в правительство заключение о нецелесообразности внесения изменений в ФЗ и настаивают на публичном обсуждении перечня предлагаемых ОСК проектов, связанных со строительством рыбопромысловых судов, под которое и рассчитаны «квоты под киль».

В июле этого года председатель правительства Владимир Путин поручил Росрыболовству подготовить проект документа, который предусматривает приоритетное распределение квот на вылов рыбы в пользу судовладельцев, разместивших заказы на постройку судов на российских верфях, в первую очередь — на производственных мощностях ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Квоты на вылов морепродуктов должны, согласно этой законодательной инициативе, предоставляться бесплатно в объеме технических возможностей судов по рыбодобыче. При этом правительство намеревалось обеспечить условия для кредитования постройки судов только в случае их строительства на верфях ОСК.

По замыслу чиновников, нововведение подтолкнет промысловиков к обновлению флота, а также будет способствовать расширению круга пользователей водными биоресурсами. В начале ноября соответствующие поправки в ФЗ «О рыболовстве» и проекты двух постановлений правительства были переданы на рассмотрение исполнительной власти, в конце месяца (точная дата пока не названа) они должны быть рассмотрены на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

«Предлагаемые проекты документов предусматривают ревизию основополагающих статей закона о рыболовстве и могут привести к катастрофическим последствиям для отрасли», — заявил „Ъ“ член комиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По мнению руководителя управления рыбного хозяйства Приморского края Александра Васькова, рыбакам следует ждать новых изменений на рынке рыбодобычи. «Год назад мы добились того, чтобы квоты были закреплены за пользователями на 10 лет. Действующая схема распределения общего допустимого улова такова (если говорить о „большой рыбалке“): часть уходит на обеспечение квот по межправительственным соглашениям, другая — на научно-исследовательские работы, основной объем — на промышленное рыболовство. Вопрос — откуда будут изыматься объемы для обеспечения нового вида рыболовства — остается открытым», — поделился своим мнением господин Васьков.

Общий допустимый улов водных биоресурсов для рыбохозяйственных бассейнов и районов промысла во внутренних водах РФ на 2010 г. уже утвержден приказом ФАР от 30 сентября 2009 г. №874. В будущем году в целом по всем районам Дальневосточного бассейна ОДУ (то есть общая квота на всех рыбодобытчиков региона) увеличен. Наиболее значительно он вырос в Охотском море – на 100,4 тыс. тонн (969,8 тыс. тонн против 869,4 тыс. тонн в 2009 г.). На данный момент в Дальневосточном бассейне ОДУ освоено на 80%. Общий вылов составляет 2 млн. 92,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 193,7 тыс. тонн. В 2008 году вылов водных биоресурсов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 2182,6 тыс. т (или 64% от ОДУ). Объем рыбодобычи в дальневосточном бассейне составляет 70% от общероссийского улова. Участники рынка, опрошенные „Ъ“, опасаются, что в конечном итоге основными квотодержателями окажутся не предприятия, прошедшие жесткий отбор при перераспределении долей в 2008 году, а новые организации, возможно никогда не занимавшиеся ни промышленным, ни прибрежным рыболовством. Сомневаются рыбаки и в экономической целесообразности новой правительственной инициативы.

«Построить судно сегодня стоит не менее Ђ40–60 млн. Предположим, организация возьмет кредит на максимально долгий возможный срок — 10 лет под минимальный (со всеми субсидиями) процент — 10%. Прибыль одного судна типа БАТМ, работающего на минтае, в год не превышает $3–4 млн. Учитывая российские реалии, судно приступит к работе не раньше, чем через пять лет. В этот момент, еще не приступив к промыслу, предприятие уже должно отдать кредитору около Ђ20 млн. (конечная сумма будет зависеть от условий кредитования). Тем же, кто уже ведет промысловую деятельность, такое предложение тоже невыгодно — проще купить подержанное судно за рубежом. Там оно стоит порядка Ђ15–20 млн.», — поделился расчетами коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, даже если размер долей, закрепленных за компаниями на 10 лет, меняться не будет, объем ежегодно выделяемых предприятиям квот постепенно будет уменьшаться. Это повлечет за собой негативные последствия для тех предприятий, для которых вопрос обновления флота не стоит на сегодняшний день остро. «Учитывая ограниченные возможности строительства крупнотоннажного рыбопромыслового флота в России, фактически встанет вопрос о завуалированном перераспределении квот между предприятиями», — констатировал Георгий Мартынов.

В своем обращении к Росрыболовству от имени Дальневосточного научно-промыслового совета рыбопромышленники рекомендуют агентству направить в правительство заключение о нецелесообразности внесения изменений в действующий федеральный закон и настаивают на публичном обсуждении перечня предлагаемых ОСК проектов и инициатив, связанных со строительством рыбопромысловых судов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия и ЕС согласовали квоты и ОДУ по сельди, треске и сайде
8 декабря 2016, 07:38
Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти. Так как состояние популяции североморской трески в данный...
Новые виды квот призваны дать рыбной отрасли дополнительный импульс развития
21 ноября 2016, 12:35
Член Комитета Совета Федерации Александр Верховский провел заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных Федеральным законом «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные...
Астраханская область: Десять килограммов частиковой рыбы на одного рыболова – любителя
14 ноября 2016, 14:56
О необходимости возрождения суточной нормы на любительской рыбалке говорят не первый год. Но сегодня на редкость удивительное единство проявили и представители власти всех уровней, и астраханская общественность. Бесконтрольный вылов рыбы нужно прекратить.  «Для Астрахани это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение