Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Рыбный рынок РФ нуждается в цивилизованной биржевой торговле – эксперт

24 октября 2012, 17:11
Российский рыбный рынок нуждается в цивилизованной биржевой торговле, считает член комиссии Ассоциации юристов России, член Никитского клуба ученых и предпринимателей Владимир Поляк.

"Понимание необходимости внедрения в торговлю рыбопродуктами биржевых механизмов существует уже на самом высоком административном уровне, но процесс становления биржевой торговли в российском рыбном хозяйстве идет крайне медленно", - заявил В.Поляк "Интерфаксу".

Одной из причин этого он назвал отсутствие согласованной концепции создания цивилизованного рынка рыбной промышленности в стране. Этот пробел ликвидировала группа специалистов, предложившая основные принципы работы организованного (биржевого) рынка рыбной продукции. По их мнению, для России больше подходит норвежский опыт. "Норвежская биржа за послевоенные годы из небольшой местной биржи превратилась в крупнейшую международную биржу, на которой торгуют водными биопродуктами покупатели и продавцы из 150 стран мира", - сказал В.Поляк.

По его словам, "порядка на рыбном рынке не будет до тех пор, пока все расчеты за рыбную продукцию не будут переведены в безналичную форму".

Как считают специалисты, в ближайшие два года необходимо учредить при Росрыболовстве информационно-консультационный центр, который будет разрабатывать и координировать вопросы, связанные с функционированием организованного рынка водных биоресурсов (ОРВБР). Кроме того, за этот же период следует создать нормативную базу и предложения по изменениям в законодательстве, учредить единую биржу или несколько региональных биржевых центров, создать программное обеспечение торговой системы и сервисные инфраструктурные организации ОРВБР (расчетно-клиринговый центр, кредитное бюро, удостоверяющий центр и т.д.), а также перевести денежные расчеты в форму безналичных расчетов, внедрить GPS-системы, охватывающие все плавсредства и транспорт, перевозящий рыбопродукты.

Предполагается, что эта система начнет работу в 2014-2015 годах. Этот процесс предусматривает запуск пилотных проектов, возможно, на региональных уровнях, определение доли обязательной продажи рыбной продукции на организованных биржевых торгах (например, не менее 10-15%), отработку технологий и законодательных изменений, допуск иностранных компаний на ОРВБР.

На третьем этапе, который рассчитан на 2016-2017 годы, предусматриваются переход на принципы ОРВБР всей российской рыбной промышленности, унификация правил работы региональных биржевых центров, увеличение доли рыбной продукции для реализации на организованном рынке до 30-50%, объединение региональных рынков в единую информационно-торговую систему общероссийского значения. Согласно предложенной схеме, информация о выловленных рыбопродуктах в свежем или замороженном виде должна поступать в электронную торгово-информационную систему, организуемую биржей рыбопродуктов (региональные биржи или единая биржевая система) и выставляться на электронный аукцион с учетом места вылова, количества и качества вылова.

В режиме электронной торговой площадки биржа могла бы работать 24 часа. С учетом часовых поясов и для ускорения расчетов можно предложить также локальные торги (аукционы) для группы региональных участников, если нет заявок на покупку из других часовых поясов, и локальные расчеты по местному времени. В торгах могут принимать участие рыболовецкие компании из других стран, подписавшие договор с биржей и урегулировавшие таможенные процедуры.

Расчетно-клиринговый центр может быть создан на базе уполномоченного банка, которым, как считают авторы предложений, должен быть Россельхозбанк.

Подробная информация о концепции развития рынка рыбной промышленности опубликована в юридических журналах "Юридический мир" (N 8 за 2012 год) и "Право и государство: теория и практика" (N 8 за 2012 год).
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение