Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбные биржи обвалились до открытия

11 марта 2009, 17:21
Проект правительственного постановления, обязывающего экспортировать рыбопродукцию только через специализированные биржи, отправлен на доработку. Это произошло после череды обращений рыболовецкой общественности Дальнего Востока, более года доказывавшей, что проект противоречит законодательству, ограничивает свободу экономической деятельности промысловиков и ставит в неравные условия производителей на внешнем рынке. Для насыщения внутреннего рынка рыбаки предложили свой вариант документа, предусматривающий создание торговых площадок для госзакупок водных биоресурсов.

Первый вице-премьер Виктор Зубков в конце минувшей недели отправил на доработку в Росрыболовство проект правительственного постановления о создании экспортных рыбных бирж. Предложенный ФАР проект документа обязывал рыбопромышленников вести реализацию водных биоресурсов и продуктов их переработки на экспорт только через «рыбные биржи», которые предполагается создавать специально для этого.

Государственная идея предполагает, что торговля морепродуктами через биржи приведет к снижению цен для конечного потребителя путем сокращения цепочки посредников, позволит придать прозрачность и легитимность сделкам, повысит конкуренцию в отрасли, увеличит налоговые поступления. Данное постановление предполагалось разработать еще к 1 января 2008 года, но содержание проекта вызывало активное противодействие представителей рыбпрома.

Возвращение проекта постановления в Росрыболовство последовало после целого ряда обращений дальневосточников. На прошлой неделе координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, Дальневосточный научно-промысловый совет, а также приморский краевой профсоюз отрасли обратились к премьеру Владимиру Путину с просьбой направить проект на дополнительную правовую и экономическую экспертизу. С аналогичным заявлением в правительство обратились Всероссийская ассоциация рыбопромышленных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и Ассоциация рыбопромышленников Сахалина. Как отметили рыбаки, проект противоречит п. 3.5 ст.19 ФЗ «О рыболовстве» (№166 от 20 декабря 2004 года), который устанавливает добровольный характер биржевой торговли.

Биржевая торговля уловами ведется в 22 странах мира (особенно в Японии, Корее, Китае, Норвегии), но не случайными покупателями на обычных товарных и фондовых биржах, как предлагает проект документа, а сбытовыми кооперативами рыболовных предприятий на созданных ими же специализированных складских и холодильных комплексах, рассказал президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Мы не против биржевых торгов как таковых,— заявил „Ъ“ вице-президент ассоциации, председатель совета директоров ОАО „ТУРНИФ“ Григорий Абовский.— Ничто не мешает биржам начать работу уже сегодня без изменений в законодательстве. Мы против принудительных биржевых торгов». Предприниматель подчеркнул, что это противоречит ст.8 Конституции РФ, поскольку ограничивает свободу экономической деятельности. Действие закона «О рыболовстве» не распространяется на отношения покупателей рыбо-продукции и иностранных продавцов, что ставит российских рыбаков в заведомо неравные условия. «Наиболее эффективный способ продажи должна определять компания — собственник сырья, что отвечало бы и интересам производителей, и покупателей, и населения. В противном случае наш товар станет попросту неконкурентоспособным на мировом рынке»,— отметил господин Абовский.

Что касается попытки насытить внутренний рынок в РФ, как сообщил „Ъ“ зампредседателя правления ОАО «Восток-1» по производству и маркетингу Павел Куликов, не так много компаний, готовых разом скупить несколько тысяч тонн, например, минтая или икры. Рыба — скоропортящийся товар, быстрый сбыт которого обусловлен отсутствием достаточных холодильных мощностей, портовой инфраструктуры. Как он полагает, в нынешних условиях привязка продавцов к бирже может вызвать ценовой сговор покупателей. «Если во время квотных аукционов игра шла на повышение, то в данном случае она будет идти на понижение. Рыбакам просто будет некуда деться, ведь им необходимо реализовать свой товар. Создание биржи выгодно крупным оптовикам, которые будут брать дешево, а потом продавать по более высокой цене»,— считает он.

По мнению члена общественного совета при Росрыболовстве, главы московского медиахолдинга Fishnews Эдуарда Климова, рыбные биржи будут эффективны и целесообразны, когда государство сможет обеспечить отрасль необходимой кредитной базой: «Большинство рыбаков работает на экспорт лишь потому, что это позволяет им выживать. Они кредитуются у зарубежных партнеров под залог продукции. И ставки в разы меньше тех 28–30%, которые предлагают российские финансовые институты».

Крупнейшие рыбацкие объединения предложили правительству РФ свой вариант постановления. Их проект предусматривает создание торговых площадок для государственных и муниципальных закупок водных биоресурсов. По словам президента ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, это решение поможет наполнить сеть магазинов «Океан», о воссоздании которой говорит в последнее время в выступлениях глава Росрыболовства Андрей Крайний. О том, намерено ли федеральное агентство учитывать эти предложения, дальневосточные рыбаки не знают. В данный момент не установлен даже срок пересмотра проекта.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На аукционах Росрыболовства распределен 21 рыбоводный участок в Приморье – в бюджет поступит 113 млн рублей
18 августа 2017, 12:39
В Приморском крае сформировано 292 рыбоводных участка общей площадью 63,6 тыс. га – это более 84% от площади всех рыбоводных участков по бассейну. В регионе предоставлено в пользование 153 рыбоводных участка. В процессе организации и проведения торгов находится 139 рыбоводных участков...
В Росрыболовстве состоялось оперативное совещание
11 августа 2017, 14:36
На совещании в Росрыболовстве рассмотрели ход промысла, результаты рыбоохранных мероприятий, деятельность научно-исследовательского флота и другие текущие вопросы.   Обсуждение в режиме видеоконференции с регионами провел в среду заместитель руководителя Росрыболовства Петр...
Росрыболовство разработает программу зарыбления водоемов Тверской области
11 августа 2017, 14:31
На выездном совещании в Конаково глава Росрыболовства и губернатор Тверской области договорились расширять взаимодействие в области рыбоохраны и аквакультуры   Росрыболовство в течение двух месяцев планирует разработать программу по зарыблению водоемов Тверской области....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение