Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбная отрасль возвращается

28 ноября 2008, 10:07
На родные берега.

На «Рыбпромэкспо-2008» была продемонстрирована вся технологическая цепочка рыбопромышленного комплекса: результаты научных исследований по эффективному использованию, сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, инновационные проекты в области судостроения, промышленного рыболовства, передовые технологии переработки рыбы и морепродуктов, образцы готовой продукции рыболовства. Выставка была организована Федеральным агентством по рыболовству и ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» при поддержке правительства Москвы. На церемонии открытия с приветственной речью к гостям и участникам выставки обратились глава Росрыболовства Андрей Крайний и заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Измайлов. Главной темой их выступлений, как и ожидалось, стал мировой финансовый кризис и то влияние, которое он оказывает на развитие рыбного хозяйства. Несмотря на тяжелую общемировую экономическую ситуацию, представители рыбной промышленности в будущее смотрят уверенно и с оптимизмом. Так, г-н Крайний заявил, что «российская рыбная отрасль должна пережить мировой финансовый кризис без серьезных потерь». Он назвал «Рыбпромэкспо-2008» не столько выставкой достижений, сколько эффективной площадкой — «перекрестком, где встречаются интересы предпринимателей, чиновников и ученых».

Участниками выставки стали отраслевые научно-исследовательские и образовательные институты, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, судостроительные заводы, производители технологического, холодильного и упаковочного оборудования, ведущие компании, работающие в области аквакультуры, а также основные поставщики рыбопродукции на продовольственный рынок страны. «Сейчас мы находимся в сложном положении, — подчеркнул Андрей Крайний. — Россия, вовлеченная в мировую экономику, и не могла остаться в стороне от мирового финансового кризиса, однако правительство и наше агентство приложат все усилия, чтобы рыбаки могли спокойно возвращаться на родной берег и рыбная отрасль спокойно пережила этот и будущий, 2009 год». Руководитель Федерального агентства по рыболовству в очередной раз заметил, что «китайский иероглиф, обозначающий слово «кризис», состоит из двух частей: «опасность» и «новые возможности», и выразил надежду, что «российских рыбаков в новых условиях ожидают новые неограниченные возможности». Он уверен, кризис может поспособствовать развитию отрасли. По статистике морепродукты пользуются большим спросом именно в период кризисов — они дешевле и разнообразнее мясных. Соответственно, российские рыбные товары вернутся на отечественные прилавки. «Не секрет, что сегодня около 70% рыбной продукции в городах-миллионниках — это импорт: в чистом виде или переработанный и завернутый в иностранную обертку наш товар», — посетовал г-н Крайний. Правительством Российской Федерации и Федеральным агентством по рыболовству предусмотрен ряд мер для оптимизации отрасли в кризисный период. Для этой цели Минфин выделит рыбным компаниям кредитные субсидии в размере 1 млрд руб. Фактически государство возьмет на себя значительную часть кредитных обязательств частных компаний. Заручившись такими гарантиями, банки выразили готовность выдавать кредиты рыбакам.

Заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, открывая выставку, подтвердил, что «хоть и настали не лучшие времена, однако рыбная отрасль стабилизировалась». Этому способствуют не только своевременная финансовая поддержка, но и нормативные акты, предусмотренные Министерством сельского хозяйства. Однако он признал, что не все получается и впереди предстоит большая работа. Владимир Измайлов назвал выставку «Рыбпромэкспо» ключевым событием рыбопромышленной отрасли 2008 года, пользующимся большой популярностью у профессионалов пищевой индустрии: «Эта выставка стала уже доброй традицией, и каждый год мы открываем ее с желанием и надеждами, ведь выставка дает необходимый толчок развитию отрасли». По словам Владимира Измайлова, Россия всегда занимала ведущие роли в таких отраслях, как рыбопромышленность, и каждое подобное мероприятие приближает нас к утерянным на мировом рынке позициям. Ведь современное рыбное хозяйство — это сложный взаимосвязанный производственно-хозяйственный комплекс с развитой многоотраслевой инфраструктурой и международными связями, а Россия как великая морская и рыбная держава занимает активную позицию в международном сотрудничестве».

В течение трех рабочих дней выставку посетили несколько тысяч специалистов из различных регионов России, а также иностранные делегации из Израиля, Германии, Франции, Дании, Латвии, Нидерландов, Таиланда, Норвегии, Японии, Украины, Белоруссии и некоторых других стран. Одним из основных событий выставки стала II Международная научно-практическая конференция, в рамках которой ведущие руководители рыбопромышленной отрасли, представители лидирующих на рыбном рынке компаний, специалисты научно-исследовательских и образовательных институтов рассмотрели одну из самых актуальных тем — «Повышение эффективности использования водных биологических ресурсов». В ходе дискуссии эксперты коснулись таких актуальных проблем отрасли, как стратегия управления рыболовством, совершенствование нормативно-правовой базы, изучение сырьевых ресурсов и повышение эффективности промысла, тенденции развития аквакультуры и марикультуры, инновационные проекты в области отраслевого судостроения, современные подходы к переработке водных биоресурсов, развитие прибрежного рыболовства, а также техническое оснащение береговых рыбоперерабатывающих предприятий.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: