Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбаки просят Владимира Путина завершить реформу в отрасли

19 мая 2008, 18:55
Схема формирования правительства Владимиром Путиным дала первый сбой. Шесть региональных ассоциаций рыбопромышленников направили обращения премьеру, в которых просят до января 2009 года сохранить полномочия Госкомрыболовства, которое преобразовывается в агентство при Минсельхозе. Не оспаривая сами принципы формирования кабинета, лоббисты отрасли констатируют: без этого шага уже объявленные главой Госкомрыболовства Андреем Крайним год назад реформы будут бессмысленными.

Шесть общественных объединений рыбопромышленной отрасли обратились с официальными письмами к президенту и председателю правительства с просьбой приостановить действие президентского указа о ликвидации госкомитета по рыболовству с преобразованием его в федеральное агентство. Письма направили Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Союз рыбопромышленников Севера, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств, Российский профсоюз работников рыбной отрасли, Союз рыболовецких колхозов России, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. Негативная реакция лоббистов отрасли последовала на указ президента Дмитрия Медведева от 12 мая об изменении структуры правительства, предусматривающий преобразование Государственного комитета по рыболовству в Федеральное агентство по рыболовству.

В своих официальных письмах к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, первому вице-премьеру Виктору Зубкову рыбопромышленники просят не ставить их "в трудное положение при смене бюрократической системы управления", то есть при реформе правительства. По их мнению, из-за "очередного реформирования" Госкомрыболовства поставлена под угрозу своевременность и полнота выполнения поручений по выходу отрасли из кризиса, которые были даны Владимиром Путиным на заседании Госсовета в Астрахани в августе 2007 года.

Рыбаки подсчитали, что система управления отраслью на федеральном уровне за последние 15 лет реформировалась восемь раз, а глава ведомства менялся десять раз. Так, в 1998 году был создан госкомитет по рыболовству в качестве самостоятельного федерального органа, ликвидированный в 2004 году. Тогда функции Госкомрыболовства было переданы в Минсельхоз, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Наконец, в сентябре 2007 года агентство по рыболовству снова получило самостоятельный статус и опять было преобразовано в госкомитет, который возглавил Андрей Крайний (глава новосозданного агентства пока не назначен).

Рыбаки в своих обращениях констатируют: сегодня действует прежняя схема управления рыбной отраслью, когда функции департамента рыболовства при Минсельхозе и агентства были четко не определены, "из-за чего решение всех вопросов затягивалось". "Сегодня мы вновь получили старую схему управления рыбной отраслью",— констатирует Союз рыбопромышленников Севера. А председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов объясняет преобразование тем, что в структуре правительства Виктора Зубкова работало только два госкомитета — по молодежи и по рыболовству, которые ликвидированы, однако молодежный комитет стал частью вновь созданного Министерства спорта, туризма и молодежной политики. "По всей видимости, исходя из принципа единообразия структуры правительства единственный оставшийся госкомитет, по рыболовству, и был преобразован в Федеральное агентство по рыболовству",— говорит он.

В своем письме к Владимиру Путину ВАРПЭ предлагает сохранить функции Госкомрыболовства минимум до 20 января 2009 года, с тем чтобы комитет смог осуществлять управление отраслью и продолжить подготовку документов в развитие закона о рыболовстве, а завершив работу, сдать полномочия Федеральному агентству по рыболовству. Среди указанных рыбаками главных незавершенных дел работа по наделению пользователей долями (квотами) на вылов водных биологических ресурсов с 1 января 2009 года на десятилетний период. Также не согласованы постановления и другие документы для реализации мер по обеспечению текущей и промысловой деятельности, принятых на Госсовете. "Нам совершенно очевидно, что если не принять экстренных мер, то предстоящее преобразование органа исполнительной власти, ответственного за рыбное хозяйство, сорвет лососевую путину на Дальнем Востоке, как и весь промысловый сезон, и не только текущего года",— предупреждают в ВАРПЭ.

Исполнительный директор Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области Михаил Готовчиц выдвигает более конкретные претензии: "Хорошо, если контролирующие функции, переданные в свое время территориальному бассейновому управлению Госкомрыболовства по Мурманской области, сохранятся. Если же их вернут назад Россельхознадзору, может начаться неразбериха",— заявил он РИА "Новости рыболовства". "Реорганизация Госкомрыболовства началась в период рассмотрения документов о наделении долями на предстоящие десять лет. Не получилось бы так, что в переходный период "смены власти" их отодвинули на второй план",— беспокоится гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

Андрей Крайний уже на следующий день после объявленной реформы Госкомрыболовства заявил, что ему "непонятны" принципы новой реформы. Часть лоббистов отрасли требуют даже большего, чем завершение намеченных им реформ. "За период менее года госкомитету удалось стабилизовать ситуацию в рыбной отрасли. Ликвидация комитета вновь лишит отрасль возможности эффективно осуществлять нормативное регулирование рыболовства",— говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий России Георгий Мартынов. "Мы не будем против агентства только при условии, что начинания госкомитета будут продолжены",— заявил чуть более мягкую позицию гендиректор Мурманского тралового порта Николай Карлин. Отметим, формальная преемственность функций агентства по рыболовству Госкомрыболовству не решает проблем: указ Дмитрия Медведева предполагает, что глава Минсельхоза Алексей Гордеев будет иметь право отдавать главе агентства по рыболовству прямые указания и отменять его решения.

В целом лоббисты не верят в то, что реформа Госкомрыболовства от 12 мая имела продуманные цели, и объясняют ее, скорее, не слишком удачным применением общих принципов реформы Белого дома к конкретному ведомству. Это вряд ли справедливо: в функции нового первого вице-премьера Виктора Зубкова входит реализация госполитики в этой области. Однако пока никаких новых вводных на этот счет ни от Владимира Путина, ни от Виктора Зубкова, ни от Алексея Гордеева не поступало.

Yarmarka

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: