Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки попросили премьера открыть «зеленый коридор» для экспортеров

23 ноября 2011, 12:01
Дальневосточные рыбопромышленники попросили премьер-министра Владимира Путина отменить таможенный досмотр с обязательной выгрузкой на берег рыбопродукции, направляемой на экспорт. Иначе из-за проволочек и, как следствие, простоя флота бизнесмены опасаются сорвать контракты и понести финансовые потери на будущей минтаевой путине, во время которой ежедневно в портах придется «таможить» на экспорт порядка 10 тыс. т рыбопродукции. Эксперты называют требования рыбаков «разумными», однако опасаются, что из-за отсутствия слаженности и оперативности различных контролирующих структур и ведомств они могут остаться неуслышанными.

Как стало известно «Ъ», координационный совет рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока направил письмо главе правительства Владимиру Путину, в котором обратил внимание премьера на затруднения при таможенном оформлении доставляемых на территорию России уловов водных биоресурсов. В частности, в письме сказано, что из-за внесения изменений в общероссийский долгосрочный профиль риска, с 1 ноября специалисты Федеральной таможенной службы (ФТС) досматривают продукцию, доставляемую из исключительной экономической зоны России, обязательно выгружая ее на берег. Такая процедура досмотра приводит к вынужденному простою груженых судов, оборачивается потерей рыбопромыслового времени и приводит к непроизводительным затратам, говорится в письме. «Данная процедура уже привела к сбоям в оформлении 40 тыс. т рыбопродукции. Прямые затраты на перегрузку продукции только с одного судна составляют порядка 400 тыс. руб., а расходы, связанные с оплатой просроченного контракта, превышают эту сумму втрое»,— рассказал «Ъ» председатель координационного совета рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев. По его словам, текущая форма таможенного контроля не учитывает особенности рыбного промысла. «Поэтому в своем письме мы просим Владимира Путина отменить таможенный досмотр с обязательной выгрузкой на берег для продукции морского промысла, доставляемой из исключительной экономзоны РФ и направляемой на экспорт, установив для добросовестных экспортеров процедуру «зеленого коридора»,— сообщил господин Зверев.

Ассоциация добытчиков минтая также направила аналогичное письмо начальнику Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Сергею Пашко. Как рассказали «Ъ» в ассоциации, члены объединения опасаются, что дальнейшее применение общероссийского долгосрочного профиля риска к продукции морского промысла «повлечет крупномасштабные сбои в организации промысла в период Охотоморской минтаевой путины». «Охотоморская путина по своим масштабам и объемам вылова является одной из крупнейших в мире. В 2011 г. в разгар промысла экспедиция насчитывала 187 единиц добывающего флота, принадлежащих 105 предприятиям из шести дальневосточных регионов, а вместе со вспомогательным флотом — до 300 судов. Ежедневный вылов всей флотилией достигал 10 тыс. т»,— отметили в АДМ. В Ассоциации считают, что торможение рабочего процесса из-за применения общероссийского долгосрочного профиля риска для продукции морского промысла, с учетом средней производительности рыбопромыслового флота на путине в Охотском море, приведет к недолову минтая в объеме 100 тыс. т (объем допустимого улова минтая в северной части Охотского моря в 2012 г. составляет около 960 тыс. тонн — «Ъ»).

Между тем, как стало известно «Ъ», письма рыбопромышленников уже достигли одной цели. В пресс-службе ДВТУ сообщили «Ъ», что уже «проанализировали вопросы организации таможенного контроля продукции из водных биоресурсов с учетом специфики рыбного промысла». «Наше ведомство направило обращение в Федеральную таможенную службу с информацией о целесообразности актуализации общероссийского долгосрочного профиля риска. Внесение указанных изменений позволит избежать сбоев при организации Охотоморской минтаевой путины и значительных финансовых потерь для рыбопромышленных предприятий»,— сказали в пресс-службе.

Эксперты называют требования рыбаков «разумными». По их мнению, правоохранительная эффективность действующей процедуры таможенного досмотра не превышает 9%. «В море, при перегрузах рыбопродукции с добывающего флота на транспортный, всегда присутствуют сотрудники пограничной службы ФСБ России, которые контролируют процесс и составляют соответствующие акты. Еще раньше Росрыболовство выдает компаниям сертификаты на вылов, которые также подтверждают законность вылова и видовой состав рыбопродукции. В данной ситуации выгрузка легальной и уже проверенной продукции с целью ее очередной проверки неэффективна»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Впрочем, несмотря на то, что ДВТУ уже отреагировало на письмо рыбопромышленников, эксперт опасается, что в дальнейшем чиновники не будут проявлять столь высокую оперативность и слаженность. «Промышленникам необходимо добиться ответа от Владимира Путина, его прямого указания, и желательно — до выборов. Тогда временных и финансовых потерь наверняка удастся избежать»,— уверен аналитик.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для российского минтая открыт еще один рынок сбыта – Иран
14 марта 2017, 10:55
Вопросы развития взаимной торговли рыбной продукцией и научного сотрудничества в области сохранения запасов осетровых Каспия обсудили на встрече руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и заместитель Министра сельскохозяйственного Джихада Исламской Республики Иран Хасан Салехи  Иран...
Стоимость экспорта рыбы из Норвегии растет, несмотря на снижение объемов
14 марта 2017, 07:35
В феврале Норвегия экспортировала 196 000 тонн морепродуктов на сумму 7,5 млрд. норвежских крон, что на 19 процентов меньше  по сравнению с февралем прошлого года, но представляет собой рост на 6 процентов в стоимостном выражении.  «Цены на лосося в феврале немного...
Экспорт продовольствия в 2016 году увеличился на 5%
2 марта 2017, 09:20
Вывоз агропродукции почти на $8 млрд уступает ее импорту В 2016 году Россия экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $17,04 млрд (с учетом торговли со странами ЕАЭС), что на 5,2% выше уровня 2015 года. Как сообщает Росстат,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение