Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Рыбаки на западе Камчатки буквально высасывают рыбу из моря

01 сентября 2010, 11:05
Техническое перевооружение промысловых артелей облегчает труд и увеличивает прибыли рыболовов.

Гофрированная труба, что протянулась с борта небольшого судна до берега - это первый и пока единственный на Камчатке рыбопровод. Одна из рыболовецких компаний, занимающаяся добычей на охотском побережье около поселка Октябрьский, осваивает новую для России помповую технологию рыбалки. По специальной трубе тонны лосося за считанные минуты попадают из трюмов траулеров на заводские линии обработки. О сердце рыбопровода - вакуумном насосе - его оператор Владимир Одновол может рассказывать часами: идея очень простая, в емкости создается разница давления и рыба естественным путем с большой скоростью попадает прямо в цеха рыбоперерабатывающего завода.

Раньше улов перегружали в баркасы, затем еще раз перегружали на берегу, и это в путину, когда каждый час на вес золота. Техническая новинка в разы сокращает время простоя рыболовецких судов и делает тяжелый труд рыбаков немного легче.

Но одним лишь рыбопроводом технический прогресс в поселке Октябрьский - неформальной камчатской столице рыбаков - не ограничивается. Вечную проблему с дорогостоящим топливом для местной электростанции здесь решили в духе времени - установили ветрогенераторы. Ветер здесь дует постоянно и его силы вполне хватает на то, чтобы обеспечить работу завода по переработке рыбы. Ветрогенераторы в буквальном смысле вдохнули вторую жизнь в едва не обанкротившееся хозяйство, уверяет заведующий по производству компании по заготовке и переработке рыбы Сергей Тришкин.

В цехах, где некогда практически всё делалось вручную теперь даже такую деликатную операцию как «грохотание» - так здесь называют отделение икры от пленки, в которой она находится в рыбе, делают специальные сепараторы, приобретенные в Японии. Время обработки деликатеса сократилось в несколько раз, и полезные свойства икры сохраняются лучше.

Внедрение технических новинок стоит больших денег, но рыбопромышленники уверены - затраты окупятся сторицей. Они на 50 лет взяли в аренду участок Охотского моря, и теперь главная забота - наладить глубокую переработку лосося и других даров моря.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов мурманских рыбаков упал почти на 8%
30 августа 2016, 17:05
Специалисты связывают уменьшением объёма вылова с введением моратория на вылов мойвы, а также поздним началом промысла В Мурманской области уменьшились объёмы выловленной рыбы — по сравнению с прошлым годом. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, по данным регионального...
О вылове водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными компаниями
30 декабря 2013, 17:13
Росрыболовство – Общий вылов составил 4 млн. 134,8 тыс. тонн, что на 48,2 тыс. тонн или на 1,2 % больше уровня прошлого года. Дальневосточный бассейн. Общий вылов водных биоресурсов составляет 2 млн. 805,1 тыс. тонн, что меньше...
Сахалинская область: К концу года объем вылова рыбаков превысит 800 тысяч тонн
20 декабря 2013, 12:46
Предварительные итоги года работы сахалинских рыбаков и рыбопереработчиков подвели на заседании регионального рыбохозяйственного совета под руководством заместителя председателя областного Правительства Сергея Карепкина. По информации агентства по рыболовству Сахалинской области, в путине 2013...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение