Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Рыбаки и ученые объединяют усилия

30 января 2009, 11:02
Лев Бочаров: «Одно из главных условий рационального управления ресурсами – слаженное взаимодействие науки и промышленности».

Договор о сотрудничестве заключили ТИНРО-Центр и Ассоциация добытчиков минтая. Актуальность и значимость этого договора очевидна как для ученых, так и для промышленников. Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в течение года будут обеспечивать рыбаков ценнейшей информацией – в полном объеме оценивать российский промысел минтая в Охотском и западной части Берингова моря для сертифицирования по стандартам Морского Попечительского Совета (MSC).

- Под экологической сертификацией в России сегодня подразумевается оценка качества продукции, то есть насколько конечный продукт является безопасным для здоровья потребителя, - рассказывает заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников. – Если же говорить о сохранении ресурсов для будущих поколений, то не менее важно, каким образом объект был добыт и переработан. Не случайно в 1997 году для сохранения рыбных запасов и обеспечения жизнеспособности морских экосистем была создана независимая некоммерческая международная организация – Морской Попечительский Совет.

Итак, помимо ранее существовавших оценок качества и экологической чистоты продукции, создана и успешно действует сертификация управления морскими биоресурсами. В системе сертификации MSC используются международные правила и нормы, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы устойчивого природопользования. В развитых странах потребители предпочитают продукцию, маркированную этикеткой Морского Попечительского Совета, и за нее платят дороже. Чтобы стать своими, а не быть чужими на цивилизованном рынке, российским рыбакам необходимо задуматься об экологической сертификации промысла, в том числе минтаевого, не завтра, а сегодня, сейчас.

Более трех лет назад, когда была создана Ассоциация добытчиков минтая, в которую вошли крупнейшие рыбодобывающие предприятия дальневосточного бассейна, у рыбаков появилась возможность консолидировать свои усилия для решения животрепещущих проблем. И речь идет не только о единой ценовой политике на продукцию из минтая, но и о принятии своевременных, действенных мер по рациональной и долгосрочной эксплуатации биоресурсов.

- В 2007 году мы провели предварительную оценку промысла минтая в Охотском море и западной части Берингова моря, - продолжает разговор Игорь Владимирович. – Следующий этап сертификации – полная оценка российского промысла минтая в Охотском и Беринговом морях. Задача непростая, но у нас есть все для ее решения, и прежде всего информация, характеризующая закономерности и особенности промысла минтая. Собраны данные о возможном влиянии минтая на структуру, продуктивность и разнообразие морских экосистем, подготовлены ретроспективные оценки и информация о текущем состоянии запасов минтая, управлении ими.

- Договор, подписанный ТИНРО-Центром и нашей ассоциацией – еще один важный шаг, направленный на организацию рационального использования биоресурсов, - отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Это показатель того, что рыбацкое сообщество России становится более зрелым и дальновидным, понимая, какой весомый вклад вносит наука в рациональное использование биоресурсов. Рыбаки знают, мы только тогда будем конкурентоспособными на мировом рынке, если будем работать рука об руку с наукой.

Очевидно, что в сотрудничестве друг с другом заинтересованы обе стороны.

- Такого партнера у нас еще не было, - говорит генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Хотя желание работать с такой организацией зрело много лет. Я не раз выступал в прессе на актуальную тему о роли самоорганизующихся сообществ рыбаков, объединившихся «по интересам», или, иначе говоря, по видам промысла. Для нас, ученых, заказчиками и партнерами, безусловно, должны быть такие организации, как Ассоциация добытчиков минтая. Мы с ней плодотворно сотрудничаем практически с первого дня создания. Я убежден, что одно из главных условий рационального управления ресурсами – слаженное взаимодействие науки и промышленности. Вместе с Ассоциацией добытчиков минтая мы будем стремиться к тому, чтобы сделать российский минтаевый промысел устойчивым и экологически безопасным на много лет.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: