Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

09 сентября 2009, 17:24
Специалисты прогнозируют сокращение импорта рыбы, падение продаж рыбной продукции и морепродуктов. Однако участники рынка надеются на значительный рост продаж и отмечают огромный потенциал рынка, как только восстановится покупательская способность населения.

В связи с падением благосостояния украинцев упало потребление продуктов в целом и рыбы, в частности. Тем более что импортная продукция значительно подорожала благодаря падению курса гривни. Львиная же доля продукции на рыбном рынке импортная.

По оценкам экспертов, импортная рыба занимает около 75% общего объема потребления данной продукции в Украине. По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, в первом полугодии 2009 г. Норвегия экспортировала в Украину 96 тыс. т морепродуктов, а за тот же период прошлого года — 86 тыс. т. В этот же промежуток времени объемы экспорта форели сократились с 42 до 36 тыс. т (в эквиваленте целой рыбы).

В целом по итогам года компании прогнозируют падение импорта рыбы. Так, специалисты «Скандинавии» считают, что эти поставки рыбы сократятся на 15-18%, или на 60-70 тыс. т, до 320-330 тыс. т в сезоне 2009-2010 гг. (октябрь 2009-го — сентябрь 2010 г.).

Как сообщила президент компании Елена Якименко, с начала нынешнего сезона по сравнению с сезоном 2007-2008 импорт рыбы значительно снизился, на что оказало сильное влияние колебание курса валют. Кроме того, произошло перераспределение потребительского спроса в сторону более дешевой продукции.

С ней согласен и руководитель программы экспорта компании «Интеррыбфлот» Владимир Лесной. По его словам, сокращение импорта до 18% вполне реально.

Больше всего достанется сегменту красной рыбы. «От рыбы дорогих сортов потребитель откажется прежде всего»,— считает директор «Сильвер Фуд» ТМ «Русалочка» Александр Виденкин. Как отмечает Владимир Лесной, со сложившейся ситуацией крупным компаниям справиться легче благодаря тому, что они могут снизить стоимость продукции за счет сокращения собственной прибыли. «Мелким же операторам это сделать не всегда под силу»,— говорит он.

Президент «Скандинавии» отметила, что компания смогла удержать свои позиции и на рынке сырья для производства готовой продукции, и на рынке столовой рыбы. По ее словам, это стало возможным благодаря тому, что предприятие смогло быстро перестроить свою работу под потребительский спрос. «В 2009-2010 гг. на украинском рынке успешно смогут работать те компании, которые разделят с партнерами валютные риски и заключат договоры о консигнации, организуют в Украине двойную заморозку продукции, а также смогут получить кредитные линии»,— считает Елена Якименко.

Вместе с тем от кризиса пострадает не только рынок замороженной рыбы, но и рынок пресервов. «Продажи пресервов также сократятся из-за низкой покупательской способности — до 25-30%»,— прогнозирует Владимир Лесной.

Разделяет это мнение и Александр Виденкин, однако он затрудняется спрогнозировать, как сильно упадут продажи пресервов. «Все будет зависеть от курса доллара»,— отмечает он.

Однако несмотря на все негативные тенденции рынка, производители видят его огромный потенциал и продолжают развиваться. Ведь потребление рыбы на душу населения в Украине гораздо меньше годовой потребности человека.

Cуммарная годовая потребность украинцев в рыбе и других морепродуктах составляет примерно 1 млн. т — не менее 20 кг за год на человека. За счет собственного вылова и рыборазведения Украина способна обеспечить только 200-300 тыс. т ежегодно. Этим объясняется интерес импортеров к украинскому рынку, ведь его потенциал — 600 тыс. т рыбы и около 35,5 тыс. т морепродуктов. Объем рыбного рынка в Украине достигает приблизительно $1 млрд.


Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: