Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыба горячего обсуждения

Фильтры

Регион

Новости

Рыба горячего обсуждения


Промысловики обсуждают, как модернизировать отрасль и, будучи участником мирового рынка, не подстраиваться, а формировать его на своих условиях.

Под «модернизацией» дальневосточники понимают не только совершенствование орудий лова, но прежде всего изменение менеджмента. Уловы в Тихом океане богатые, выпускается много разнообразных видов продукции. Причём более двух третей из 3,7 миллиона тонн добываемой в год рыбы поставляется на внутренний рынок. Успехов удалось достичь во многом благодаря тому, что правительство услышало рыбаков и теперь закрепляет за пользователями биоресурсов квоты на десять лет, а не на год, как раньше, а также ввело обязательное декларирование улова на российском берегу. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, это наконец-то позволило предприятиям планировать производственную деятельность на перспективу, привело их к выстраиванию цивилизованного, прозрачного бизнеса. Лозунг «Вся рыба – на берег» (а не за кордон, часто контрабандой) вернул отрасли ведущую роль в социально-экономическом развитии территории.

Однако, по словам вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, прибыль у промысловиков снижается, затраты растут. Вопрос – как их минимизировать. Задача, отмечают в Росрыболовстве, не просто выловить больше. Главное – переработать на своём берегу и продать готовый продукт, а не замороженный сырец. В Приморском крае это поняли и создали программу развития переработки в прибрежных регионах. Заявки на участие подала 21 компания, одно из главных требований к соискателям – размер зарплаты рыбаков (разумеется, только «белой», декларируемой). Ожидается, что благодаря программе объём производства береговых предприятий по переработке морепродуктов вырастет к 2013 году (по сравнению с 2009-м) в 2,6 раза. При этом численность работающих увеличится на 27%, заработная плата и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней – в 2,2 раза.

Что пока никак не получается на Дальнем Востоке, так это развивать марикультуру. В соседнем Китае ежегодно выращивается более 4,5 миллиона тонн товарной продукции. А сколько дают дальневосточники, статистика умалчивает. Просто потому, что считать не у кого – вроде бы работают три десятка ферм (среди них ни одной крупной), но где они это делают? Законодательная база по марикультуре настолько расплывчата, что не закрепляет за предприятиями право собственности на выращенный урожай и не определяет само место морского огорода. По данным генерального директора компании «Русское море – аквакультура» Инны Гольфанд, на нашу страну сегодня приходится всего 0,2% мирового производства, объём которого сегодня уже сопоставим с добычей.

Многие годы российским рыбакам не удается модернизировать флот. Для этого нужны колоссальные средства, которые промысловикам привлечь не под силу. За 2019–2010 годы пополнение по всей стране составило лишь 68 судов. Из них – только два «новостроя». Все надежды дальневосточников – на две верфи, что строятся в городе Большой Камень. В 2009-м Владимир Путин провёл в Приморье совещание по проблемам развития судостроительной промышленности. Он тогда заявил, что не хотел бы, чтобы российские компании размещали заказы на зарубежных верфях. И дело пошло. Уже отобрано несколько удачных проектов среднетоннажных траулеров, которые пополнят флотилии предприятий Приморья.

Участие в конгрессе представителей Великобритании, Германии, Испании, Норвегии, США, Японии и других стран объясняется стремлением международного сообщества понять, что же происходит в рыбной промышленности России – заметного игрока на мировом рынке. Наши компании хотят иметь прямой выход на крупнейших покупателей. Одним из механизмов вхождения в мировой рынок на условиях полноправного партнёрства может стать сертификация районов промысла и самой продукции. На Дальнем Востоке эта работа начата ещё в 2008-м. Инициатором выступила Ассоциация добытчиков минтая. Однако процесс застопорился на стадии создания группы экспертов.

Источник: http://file-rf.ru

Также в разделе

Комментарии (0)