Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Реорганизация правительства плохо влияет на его дееспособность

11 марта 2008, 18:55
Вторая меньше чем за год реорганизация правительства плохо влияет на его дееспособность. Яркий пример - рыбная отрасль.

Рыбная отрасль - чемпион России по преобразованиям: за 17 лет российской государственности она реформируется восьмой раз. При премьере Владимире Путине Госкомитет по рыболовству снова станет агентством в структуре Министерства сельского хозяйства, а ведь еще не закончилась предыдущая реформа, затеянная в сентябре 2007 г., когда Федеральное агентство по рыболовству было преобразовано в госкомитет и вышло из подчинения Минсельхоза, удивляется чиновник федерального ведомства и предсказывает, что обратный процесс займет не меньше года.

Затеять преобразование управления именно сейчас «мог только враг рыбной отрасли - наверное, норвежцы заказали», горько иронизирует предправления калининградского рыболовецкого колхоза «За Родину» Сергей Люторевич. У Госкомрыболовства масса срочных дел: до 16 июня надо внести в правительство 27 согласованных с ведомствами постановлений, до 1 июля правительство должно принять основополагающие для отрасли документы (о рыбных аукционах, контроле за оборотом продукции и проч.). Но ведомства не принимают документы от упраздненного ведомства, каким становится Госкомрыболовство, и требуют визу Минсельхоза, говорит один из авторов письма Юрий Кокорев: пока визу ставит замминистра Владимир Измайлов - он заслуженный работник рыбного хозяйства, но один «не в состоянии справиться с потоком бумаг», а больше специалистов по рыбе в министерстве нет. Для министерства коровы, свиньи и зерно важнее рыбы, сокрушается руководитель рыбопромыслового предприятия.

От реформы правительства вообще страдают реформируемые ведомства, жалуются их сотрудники: помимо отлаживания документооборота приходится решать имущественные и кадровые вопросы. Например, новому Минпромторгу, получившему от Минэкономразвития торговый блок, негде разместить новых сотрудников, пока не переедет отпочковавшееся Минэнергетики, а куда ему ехать - непонятно.

Переформатирование министерств может занять 2-3 месяца, вздыхает другой чиновник, начинается дележка - по численности сотрудников, по зданиям и т. д. По указу решение о ликвидации должно принять правительство, пока его нет, работаем в прежнем режиме, говорит представитель Российского фонда федерального имущества (преобразуется в агентство) Александр Комаров.

В работе ведомств не изменится ничего, кроме вывесок на здании, успокаивает еще один чиновник правительства: Минэнерго быстро заработает, поселившись в здании упраздненного Росэнерго. Например, министр промышленности и торговли Виктор Христенко обещал, что положение о его министерстве будет готово на этой неделе.

Рыбаки драматизируют ситуацию, успокаивает чиновник правительства: все положения о министерствах будут подготовлены за две недели.

Когда в августе 2007 г. Путин провел заседание президиума Госсовета в Астрахани, поцеловал белугу и дал старт реформам рыбной отрасли, «все рыбаки воспряли духом», вспоминает Люторевич. «Кто будет управлять - госкомитет или агентство, нам все равно, главное, чтобы реформы шли», - беспокоится исполнительный директор Мурманского тралового флота Николай Карлин и перечисляет: надо сократить ветеринарные проверки рыбопродукции и судов и упростить получение ветеринарных разрешений на ввоз рыбы в порты и на экспорт.

Беспокойство рыбаков оформилось в письмо Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), других рыбохозяйственных объединений (текст есть у «Ведомостей») в адрес Путина, президента Дмитрия Медведева и куратора рыболовства - первого вице-премьера Виктора Зубкова. Сейчас не время для организационных реформ, пугает ВАРПЭ: начинается лососевая путина на Дальнем Востоке, бюрократические проволочки могут ее сорвать. Приостановка международных переговоров свернет работу флота в Мировом океане, а опоздание с выдачей 10-летних квот на вылов (должны быть распределены до сентября) парализует промысел. Рыбаки просят власть отложить административные преобразования до 2009 г.

Госкомрыболовство и Минсельхоз отказались от комментариев.

Ведомости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: