Четверг, 24 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Разница в трактовке правил вылова остановила крабодобытчиков Приморья

12 апреля 2011, 11:56
Госморинспекция по Приморью сочла экспорт крабов в живом виде без предварительной выгрузки уловов на сушу неправомерным. На Дальневосточном научно-промы-словом совете, состоявшемся во Владивостоке, сотрудники инспекции пояснили, что только так могут убедиться в легальности уловов и разрешить их реализацию в страны Азии. Предприниматели уверяют, что такие действия приведут к порче всего товара и разорению компаний. В Росрыболовстве ситуацию называют абсурдной.

Приморская госморинспекция временно приостановила крабовый промысел у берегов Приморья. С точки зрения пограничников, краболовы нарушают пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые запрещают транспортировку за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ (ИЭЗ) в живом, свежем, охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, ИЭЗ и на континентальном шельфе. Крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации.

Накануне сотрудники Краснознаменного пограничного управления по Приморскому краю возбудили по факту нарушения этих норм закона административное производство против ЗАО «Пасифик Марин». Компания действовала по схеме, обычной для отрасли: согласно ей, предприятия экспортируют товар, купленный на территории РФ у компании, которая добывает краба на полученных в субфрахт собственных и арендованных судах самой компании-покупателя. ЗАО «Пасифик Марин» заключило договоры субтайм-чартера с рыболовецким колхозом «Приморец» и ОАО «Южморрыбфлот».

По этим договорам краб-стригун опилио (в живом виде) являлся предметом купли-продажи между этими юрлицами («Пасифик Марин» — «Приморец», «Пасифик Марин» — «Южморрыбфлот») и подлежал транспортировке и выгрузке в портах Кореи и Японии. Фактически же, после того как предприятия-добытчики декларировали уловы в портах Приморья, ЗАО «Пасифик Марин» покупало их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег и в дальнейшем реализовывало в азиатские страны. В рамках законодательства на каждую партию оформлялись ветеринарные сертификаты, Минпромторг выдавал лицензию на вывоз живого краба, оформлялись и иные документы, необходимые для экспортной операции. Таким образом, «Пасифик Марин» вывезло 139,89 т краба.

Как рассказала «Ъ» генеральный директор ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская, вменяемая административная ответственность составляет двух-трехкратный размер стоимости всех биоресурсов, явившихся предметом правонарушения. «Учитывая, что мы приобретаем товар с целью реализации, то указанная мера явно приведет к банкротству компании»,— сказала госпожа Боровская.

Представители погрануправления разъяснили свою позицию на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшегося в минувшую пятницу. Они заявили, что таким образом заботятся о том, чтобы ресурс перерабатывался на берегу, так как «президент неоднократно говорил о необходимости развития береговой переработки в Приморье. Мы не можем посчитать, сколько компании ловят в море, поэтому хотим сделать это на берегу, а без выгрузки это невозможно»,— заявил представитель погрануправления Владимир Толкачев.

Такое заявление вызвало резкую критику. По мнению вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского, это не входит в компетенцию пограничных органов: «Не нужно подменять функции правительства и субъектов федерации. Мы уважаем вашу службу, но она должна следить за теми, кто добывает в море, есть ли у них разрешительные билеты, сколько они добыли, какие у них орудия лова. Контролировать экспортные операции не входит в ее обязанности». По его словам, такая трактовка правил рыболовства не имеет под собой правовых оснований.

Заместитель руководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов назвал происходящее театром абсурда. «Норма закона была введена до принятия закона «О рыболовстве» для того, чтобы пресечь вывоз краба из района промысла непосредственно в страны Азии.

Но теперь, когда введено обязательное декларирование на берегу, действия пограничной службы не имеют смысла. Компании привозят улов на берег, происходит его реализация, как того требует закон, и нет никаких причин создавать препятствия»,— заявил господин Соколов. По его мнению, двойственность трактовки правил рыболовства дает возможность запретить доставку любой свежей рыбы до потребителя в масштабах страны. Если вопрос не будет решен и претензии пограничников не прекратятся, бизнесмены и Росрыболовство будут ходатайствовать, чтобы ситуацию рассмотрели на комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса страны под председательством Виктора Зубкова. Такое решение было принято по итогам заседания ДВНПС.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Владимирская область: Ока и Клязьма пополнились молодой стерлядью...

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатскому крабу было уделено особое внимание
31 января 2011, 10:11
В Полярном институте подведены итоги исследований в прибрежных районах Баренцева моря в 2010 г. с участием научно-исследовательских судов «Хейди» и «Гидролакс».Лабораторией прибрежных исследований ФГУП «ПИНРО» выполнен обширный ряд работ, как традиционных, выполняемых из года в год (оценка запасов...
Отечественные промысловики добыли 32,8 тыс. тонн крабов
24 ноября 2009, 09:08
С начала этого года, по данным ЦСМС, российские рыбохозяйственные организации выловили 32,8 тысячи тонн крабов, что на 3,9 тысячи тонн меньше уровня прошлого года. В том числе, в Дальневосточном бассейне добыто: в Охотском море - 21,8 тысячу тонн крабов, в Беринговом море - 3,1 тысячи тонн; в...
Рекорд по добыче лосося поставлен в Приморье в 2009 году
18 ноября 2009, 17:55
Свыше 535 тысячи тонн тихоокеанских лососей было добыто на Дальнем Востоке в 2009 году, что является абсолютным историческим максимумом для региона.Как говорится в сообщении на сайте правительства Камчатского края, такие данные были озвучены на состоявшемся в среду первом расширенном заседании...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение