Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Путин призвал бороться не с рыбаками, а с браконьерами

12 января 2012, 18:01
Любительскую рыбалку в России не нужно излишне регламентировать, а властям регионов следует бороться с браконьерами, а не с рыбаками. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, она прошла на площадке Общероссийского народного фронта. Участники обсуждали новую редакцию закона о любительском рыболовстве. Ее прошлогоднее обсуждение в Интернете должно было устранить недостатки законопроекта, но, как оказалось, поправки только осложняют рыбакам жизнь.

Сматывать ли удочки? Вопрос, который уже больше года так волнует едва ли не 25 миллионов россиян – столько, по самым скромным подсчетам, называют себя рыбаками-любителями – еще никогда не стоял так остро. Ведь срок, отведенный на общественное обсуждение поправок в закон "О рыболовстве", где впервые заговорили о том, что рыбалка в России может стать платной, вроде бы и истек, но вот ясности – никакой.

Владимир Путин – он, как известно, с самого начала был против рыбалки за деньги – сегодня собрал вместе и тех, кто закон разрабатывал, и тех, кто дорабатывал. Главная претензия премьера – неужели нельзя обойтись без пресловутой фиш-карты?

"Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу и половить, и чтобы тебя никто не трогал, – вот что нужно, - поясняет премьер. - У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, нужно будет прийти в какое-то учреждение, видимо, в Росрыболовство или местное какое-то учреждение. Если он живет в этом районе, он получит бесплатно, да еще получить надо, походить, пороги поотбивать. А если он привык ездить в другое место, на рыбалку, значит, ему надо будет заплатить опять. Сделали исключение для детей до 14 лет, для инвалидов. Это благородно, конечно, но мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Мне не очень понятно, зачем мы это делаем".

Глава Росрыболовства Андрей Крайний уверял: новации – не его инициатива, а депутатов. И отдать под платную рыбалку планировалось 6 тысяч водоемов по всей стране. В исправленном варианте закона платная рыбалка может быть только на искусственных водоемах. А еще – там, где водится рыба особо ценных пород, 11 видов. В Европейской части России остается только Кольский полуостров.

"Это одна сотая проблемы. В конце концов, проблема ведь не в том на самом деле – платить или не платить, где платить и когда платить, - убежден Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Давайте напишем большими буквами – "Бесплатно", везде бесплатно. Но мы должны отдавать себе отчет, что таким образом мы не решаем целого ряда проблем, о которых говорили участники митингов, и о которых говорят коллеги. Первая – что делать с рыболовными участками?"

Это, как выясняется и правда, проблема. По действовавшему закону местные власти сами устанавливали правила, куда рыбаков пускать бесплатно, а куда – за деньги.

"Вот вы говорите, отдайте регионам. Ну, это регионы. Пермская область – 47 процентов. Это регион придумал. Казань загородили участками. Это придумал регион", - сетует Андрей Крайний.

"Послушайте, регион придумал, вы дали возможность им придумать", - считает премьер.

"Владимир Владимирович, в том-то и дело, что права вето нет у нас, не было в том законе", - поясняет Крайний.

"Ну, значит, плохая конструкция", - заметил глава правительства.

Что делать, кажется, знают сами рыбаки. Активистка Общероссийского народного фронта и Союза рыболовов, которая так и представилась - "рыбачка из Рыбинска", говорит, что даже готова платить за удовольствие посидеть на берегу. Но только эти деньги точно не решат проблему сохранения рыбы.

"Частный бизнес все-таки в первую роль ставить перед собой задачу по получению прибыли. Не сохранение водных биологических ресурсов и даже не развитие любительской рыбалки – в получении прибыли, - поясняет Ирина Лебедева. - Получив деньги с рыбака-любителя, мы несоизмеримо больше потеряем в отстранении от рыбалки. И у меня лозунг такой есть, что лучше ловить на крючок, чем сесть на иглу. И это, действительно, так".

Рыбаки-любители, и премьер с ними полностью согласен, еще раз напоминают чиновникам Росрыболовства: бороться нужно не с рыбаками, а с браконьерами. Полностью запретить продажу сетей – ими сегодня устланы практически все реки и озера. Увеличить штрафы и особенно компенсации для промышленных предприятий – речь о сбросах. Плюс расширить полномочия общественных организаций.

Путин дает поручение учесть все замечания. И ровно через неделю подготовить новый доклад.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом
29 мая 2017, 15:24
Сент-Винсент и Гренадины и Коморские Острова были определены как не сотрудничающие третьи страны в соответствии с европейским регулированием борьбы и предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла, в то время как Либерия была предварительно определена как страна,...
Президент увеличил в 10 раз штрафы за браконьерство
8 мая 2013, 17:21
Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.Президент РФ Владимир Путин подписал закон, существенно — до 10 раз — повышающий штрафы за браконьерство. Соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.За нарушение правил...
Отраслевые итоги саммита АТЭС
10 сентября 2012, 11:08
Владимир Путин на прошедшей по итогам форума АТЭС пресс-конференции рассказал о подписанном с Японией соглашении о борьбе с браконьерством, о квотах для зарубежных предприятий и перспективах иностранных инвестиций в судостроение.Одной из важных тем, рассмотренных в рамках саммита, стало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение