Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Путин прибыл в Петропавловск

24 августа 2010, 11:16
Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл во вторник в Петропавловск-Камчатский, где проведет совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса страны и посетит несколько объектов социально-экономической инфраструктуры края, сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Темой совещания, в котором примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, главы ряда регионов России, представители заинтересованных ведомств и организаций, станут актуальные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса", - говорится в сообщении пресс-службы.

Рабочая поездка Путина по Камчатке продлится до 26 августа. Планируется, что премьер осмотрит биатлонный комплекс в Петропавловске-Камчатском - единственный на Востоке России биатлонный стадион, который отвечает международным стандартам для зимнего, кроссового и лыжероллерного биатлона.

По данным пресс-службы, правительство страны приняло ряд мер для развития рыболовной отрасли, чтобы стимулировать добычу и переработку водных биоресурсов. В частности, утверждена Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 2020 года, принята первая отраслевая федеральная целевая программа, предусматривающая вложение в отрасль с 2009 по 2013 годы свыше 32 миллиарда рублей из бюджета.

Суммарный вылов водных биоресурсов в России в 2010 году составил 3,8 миллиона тонн, денежный оборот российского рыбного рынка, включая добычу, первичную и глубокую переработку, логистику и розницу, превысил 420 миллиардов рублей, а валовая выручка рыбной отрасли достигла 105 миллиардов рублей. Объем вылова на 2011 и последующие годы определен Федеральной целевой программой и должен составить 4 миллиона тонн в 2011 году, 4,3 миллиона тонн в 2012 году, 4,7 миллиона тонн в 2013 году.

Как отметили в пресс-службе, сейчас постепенно меняется структура выпускаемой в России продукции - снижается доля мороженой рыбы, увеличивается доля готовой продукции, филе, морепродуктов. Наметилась тенденция на снижение экспорта в связи с увеличением емкости и потребления на внутреннем рынке. Внутренний рынок способен расти на 15-20% в год, потенциальная емкость - 4,2-4,3 миллиона тонн продукции.

Вместе с тем, капитализация рыбной отрасли до сих пор остается самой низкой из всех отраслей российской экономики - около 6 миллиардов долларов. При этом значительную проблему представляет износ основных фондов рыбной отрасли - рыболовных судов (до 42,5%) и рефрижераторных вагонов (до 80%). Также плохо развита транспортно-логистическая система доставки рыбопродукции из Дальневосточного федерального округа в центральные районы страны: одновременное использование сразу нескольких видов транспорта и большое число посредников приводит к увеличению конечной цены на рыбную продукцию.

Для развития рыбохозяйственной отрасли власти РФ предусмотрели введение налоговых, таможенно-тарифных мер стимулирования, а также мер государственной поддержки по развитию инфраструктуры рыбопереработки. Как отмечают в пресс-службе правительства РФ, сейчас совершенствуется единая система контроля качества и безопасности рыбной продукции, разрабатывается комплекс законодательных и организационных мер для развития всех форм интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации рыбной продукции, идет обновление и модернизация, прежде всего, крупных судов рыбопромыслового флота, на которые приходится порядка 50% уловов в Дальневосточном и Северном бассейнах.

Рыбная промышленность играет одну из ведущих ролей в хозяйственной структуре Камчатского края. Добычей и переработкой рыбы на Камчатке заняты около 300 промышленных предприятий, построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов и цехов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность этих предприятий - около 11 тысяч тонн мороженой продукции, 800 туб консервов.

На Камчатке ежегодно добывается в среднем до 19% от общероссийского объема улова рыбы и добычи морепродуктов и практически четверть - от объема Дальневосточного региона. Общий объем водных биоресурсов в рыбопромысловых зонах края на 2010 год составляет более 1,6 миллиона тонн. В 2009 году этот показатель составил более 1,2 миллиона тонн.

"Ожидается, что в ходе совещания будут затронуты также специфические вопросы камчатской рыбной отрасли. Председатель правительства России уже принимал активное участие в решении проблем камчатских рыбаков. Так, в 2010 году получили возможность выходить в море 12 современных сейнеров-ярусоловов, построенных в середине 1990-х годов в Норвегии под гарантии правительства РФ", - сообщили в пресс-службе российского правительства.

По ее данным, эти суда были построены по кредитным договорам с иностранными банками и формально принадлежали иностранной компании. С января 2009 года, в связи с запретом ловли рыбы в российских водах судами под иностранным флагом, они лишились права промысла.

После встречи Путина с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким в начале июня ситуация разрешилась: при посредничестве Внешэкономбанка 22 июня суда были выкуплены и переданы в собственность российской компании ООО "Камчатка Восток". До окончания расчетов экипажи ярусоловов (около 600 человек) 1,5 года оставались без работы.

Вместе с тем, из-за квотных ограничений на промысел этим летом в море смогли выйти только 7 из 12 ярусоловов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Премьер-министр РФ выступил против повышения железнодорожных тарифов во время путины на Дальнем Востоке
25 августа 2010, 17:57
Вопрос о высоких железнодорожных тарифах на перевозку продукции рыбной промышленности возник сегодня на совещании, которое проводил председатель правительства РФ Владимир Путин. Представитель ОАО "РЖД" (RZHD) пояснил, что когда идет большое поступление товаров, то, соответственно, повышаются и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение