Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Путин пообещал продлить действие целевой программы по развитию рыболовства

25 августа 2010, 18:00
Российская рыбная отрасль демонстрирует неплохие показатели, объемы финансирования отраслевой федеральной целевой программы будут сохранены, а действие программы продлено еще на год, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию рыбопромышленного комплекса страны.

Сохранение финансирования

По словам Путина, на июль этого года общий вылов водных биоресурсов составил около 2,5 миллиона тонн. "Это больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал он. Вместе с тем Путин подчеркнул, что главным показателем успеха является рост доли отечественной продукции на внутреннем рынке.

Глава правительства заявил, что вопросы развития рыбохозяйственного комплекса являются приоритетными, и отметил, что, "несмотря на ограниченность возможностей федерального бюджета, правительство приняло решение сохранить объемы финансирования отраслевой федеральной целевой программы".

"Это свыше 32 миллиардов рублей. И продлить действие программы на один год - до 2014 года", - сказал премьер. Глава правительства отметил, что будет продолжено субсидирование кредитов, которые предприятия взяли на строительство и модернизацию судов, на развитие инфраструктуры переработки и хранения рыбной продукции. Средства направляются и на создание специализированных рыбных рынков в российских регионах.

По мнению премьер-министра, "весьма полезным оказалось апрельское совещание в Мурманске, в ходе которого был поставлен ряд вопросов, связанных с устранением избыточных административных барьеров и совершенствованием системы государственного управления в отрасли".

"В результате мы вышли на конкретные решения. Речь идет об отмене таможенного оформления добытой продукции при ввозе ее на территорию России", - сказал Путин.

Устранение избыточных административных процедур

Премьер подчеркнул, что правительству еще необходимо принять соответствующее постановление и снять таможенные квоты. "Это несправедливо, когда за выловленную продукцию накладываются квоты как за импортную, если она выловлена на другой территории", - сказал он.

Глава правительства высказался за дальнейшее совершенствование контрольных и других административных процедур в рыбной отрасли, предложил подумать об устранении избыточных процедур.

Глава правительства подверг критике железнодорожников за повышение тарифов на перевозку рыбы во время путины.

Проблема железнодорожных тарифов

На совещании по развитию рыбопромышленного комплекса был поднят вопрос о высоких железнодорожных тарифах на перевозку продукции рыбной промышленности. Представитель ОАО "РЖД" объяснил, когда идет большое поступление товаров, то тогда, соответственно, повышаются тарифы.

На это премьер-министр отреагировал резко, подчеркнув, что "использование такого механизма, как повышение тарифов во время путины на перевозку рыбы по железным дорогам, является не чем иным, как стремлением не пустить рыбную продукцию на рынки нашей страны, в частности, в европейскую часть".

Отвечая на предложение компенсировать железным дорогам средства, которые они не получили бы в случае сохранения тарифов, Путин сказал: "Мы будем давать им большие средства, а они повысят тарифы в два раза, и получится, что рыба по-прежнему не будет поступать на наши прилавки, а еще и станет дороже".

Премьер предложил железным дорогам на следующий год продумать вопрос закупки рефрижераторов с тем, чтобы они избежали повышения тарифов на период путины. Кроме того, глава правительства предложил антимонопольной службе проследить за установлением тарифов на рыбную продукцию в период путины.

Изменения в законодательстве

Правительство готовит ряд изменений в законы по рыболовству, сообщил на совещании первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, законопроект, исключающий Россельхознадзор из списка ведомств, проводящих государственный ветеринарный контроль в отношении качества рыбной продукции, будет готов до конца августа. Зубков сказал, что в соответствии с документом нести всю ответственность за контроль в отношении качества и безопасности рыбопродукции будут два ведомства - Росрыболовство в море и Роспотребнадзор на берегу.

"Четко два ведомства. Россельхознадзор будет исключен из этой цепочки. Законопроект будет внесен до 1 сентября", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, вносятся и изменения в законодательство в части таможенного оформления улова водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне и доставляемых на российский берег.

Первый вице-премьер пообещал, что в течение недели будет подписано постановление правительства по расширению района прибрежного рыболовства за 12-мильную зону - в исключительную экономическую зону РФ.

В целом, отметил Зубков, рыбохозяйственная отрасль демонстрирует неплохие результаты, за последние три года рост добычи водных биоресурсов составил порядка 12%. "В прошлом году было выловлено 3,7 миллиона тонн рыбы. В этом году ожидаем больше", - сказал он.

Первый вице-премьер подчеркнул также необходимость проводить регулярное изучение внутреннего спроса на различные виды рыбопродукции и четкое определить потребности внутреннего рынка.

"На основе этой информации мы можем более эффективно использовать меры таможенно-тарифного регулирования экспорта и импорта рыбопродукции", - сказал Зубков, добавив, что такие поручения должны быть даны Росрыболовству и Минэкономразвития.

Поддержка промыслового судостроения

Глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил принять ряд мер по поддержке строительства промысловых судов, в частности разрешить беспошлинный ввоз некоторых видов технологического оборудования и выделить заемные средства ВЭБа. Рыболовецкий флот - это очень острая проблема, сказал Крайний на совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ.

Из-за того, что суда, на которых добывают рыбу российские рыболовы, очень энергозатратны, продукция неконкурентоспособна по сравнению, например, с продукцией норвежских рыбаков, сказал глава ведомства. "Понятно, что без нового флота мы не можем добиваться новых результатов", - сказал Крайний, по словам которого, выполнять заказы готова Объединенная судостроительная компания.

"Надо также разрешить технологическое оборудование, которое мы не делаем, завозить беспошлинно", - сказал Крайний.

По его мнению, необходимо дать сигнал рынку, что необходимо, например, за пять лет такого режима наладить производство этого оборудования в России.

Глава Росрыболовства предложил также субсидировать процентную ставку лизинговых платежей. "Может быть, поручить ВЭБ выделить деньги, и на эти деньги начинать строить флот", - сказал Крайний.

"Прозрачные правила" для иностранных инвесторов

Выступая на совещании с заключительным словом, глава правительства отметил, что сегодня Россия в части гражданского судостроения, также как и авиастроения, в отличие от боевого флота и авиации, далеко не лидер. "Но это точно наша ниша, мы должны здесь работать", - заявил Путин.

"И вот в чем заключается фокус. Если иностранные производители, а люди там умные, иначе не были бы лидерами, понимают, что, если у них не будет ограничений на российском рынке, они никогда сюда не придут с технологиями. Поэтому они должны знать, что с какого-то этапа определенные ограничения (на поставки готовой продукции вместо создания производства) на российском рынке будут", - сказал премьер.

По его мнению, это должны быть "прозрачные, долгосрочные правила" общего взаимодействия. "Мы будем создавать условия для завоза комплектующих, технологического оборудования, будем стимулировать наших партнеров на создание стопроцентных иностранных предприятий, со стопроцентным иностранным капиталом, но работающих на нашей территории. Но наши партнеры должны знать, что или они сюда приходят, или рынок будет для них закрыт", - сказал Путин.
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Президент призвал рыбаков вкладывать деньги в рыбопромышленную инфраструктуру
19 октября 2015, 21:46
Проблемы рыбной отрасли сегодня обсудили на заседании президиума Госсовета. Основная задача, которую поставил президент перед правительством – проанализировать положение на рынке и принять срочные меры по его улучшению. Как заявил Владимир Путин, не должно быть ситуации, когда 70% доходов...
Глава Росрыболовства предложил Путину оплатить строительство двух судов на Дальнем Востоке
29 декабря 2009, 10:50
Андрей Крайний предложил Владимиру Путину реализовать на бюджетные деньги «пилотный» проект по строительству двух крупнотоннажных промысловых судов с целью их дальнейшей передачи рыбакам на условиях лизинга. Глава Росрыболовства принял участие в совещании по вопросам развития судостроения в РФ,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: