Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Прогноз ОДУ и ВВ по пресноводным объектам для эстуарных и континентальных водоемов Приморья на 2013 г.

12 марта 2012, 10:45
6 марта на заседании биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центр» был рассмотрен прогноз состояния запасов и объема возможных изъятий пресноводных объектов в Приморском крае на 2013 г. Прогноз был разработан на основе материалов многолетних исследований ТИНРО-Центра и ихтиологических съемок 2011 г.

Научный сотрудник лаборатории ресурсов континентальных водоемов Максим Шаповалов отметил в начале своего доклада, что в озере Ханка (единственном приморском водоеме, где на ресурсы установлен ОДУ) наблюдается рост численности популяций основных промысловых объектов, в частности сазана и верхогляда. Этому способствует поднятие уровня воды в водоеме. Исследования показали, что в настоящее время возможно увеличить ОДУ в 2-3 раза для тех объектов, чьи запасы наиболее восстановлены.

Результаты проводимого мониторинга подтвердили стабильность запасов рыб в бассейне реки Уссури, а также прирост численности змееголова, карася и верхогляда. Съемки 2010 г. в верховьях р. Бикин показали высокую численность хариуса и ленков. Таким образом, увеличение объема возможного вылова рыб, обусловленное вступлением в промзапас урожайных поколений, может составить 20%.

По данным траловой съемки, проведенной в заливе Петра Великого осенью 2011 г., общий запас красноперок-угаев оценен в размере 9,8 тыс. т. Из них на долю запаса мелкочешуйной красноперки приходится порядка 4,3 тыс. т. В целом состояние популяций красноперок на юге Приморья можно характеризовать как хорошее.

Рост биомассы пиленгаса позволяет определить объем промзапаса не менее 400 т. Запас всех видов малоротых корюшек у побережья Приморья оценен в 9 тыс. т, из них промзапас японской малоротой корюшки в пресноводных водных объектах составляет 385 т. Промзапас другого вида этого семейства, зубастой корюшки, составляет 300 т.

По-прежнему ожидаются довольно большие подходы лобана к побережью Приморья, однако в связи с очень низким уровнем освоения его квот, рекомендуется к вылову 1 тыс. т.

Учитывая стабильно низкое освоение объемов возможного вылова в последние годы и рост запасов основных промысловых объектов в эстуарных водоемах, предлагается сохранить рекомендованные объемы на уровне 2012 г.

Для континентальных водоемов возможный вылов рыбных объектов Приморского края рекомендуется в размере 1519,6 тонн, ВВ беспозвоночных – 49,3 тонн.

Еще одним вопросом было увеличение объемов общих допустимых уловов белух в Северо-Охотоморской подзоне. Заведующий лабораторией морских млекопитающих Владимир Мясников сообщил, что ТИНРО-Центром были получены данные о численности белух от коллег из института им. Северцова ИПЭЭ РАН. Согласно им численность этих млекопитающих в Северо-Охотоморской подзоне составляет 9 тыс. голов. Промысловая нагрузка на белух существенно ниже их пополнения. Это делает возможным даже с учетом предосторожного подхода рекомендовать увеличение ОДУ с 200 до 360 голов.

Ученый Совет одобрил прогноз и предложение к корректировке ОДУ и рекомендовал подготовить их для рассмотрения во ВНИРО.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Госрыбцентр: Прогноз ОДУ в 2013 году на водоемах Республики Саха (Якутия) рекомендован к утверждению
24 августа 2012, 12:05
15 августа Якутским филиалом ФГУП «Госрыбцентр» было получено от Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Саха (Якутия) Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов (ОДУ)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение