Приморские предприятия рыбопереработки нуждаются в модернизации
24 авг 2010, 11:43
646
Это рыбоперерабатывающее предприятие на приморском рынке только второй год, но уже демонстрирует уверенные темпы развития - получило номинацию в краевом конкурсе «Предприниматель Приморья 2009».
Мировой кризис не сломал, за прошлый год произвели более 400 тонн продукции на сумму свыше 40 миллионов рублей - салаты и солянку из морской капусты, продукты рыбной кулинарии. Но ,как и многие приморские предприятия рыбопереработки, это - нуждается в модернизации оборудования.
Владимир Борзых, директор рыбоперерабатывающего предприятия: «Тот уровень оборудования, которое сегодня представлено на производстве, не отвечает сегодняшним требованиям. Это большие трудозатраты, сложность работы с качеством. Мы видели производство оборудования мирового уровня и сделали для себя вывод, что нам нужно перевооружение. Одна из сложностей этого оборудования - это его стоимость, сотни тысяч евро».
Сегодня доля ручного труда на производстве достигает 80%. Современное автоматизированное оборудование позволит сократить его как минимум в 5-6 раз - уверены на этом предприятии. Еще один из факторов, сдерживающих производство - нестабильная ценовая политика на сырьевом рынке Дальнего Востока. Основные поставщики Сахалин, Камчатка, Приморский край. По сравнению с прошлым годом, цена на морскую капусту выросла на 30%, а на рыбу лососевых почти в 2 раза.
Владимир Борзых, директор рыбоперерабатывающего предприятия: «Береговая рыбопереработка нуждается в пристальном внимании со стороны государства, в поддержке, что и было обозначено губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и сейчас разрабатывается программа».
Реализация программы «Государственные меры поддержки развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы» сегодня на стадии доработки. Рассматриваются такие меры поддержки рыбопереработчиков, как выплата субсидий из краевого бюджета на возмещение части процентной ставки по долгосрочным кредитам и лизинговым платежам, взятым на приобретение сырья и оборудования. Эксперты уверены: программа позволит увеличить объемы выпуска готовой рыбной продукции к 2013 до 78 тысяч тонн, что на 46% больше прошлогоднего уровня.