Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Прибрежники Северного бассейна ежегодно будут получать квоту на тресковые виды рыб в 21 тысячу тонн плюс остаток от перераспределения квот между третьими странами

22 октября 2012, 17:48
Об этом ИА «Nord-News» сообщил председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский по итогам прошедшего 19 октября заседания Северного научно-промыслового совета (СНПС).

Национальная квота трески на будущий год, пояснил Олег Николаевич, составила 427 тысяч 740 тонн, что на 100 тонн больше, чем в 2012 году. Для прибрежников России и Норвегии определена квота - по 21 тысяче тонн. На заседании СНПС было решено сделать этот объем постоянным, то есть, вне зависимости от объема ОДУ и национальной квоты, определяемых ежегодно, лимит для прибрежников в 21 тысячу тонн меняться не будет.

Кроме того, всем добытчикам, ведущим промысел трески, разрешается взять в 2013 году 1 тысячу тонн тресковых в качестве прилова при лове мойвы.

В текущем году, по словам Олега Заболотского, прибрежникам добавлено 800 тонн трески из научной квоты. И ежегодно при наделении квотами прибрежников им будет доставаться остаток от распределения квот трески третьим странам.

Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера считает, что на заседании Северного научно-промыслового совета было принято верное решение по поводу наделения прибрежников неизменным тресковым лимитом в 21 тысячу тонн. Напомним, в 2011 году в протоколе СНПС было записано прямо противоположное решение: распределять квоты с изменением ОДУ пропорционально между океанистами и прибрежниками. Как известно, после роста запаса трески (а на 2013 год ОДУ определен максимально высоким за последние 10 лет - в 1 млн тонн между Россией и Норвегией), следует спад. Так ОДУ пикши после пика запаса в последние годы сейчас снижен на 39%. С 2014 года, по прогнозу отраслевых ученых, начнется падение и запаса трески, а это значит, что и квоту прибрежникам пришлось бы уменьшать пропорционально падению запаса. Но поскольку 19 октября принято решение СНПС о постоянной величине прибрежной квоты в 21 тысячу тонн, то опасаться по поводу колебаний ОДУ владельцам маломерных судов не стоит, сказал Владимир Григорьев.

Вторым положительным моментом в решении Северного научно-промыслового совета, по его мнению, является строка протокола о выделении рыбакам прибрежного промысла остатков при распределении тресковых квот третьим странам. Это позволит не только поддерживать малый рыбопромысловый бизнес на плаву, но как-то развиваться.
Источник: nord-news.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн: Об изменениях квот прибрежного рыболовства на 2013 год
19 февраля 2013, 10:19
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует пользователей об изменениях квот прибрежного рыболовства в 2013 году – приказ Росрыболовства от 08.02.2013 № 69о внесении изменений в приказ Росрыболовства от 04.12.2012 № 990 «О распределении квот...
Мурманская область: Рыбаки-прибрежники провели "Рыбный час"
13 февраля 2013, 11:16
Рыбаки-прибрежники пригласили журналистов на первый в этом году "Рыбный час". О начале промыслового сезона, надеждах, опасениях и появлении в областном центре рынка свежей рыбы рассказало руководство "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".В конце уходящего года на...
Мурманские рыбаки-прибрежники освоили более 80% своих квот на треску и пикшу
30 ноября 2012, 11:30
Часть добывающих судов стоит «на приколе» из-за отсутствия сырьевых ресурсов.Об этом сообщил руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко на состоявшейся вчера пресс-конференции. Он также подтвердил позицию мурманских рыбаков-прибрежников об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение