Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Президент России подписал закон об аквакультуре

03 июля 2013, 17:24
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Закон был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня.

Согласно закону аквакультура - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К объектам аквакультуры относятся водные организмы, разведение и содержание, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

Искусственно созданная среда обитания - водные объекты, участки континентального шельфа РФ, участки исключительной экономической зоны РФ, сооружение, где разведение или содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляется с использованием специальных устройств или технологий.

В документе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры, ремонтно-маточного стада, рыбоводного хозяйства.

Принципами регулирования в данной области являются, в том числе, осуществление рыбоводства способами, не допускающими нанесение ущерба окружающей среде, участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся аквакультуры, предоставление мер господдержки развитию и осуществлению аквакультуры, свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.

В соответствии с документом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска. В официальной бумаге прописываются требования к таким документам.

Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ. Без проведения торгов право заключить безвозмездный договор имеют некоммерческие организации по сохранению водных биоресурсов.

Устанавливается положение о том, что осуществление товарной аквакультуры является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. К товарной аквакультуре относится пастбищная, индустриальная, прудовая.

Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2014 года.

В документе отдельной статьей разрешается вопрос о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством РФ будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение