Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Президент России подписал закон об аквакультуре

03 июля 2013, 17:24
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 148-ФЗ "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области рыбоводства, в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Закон был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня.

Согласно закону аквакультура - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К объектам аквакультуры относятся водные организмы, разведение и содержание, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

Искусственно созданная среда обитания - водные объекты, участки континентального шельфа РФ, участки исключительной экономической зоны РФ, сооружение, где разведение или содержание, выращивание объектов аквакультуры осуществляется с использованием специальных устройств или технологий.

В документе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры, ремонтно-маточного стада, рыбоводного хозяйства.

Принципами регулирования в данной области являются, в том числе, осуществление рыбоводства способами, не допускающими нанесение ущерба окружающей среде, участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся аквакультуры, предоставление мер господдержки развитию и осуществлению аквакультуры, свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.

В соответствии с документом рыбоводные хозяйства являются собственниками объектов аквакультуры, если иное не предусмотрено федеральными законами. Рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру, приобретают право собственности на добытые (выловленные) объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком и актом выпуска. В официальной бумаге прописываются требования к таким документам.

Договор заключается на срок от 5 до 25 лет по результатам торгов, порядок проведения которых устанавливает правительство РФ. Без проведения торгов право заключить безвозмездный договор имеют некоммерческие организации по сохранению водных биоресурсов.

Устанавливается положение о том, что осуществление товарной аквакультуры является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. К товарной аквакультуре относится пастбищная, индустриальная, прудовая.

Основные положения документа вступят в силу с 1 января 2014 года.

В документе отдельной статьей разрешается вопрос о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства. В тех зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством РФ будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них.

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале предложили самим производить корма для сиговых
16 февраля 2017, 02:27
Закон об аквакультуре простимулирует развитие рыбной отрасли, уверены окружные парламентарии. Сегодня на своем профильном комитете они обсудили последние детали нашумевшего документа. Его принятие позволит сформировать региональную программу, под которую и будут выделены бюджетные...
Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов
6 февраля 2017, 14:06
В проблеме будет разбираться правительство страны Президентом Владимиром Путиным даны поручения вице-премьеру Аркадию Дворковичу с тем, чтобы разобраться и, учитывая предложения Камчатского края, выработать механизм решения по смягчению жестких требований к учету вылова...
Подписан закон о ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море
30 декабря 2016, 13:12
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». Федеральный закон принят Государственной Думой 21 декабря 2016 года и одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение