Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А.Крайним

11 июля 2011, 17:42
На встрече обсуждались результаты работы рыбной отрасли в первом полугодии, рассматривались также вопросы, связанные с железнодорожными тарифами на перевозку рыбопродукции, её сбытом и ценами, особое внимание было уделено законопроекту о любительском рыболовстве.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Андрей Анатольевич, приближается праздник – День рыбака. Хочу поздравить и Вас, и всех рыбаков, и всех работников отрасли, пожелать всем вам успеха.

А.А.Крайний: Спасибо огромное. Это очень ценно для нас. Рыбаки России последние три года демонстрируют довольно впечатляющие результаты. У нас три года подряд растут уловы. В прошлом году мы вышли на рекорд – 4,3 млн тонн, причём рекорды были по многим показателям: по выпуску товарно-пищевой продукции, по зарплате (28,5 тыс. рублей составила средняя зарплата в отрасли в 2010 году), по наличию на прилавках наших магазинов отечественной рыбы и рыбопродуктов (77%). И, пользуясь, случаем, хочу доложить, что в этом году результаты первого полугодия весьма впечатляющие: на 3% больше мы выловили рыбы (это 60 тыс. тонн), чем за этот же период прошлого года, то есть 2010 год был рекордным, и в 2011 году рыбаки России этот рекорд превышают пока.

В.В.Путин: Увеличение от базы прошлого года?

А.А.Крайний: Да, от базы прошлого года. Тут нет эффекта низкой базы. Что нас очень радует, показатель роста за прошлый квартал, по данным Росстата, 19,8% – это первое место в экономике среди всех отраслей в России. Вы говорили, что, если страна получит 4,5%, результат будет успешным. Так вот рыбаки сделали в 4 раза больше! Путина идёт успешно, отрасль развивается поступательными движениями, и у нас снижается импорт. По данным Федеральной таможенной службы, за I квартал 2011 года импорт упал на 32%, происходит импортозамещение.

В.В.Путин: 32% – это много.

А.А.Крайний: Да, много – за счёт мороженой рыбы. Почему? Потому что мы абсолютно спокойно заместили импортную продукцию своей, отечественной. У меня с собой есть слайды, могу показать один слайд. Он просто очень показательный, на мой взгляд, Это вылов селёдки в Дальневосточном бассейне. Синим – это 2010 год, а красным – это 2011 год (показывает слайд). Представляете, насколько вырос улов. Мы, таким образом, замещаем норвежскую сельдь отечественной, и, по экспертным оценкам, у нас сегодня на внутреннем рынке на прилавках магазинов более 78% продукции отечественного производства. То есть та задача, которую ставили по доктрине продовольственной безопасности – 80% отечественной продукции к 2020 году, – если мы так и дальше будем развиваться, то выйдем на эту цифру, наверное, к 2013–2014 гг.

В.В.Путин: Что с перевозкой продукции с Дальнего Востока?

А.А.Крайний: Сейчас идёт лососёвая путина, а идёт она очень успешно. Прогнозы учёных подтверждаются. Мы рассчитываем взять …

В.В.Путин: Железная дорога в это время тарифы снижает?

А.А.Крайний: К сожалению, Владимир Владимирович, в это время, когда начинается лососёвая путина (это как раз июль–август), они немного поднимают тарифы. Понятно почему.

В.В.Путин: Сейчас что происходит?

А.А.Крайний: Сейчас, пока поднимают тарифы, мы работаем с ОАО «РЖД» в очень тесном контакте. Нет проблем с подвижным составом. В прошлом году бывало так, что рыбы много. Она там, на Дальнем Востоке, скапливается, и приходится её потом проталкивать на основную территорию России.

Сегодня нет проблем ни с термосами (рефрижераторный вагон), ни с рефсекциями. Тот вопрос, который вам задавали рыбаки, о возможном субсидировании тарифов…

В.В.Путин: Субсидирование – это понятно. Вопрос подъёма тарифов с чем связан?

А.А.Крайний: С тем, что, как говорит «железная дорога», мы вынуждены снижать тарифы зимой и ранней весной, потому что нет такого количества продукции, а тогда, когда идёт поток, вал, «дорога» старается компенсировать те убытки, которые получает зимой. Если брать цену рыбы у рыбаков и тариф, то там соотношение будет некрасивое, а если брать соотношение цены рыбы в Москве и железнодорожный тариф, то он примерно составляет 10%.

В.В.Путин: От конечной цены?

А.А.Крайний: От конечной цены. И сейчас мы пошли на такую рыночную меру, как интервенция. Но это не та интервенция, которую делает Минсельхоз с бюджетными деньгами, а на коммерческой основе. Трейдеры взяли кредиты в банках, мы помогли обеспечить их кредитными ресурсами. Они сейчас выходят на рынок, для того чтобы скупить рыбу и перебить посредников, которые вьются вокруг рыбака. Они занижают цену для рыбака и при этом завышают цену для конечного потребителя, то есть прибыль у рыбаков снижается, а они зарабатывают сверхприбыль, конечная же цена не меняется. Сейчас у нас две компании работают, скупают эту рыбу, для того чтобы поставлять её по социально ориентированной цене.

Вы знаете, я после той нашей встречи посмотрел статистику: у нас в 2010 году рост цен на рыбопродукцию составил 2,3%, то есть мы заняли 11-е место по основным продуктам питания. Сегодня (у нас последние данные за июнь) рыба выросла в цене на 1% – это абсолютно европейская цифра. В Европе есть страны, допустим, как Великобритания, там за июнь цена на рыбу выросла на 3,7%, то есть среди всех стран Европы по росту цен на рыбу и рыбопродукты мы занимаем 6-е место, а стран больше 30. Поэтому вполне нормально. Хотя если мы сейчас с помощью товарной интервенции откроем альтернативную систему торговли – сеть магазинов «Океан», которой мы сегодня занимаемся, то мы сможем снизить цену для конечных потребителей, не трогая прибыль рыбаков, процентов на 15, могу сказать уверенно.

В.В.Путин: В торговой сети предполагается сколько предприятий?

А.А.Крайний: Вы знаете, мы её создаём. У нас сегодня 70 магазинов работает в 34 субъектах Российской Федерации. Это сеть, которая де-факто уже является федеральной, а де-юре – это отдельные предприятия малого бизнеса, которые работают под единой концепцией, под единым брендом. Мы, Росрыболовство, разработали эту концепцию. И они друг от друга абсолютно независимы. Мы хотим эту систему распространить, потому что где это начинает работать – два города показательных: Новосибирск и Таганрог…

В.В.Путин: Вы с ними работаете по договору?

А.А.Крайний: Вы знаете, мы им оказываем методическую помощь, то есть никаких денег они не платят никому. Мы их снабжаем информацией. У нас есть сегодня биржа, она работает в электронном виде. Условие продажи на бирже необязательно, но тем не менее 5 тыс. продавцов ежедневно выходит на эту биржу и, соответственно, там такое же количество покупателей. Через интернет торгуют. И вот я хотел сказать про Таганрог: шесть магазинов «Океан», которые работают в этом 200-тысячном городе. Работа привела к тому, что федеральные ретейлеры, которые в этом городе присутствуют, были вынуждены встать перед дилеммой – либо снижать цену на рыбу, потому что её перестали у них покупать, либо выводить рыбу из продажи. Поэтому цены в Таганроге и Новосибирске, там, где уже создана сеть, начали снижаться. Если мы эту систему распространим на всю страну (это можно сделать, конечно, с помощью губернаторов и мэров), тогда можно уверенно сказать, что рыба будет гораздо доступнее.

В.В.Путин: Главное, чтобы не было монополии.

А.А.Крайний: Эти компании абсолютно не связанные друг с другом, никакой аффилированности нет, то есть в каждом регионе малый и средний бизнес создаёт такие магазины.

В.В.Путин: У меня ещё один вопрос, связанный с известным законом о любительском рыболовстве, законопроектом. Несмотря на все разъяснения, которые ваше ведомство и Вы лично давали, обсуждение на различных общественных площадках показывает, что понимание у общественности нюансов этого закона нет. Мы сейчас всё шире и шире используем такой инструмент, как предварительное обсуждение в рамках или на платформе Общероссийского народного фронта, который набирает обороты. И практика показывает, что обсуждение весьма уместно и своевременно там, где речь идёт об общественно значимых, социально чувствительных законопроектах.

Посмотрите, что можно сделать дополнительно для разъяснения основных положений этого законопроекта, а если нужно, если потребуется, то и для внесения необходимых поправок и замечаний.

А.А.Крайний: Владимир Владимирович, у нас действительно сейчас идёт широкое общественное обсуждение. У нас в интернете висит законопроект. Есть разные точки зрения. Они порой полярные у разных представителей общественности. Есть представители бизнеса, они Вам высказывали в начале мая в Волгограде свою позицию, свою обеспокоенность. Есть представители рыбаков-любителей.

Вы знаете, мне представляется, что, может быть, действительно мы на площадке Общероссийского народного фронта проведём широкое обсуждение, перед тем как вносить этот законопроект в Госдуму.

В.В.Путин: Давайте.

А.А.Крайний: Хотя у нас будет, конечно, время доработать после первого чтения, но, учитывая, что сейчас это действительно такая тема, которая привлекает общественное внимание…

В.В.Путин: Она привлекает внимание потому, что она чувствительна для людей.

А.А.Крайний: Совершенно справедливо.

В.В.Путин: Сделайте это.

А.А.Крайний: Хорошо.
Источник: premier.gov.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Встреча с руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым
20 июля 2015, 14:35
Владимир Путин провёл рабочую встречу с заместителем Министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильёй Шестаковым. В.Путин: Илья Васильевич, давайте начнём с положения в отрасли в целом. Пожалуйста. И.Шестаков: В целом за эти полгода, Владимир...
Глава Росрыболовства попросил Путина дать указания кабмину
9 июля 2013, 11:02
Глава Росрыболовства Андрей Крайний обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать указание правительству в кратчайшие сроки принять необходимые технические решения, связанные с определением районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов, чтобы не остановить лососевую...
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с руководителем Росрыболовства А.А. Крайним
18 января 2012, 17:28
Речь шла о переработанном по поручению Премьера законопроекте о рыболовстве, упраздняющем карту рыбака и взимание платы за рыбалку для рыболовов-любителей. Как доложил А.А.Крайний, законопроект будет внесён в Правительство до конца недели. Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Андрей Анатольевич,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение