Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству России А.А.Крайним

06 марта 2009, 16:48
В.В.Путин: Добрый день. Слушаю Вас. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
А.А.Крайний: Я хотел доложить о результатах работы за 2008 год и о том, чего удалось добиться в 2009 году в системном решении проблем, которые накопились в отрасли. Был президиум Госсовета, который Вы проводили 31 августа 2007 года. Вами был дан ряд поручений. Все они выполнены.

Я помню ту фразу, которая прозвучала из Ваших уст. Говоря о нашей экономической зоне 200 миль, Вы сказали: это наша зона или чья? Могу доложить - зона наша, и не только де-факто, но и де-юре. Принят федеральный закон, на основании которого все уловы континентального шельфа и экономзоны доставляются на таможню Российской Федерации.

Кроме того, в развитие этого закона в 2008 году Правительством Российской Федерации было принято 28 постановлений Правительства и в 30 постановлений Правительства были внесены изменения. Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день на 95% нормативно-правовая база в области регулирования рыболовства создана.

В.В.Путин: Надо ведь не только заставлять привозить улов на нашу территорию, нужно создавать условия для переработки, чтобы они были экономически выгодными, административно необременительными для рыбаков.

А.А.Крайний: Совершенно верно, Владимир Владимирович, но для нас первой задачей было сделать систему прозрачной, потому что не секрет, что в прошлые годы рыбаки, выходя за 12-мильную зону, ловили рыбу и сдавали ее в порты сопредельных государств. Особенно это показательно на Дальнем Востоке. И российское государство не имело никакого представления о том, сколько выловлено, почем продано. Поэтому мы ввели эту норму. Эта норма существует во всех законодательствах мировых рыболовных держав.
Хочу сразу сказать, что те управленческие решения, которые были приняты, восприняты рыбаками положительно. Были опасения, что наши порты не справятся. Порты справляются в полном объеме.

Очень хорошо поработали контрольные органы, Федеральная таможенная служба, в первую очередь. Упрощен порядок обслуживания судов.

Рыбаки сетовали, что в сравнении с портами зарубежных стран у нас - это зачастую хождение по мукам рыбака с документами. Теперь порядок обслуживания судов упрощен. Сегодня 98% судов оформляются в течение трех часов, проходят все контрольные мероприятия пограничной службы и таможенной службы. Поэтому наши порты опять становятся для рыбаков привлекательными. Им становится интересно привозить улов сюда. Это первое.

И второе. Мы в ноябре-декабре прошлого года сориентировали флот - что в условиях мирового финансового кризиса наш флот в состоянии, обязан и должен завоевать, в первую очередь, собственный рынок и насытить прилавки дешевой качественной рыбой. Могу сказать, что российский рыболовный флот в сравнении с январем-февралем 2008 года на 116% вырос на дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и на 166% - на северном бассейне.

Очень показательный пример: мы сегодня ловим мойву в Баренцевом море. Это наиболее дешевая рыба, народная, что называется. В 60 магазинах Мурманска она продается для ветеранов и малообеспеченных слоев населения по цене 17 рублей 50 копеек за килограмм. Для всех остальных - 20-22 рубля. Таким образом, за счет импортозамещения отрасль уверенно растет.

В целом, если говорить о товарно-пищевой продукции, которая произведена в январе-феврале 2009 года, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года - 32%. Мы понимали, что в условиях кризиса импортозамещение будет актуальным. И рассчитываем на то, что к концу 2009 года отрасль заместит выпадающий импорт, будет поставлять более дешевую продукцию.

Мы полностью готовы обеспечить Россию. У нас нет проблемы импорта, он не критичен для России. Мы в состоянии поставить в 2009 году 4 млн тонн рыбы и рыбопродуктов по цене, которая, что называется, на любой кошелек. И самые народные сорта рыбы, дешевые, и рыбу для более обеспеченных слоев населения. Поэтому мы уверенно смотрим "в завтра". Рассчитываем по итогам года увеличить объем продукции в отрасли на 25%.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение