Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Правительство России приравняло нелегальный экспорт водных биоресурсов к контрабанде

25 сентября 2012, 17:37
За незаконное перемещение водных биоресурсов через таможенную границу Таможенного союза или Государственную границу России грозит до 12 лет лишения свободы

Правительство России приравняло нелегальный экспорт водных биоресурсов к контрабанде. Теперь за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу России водных биоресурсов грозит до 12 лет лишения свободы, сообщает РИА PrimaMedia.

Правительство Российской Федерации своим постановлением от 13 сентября 2012 года № 923 утвердило перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда).

Согласно пункта "6", утверждённого правительством документа, рыба, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные подпадают под понятие контрабанды при их незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Текст правительственного постановления опубликован 21 сентября 2012 года в "Российской газете" и вступает в действие с 25 сентября этого года.

"С Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки морских биоресурсов. По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году - в 2,56, а в 2008 году - в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиардов долларов", - со ссылкой на министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Виктора Ишаева сообщает "Fishnews".

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, межправительственного соглашения о противодействии незаконному промыслу морских биологических ресурсов было подписано Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Ёсихико Нода в ходе недавно завершившегося саммита АТЭС во Владивостоке.Также близки к подписанию аналогичного соглашения и власти КНР.

Также, как заявил 9 сентября на итоговой пресс-конференции форума АТЭС президент РФ Владимир Путин, для пресечения в регионе браконьерского промысла и контрабанды ВБР Россия готова даже "поделиться" со странами АТР рыбными ресурсами своей исключительной экономической зоны - но только в обмен на строительство иностранцами современных рыбоперерабатывающих заводов на территории РФ.

Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, сложившаяся сейчас ситуация с "черным" промыслом выгодна ряду рыболовецких компаний Дальнего Востока, в деятельности которых используются "серые схемы" при экспорте рыбопродукции. Основная цель недобросовестных рыбопромышленников - уход от налоговых и таможенных платежей в бюджет России, и как следствие - получение сверхприбылей, оседающих в оффшорных зонах.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, некоммерческая организация Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), объединяющая около 50 рыбопромысловых компаний Дальнего Востока России, находится сейчас под подозрением в связях с гонконгским холдингом "Пасифик Андес". Соответствующие запросы в Генпрокуратуру уже направлены рядом депутатов Госдумы РФ.

Деятельность гонконгского холдинга "Пасифик Андес" в рыбной отрасли российского Дальнего Востока расследует специальная комиссия правительства РФ. Участие в работе комиссии представителей силовых структур может привести к возбуждению уголовных дел в отношении "российской агентуры" иностранной компании, захватившей значительную часть отечественного рыбодобывающего флота и квот.

Президент АДМ Герман Зверев неоднократно выступал в различных СМИ "в защиту" (путем снижения госконтроля в отрасли) рыбодобытчиков ДВ, "завязанных" именно на экспорт российской рыбопродукции за рубеж. Кроме того, информационному "торпедированию" со стороны главного спикера Ассоциации добытчиков минтая подвергается сейчас и предложение Минэкономразвития РФ о введении единого сертификата на рыбную продукцию на пространстве Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), реализация которого может закрыть порты стран АТР для "серых" и "черных" уловов.

Также, судя по публикациям ряда региональных СМИ, в прошлом президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, как представляется, активно рекламировал гонконгский холдинг "Пасифик Андес" на Дальнем Востоке России и в Москве. В настоящее же время президент АДМ Герман Зверев выступает с заявлениями о "полной непричастности" "Пасифик Андес" к добыче российских биоресурсов.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинское рыболовецкое судно, которое было спасено российским кораблем ВМФ, задержано в Греции
28 ноября 2016, 12:46
Береговая охрана обнаружила на борту судна большой груз сигарет, происхождение которого вызывает у греческих властей вопросы. На прошлой неделе российский противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» получил сигнал бедствия от украинских моряков, как сообщалось, рыболовецкое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: