Четверг, 25 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Поток российской рыбопродукции в страны АТР ширится на Дальнем Востоке

18 июня 2013, 10:40
Основу в структуре поставок по-прежнему составляет мороженое сырье

Поток рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой на экспорт в страны АТР, в 2013 году продолжает нарастать. Основу в структуре поставок в КНР, Корею и Японию по-прежнему составляет дешевое мороженое сырье, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на данные Росрыболовства.

Общий вылов российскими рыбопромысловыми компаниями в январе-апреле 2013 года составил 1728,2 тысяч тонн, что на 4,6 % больше, чем за январь-апрель прошлого года, отмечают в Росрыболовстве.

Вместе с этим за четыре месяца этого года экспорт российских водных ресурсов составил 666,1 тысячи тонн, увеличившись на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном же отношении российские компании уже экспортировали продукции на более чем 1 млрд долларов США.

Основным регионом-экспортером рыбопродукции по-прежнему остается российский Дальний Восток. За январь-апрель здесь вывезено – преимущественно в страны АТР - на 5,5% до 623,9 тысяч тонн (рост – 5,5%) на сумму 902,1 млн долларов. Отметим, что всего рыбодобытчиками ДВ за этот период было выловлено 1199,9 тысяч тонн рыбопродукции, то есть на экспорт ушло 52% уловов.

В структуре экспорта на Дальнем Востоке основное место по-прежнему занимает рыба мороженая - 589,1 тысяч тонн (94,4% всего ДВ-экспорта), причем ее поставки выросли на 5%. Особо востребованными у наших азиатских соседей остаются минтай (65% экспорта) и сельдь (22%).

От РИА PrimaMedia отметим, что статистика Росрыболовства (в части объемов и стоимости экспорта) основана на данных Федеральной таможенной службы РФ. Вместе с тем данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее.

Например, по данным Росрыболовства, рыбопромышленные предприятия Дальневосточного федерального округа за январь-август 2012 года экспортировали в КНР рыбопродукции на 488 млн долларов.

В то же время согласно информации о внешней торговле Китая, опубликованной Главным таможенным управлением КНР, за тот же период 2012 года российские компании поставили в страну почти 639 тысяч тонн рыбопродукции - на сумму более 946 млн долларов США.

От РИА PrimaMedia отметим, что на вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

"В 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, и в 2008 году – в 5,06 раз. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении - в 13,2 раза", - отмечал министр-полпред.

Российские данные по экспорту и импорту расходятся также и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет, по словам Ишаева, ежегодно от одного до 2,5 млрд долларов США.

Вместе с тем экспортно-сырьевая направленность рыбной отрасли ДВ, по-видимому, вполне устраивает определенные структуры в регионе. Так, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев неоднократно заявлял о том, что минтай, выловленный на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.

Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.

От РИА PrimaMedia напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ намерены преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе – и развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.
Источник: primamedia.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В.Путин: «Убежден, отечественная рыбопродукция сможет вернуть себе лидирующие позиции на собственном – российском рынке…»
6 декабря 2010, 17:22
Правительство РФ продолжит субсидировать ставки по кредитам на строительство и модернизацию перерабатывающей базы и промыслового флота.Через 7-8 лет "практически весь" добывающийся на Дальнем Востоке лес должен обрабатываться в регионе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение