Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Поток российской рыбопродукции в страны АТР ширится на Дальнем Востоке

18 июня 2013, 10:40
Основу в структуре поставок по-прежнему составляет мороженое сырье

Поток рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке и поставляемой на экспорт в страны АТР, в 2013 году продолжает нарастать. Основу в структуре поставок в КНР, Корею и Японию по-прежнему составляет дешевое мороженое сырье, сообщает корр. РИА PrimaMedia со ссылкой на данные Росрыболовства.

Общий вылов российскими рыбопромысловыми компаниями в январе-апреле 2013 года составил 1728,2 тысяч тонн, что на 4,6 % больше, чем за январь-апрель прошлого года, отмечают в Росрыболовстве.

Вместе с этим за четыре месяца этого года экспорт российских водных ресурсов составил 666,1 тысячи тонн, увеличившись на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном же отношении российские компании уже экспортировали продукции на более чем 1 млрд долларов США.

Основным регионом-экспортером рыбопродукции по-прежнему остается российский Дальний Восток. За январь-апрель здесь вывезено – преимущественно в страны АТР - на 5,5% до 623,9 тысяч тонн (рост – 5,5%) на сумму 902,1 млн долларов. Отметим, что всего рыбодобытчиками ДВ за этот период было выловлено 1199,9 тысяч тонн рыбопродукции, то есть на экспорт ушло 52% уловов.

В структуре экспорта на Дальнем Востоке основное место по-прежнему занимает рыба мороженая - 589,1 тысяч тонн (94,4% всего ДВ-экспорта), причем ее поставки выросли на 5%. Особо востребованными у наших азиатских соседей остаются минтай (65% экспорта) и сельдь (22%).

От РИА PrimaMedia отметим, что статистика Росрыболовства (в части объемов и стоимости экспорта) основана на данных Федеральной таможенной службы РФ. Вместе с тем данные таможенных органов стран АТР об импорте российской рыбопродукции, как правило, значительно существеннее.

Например, по данным Росрыболовства, рыбопромышленные предприятия Дальневосточного федерального округа за январь-август 2012 года экспортировали в КНР рыбопродукции на 488 млн долларов.

В то же время согласно информации о внешней торговле Китая, опубликованной Главным таможенным управлением КНР, за тот же период 2012 года российские компании поставили в страну почти 639 тысяч тонн рыбопродукции - на сумму более 946 млн долларов США.

От РИА PrimaMedia отметим, что на вопиющую разницу в данных о поставках рыбопродукции таможни РФ и таможен стран АТР неоднократно обращал внимание и глава Минвостокразвития, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев.

"В 2011 году объем вывезенной продукции из России в Японию в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной продукции в Японию из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, и в 2008 году – в 5,06 раз. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении - в 13,2 раза", - отмечал министр-полпред.

Российские данные по экспорту и импорту расходятся также и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет, по словам Ишаева, ежегодно от одного до 2,5 млрд долларов США.

Вместе с тем экспортно-сырьевая направленность рыбной отрасли ДВ, по-видимому, вполне устраивает определенные структуры в регионе. Так, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев неоднократно заявлял о том, что минтай, выловленный на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.

Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.

"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране – России или, например, в КНР.

От РИА PrimaMedia напомним, что президент Владимир Путин и правительство РФ намерены преодолеть экспортно-сырьевую направленность российской рыбной отрасли, в том числе – и развитием глубокой рыбопереработки в прибрежных регионах России.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство назвало лидера лососёвой путины на Дальнем Востоке
25 ноября 2016, 13:08
Общий улов превысил показатели 2014 года Дальневосточные рыбаки выловили более 430 тысяч тонн лососёвых, сообщает РИА «Восток-Медиа». Такие цифры привёл глава Росрыболовства Илья Шестаков. В Федеральном агентстве по рыболовству подвели итоги дальневосточной лососёвой путины....
Свободные порты Дальнего Востока: проблем больше, чем успехов
9 ноября 2016, 15:25
У СВП Корсаков грандиозные планы, но всего один резидент, из шести портов Хабаровского края — успешно работает от силы два Первым и пока единственным резидентом Свободного порта Корсаков стала компания «Южный терминал» — в конце октября наблюдательный Совет принял в...
В.Путин: «Убежден, отечественная рыбопродукция сможет вернуть себе лидирующие позиции на собственном – российском рынке…»
6 декабря 2010, 17:22
Правительство РФ продолжит субсидировать ставки по кредитам на строительство и модернизацию перерабатывающей базы и промыслового флота.Через 7-8 лет "практически весь" добывающийся на Дальнем Востоке лес должен обрабатываться в регионе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: