Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Под Владимиром в реку выпустили 47 тысяч мальков стерляди

31 августа 2016, 12:43

Правда, ловить эту рыбку пока нельзя

выпуск мальков, мальки стерляди

Стерлядь в реках Владимирской области — редкость. Всем известно, что стерлядь водится в Оке. Но мало, кто знает, что эта благородная рыба изредка попадается и в Клязьме. А теперь, возможно, будет попадаться чаще.

Навредил рыбе — восстанови баланс

335 ведер стерляди, 47 тысяч мальков — столько выпустили в Клязьму 26 августа специалисты «Владупрадора». Сделали они это для восстановления экологии после реконструкции моста на Южном объезде.

- Это стандартная практика, когда во время проектирования реконструкции или капитального ремонта мостов учитывается сразу воздействие строительных и дорожных работ на окружающую среду, - сказал главный инженер «Владупродора» Владимир Терентьев. - В том числе и на водный мир.

Конечно, если ремонт моста ведется в период нереста рыб, то он может и всю рыбу распугать. Кто захочет метать икру под звуки отбойных молотков или шум дорожной техники? Вы бы захотели? Вот и рыбе не очень.

В общем, специалисты Росрыболовства уже пять лет как требуют от строителей и дорожников после ремонта компенсировать вред водному миру. Но не деньгами, а натурой: выпускать мальков в реку.

- Мы уже не первый год выпускаем рыбу в водоемы, - рассказал Владимир Терентьев. - Например, в 2015 году выпускали щуку. В этот раз нам сказали, что в Клязьме нужна стерлядь.

Тех, кто уже сейчас подсчитывает, когда стерлядь наберет «промысловый вес» (а это произойдет через пять-шесть лет), и готовит удочки, вынуждены разочаровать.

Во Владимирской области запрещена ловля всех благородных видов рыб, в том числе и стерляди. Категорически, любым способом!

- Если вдруг кто-то случайно поймал на удочку стерлядь, он должен либо отпустить ее, либо уничтожить, если видит, что особь нежизнеспособна, - сказали в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области.

Так что царской рыбалки в Клязьме не получится. Стерлядь выпускают для природы, а не для любителей поудить. Впрочем, еще не все потеряно. Из мальков, которых вывели в специальных климатических условиях (похожих на условия во Владимирской области), до возраста половой зрелости доживет около 30 процентов. То есть через пять лет в Клязьме начнет плодиться 14 тысяч стерлядей. Глядишь, лет через 10 и запрет отменят.

За стерлядь и в тюрьму можно сесть

Закон к браконьерам суров, но справедлив. По российскому уголовному кодексу тем, кто ловит рыбу, запрещенную к ловле грозит либо штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо вообще лишение свободы на срок до двух лет.

КОММЕНТАРИЙ РЫБАКА

Владимир Петров, рыбак с 50-летним стажем:

- Стерлядь в Клязьме я ловил, что уж скрывать. Было это два раза, оба раза на удочку. Терпеть не могу тех, кто ловит рыбу сетями или еще чем похуже. Один раз эта рыба попалась мне еще в советское время, а второй раз лет семь назад. Среди нас, рыбаков, считается, что если в реке водится стерлядь, значит, вода чистая. Так что Клязьма в последние годы стала почище.

 

Также в разделе:

Во Владимирской области приостановлена работа предприятия по производству кормов из рыбных отходов...

Владимирская область: Клязьму зарыбили молодью стерляди...

Владимирская область: В Клязьму выпустили около 50 тысяч мальков стерляди...

Во Владимирской области браконьеры выловили почти полтонны рыбы...

Владимирская область: Количество рыбы в реках региона скоро вырастет в разы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден план выпусков ВБР учреждениями Росрыболовства на 2017 год
1 марта 2017, 14:25
В 2016 году государственное задание по выпускам молоди и мальков в целях воспроизводства ВБР было выполнено в полном объеме В 2017 году плановый показатель по выпуску водных биоресурсов подведомственными учреждениями Федерального агентства по рыболовству в рамках выполнения государственных...
Ростовская область: Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в Дон
20 февраля 2017, 15:28
Около 600 тыс. толстолобиков выпустят в бассейн реки Дон ниже Цимлянского гидроузла в Ростовской области. Рыбок, стоящих в общей сложности почти два млн. руб., собираются запускать в реку два месяца- с августа по сентябрь 2017 года. Все толстолобики должны быть выращены на территории...
Красноярский край: Около одного миллиона мальков осетра и стерляди выпустили в Енисей
25 августа 2016, 07:29
Население реки за это лето пополнилось почти миллионом новых обитателей - это мальки осетра и стерляди Около одного миллиона мальков осетровых рыб запустили этим летом в Енисей в Красноярском крае. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Енисейского района. "Население Енисея...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение